"Если вас поют пьяные — это слава"
Сегодня российскому композитору Максиму Дунаевскому исполняется 80 лет.
"Название - не отсылка к песне "Бухенвальдский набат", а попытка предложить некоторым читателям задуматься хоть ненадолго о том, что они считают миром, и точно ли это – мир".
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Что даст смычка города с селом?
Перечисляя на сессии Новокузнецкого горсовета промахи местного руководства, Аман Тулеев в числе прочего вдруг поставил ему в вину безынициативность в вопросе о территориальном объединении городского округа с районом. По факту-то они, мол, в сущности, одно целое, а муниципальные бюджеты кроят порознь.
А ведь такая смычка города с селом таит в себе как экономию средств в управлении, так и большую свободу маневра финансами, считает губернатор. Новокузнецк мог бы решить свои проблемы в сфере земельных отношений, да и дополнительная денежка в казне забренчит. Перед селянами же откроются новые возможности в развитии дорожных и бытовых коммуникаций...
Судя по комментарию врио новокузнецкого градоначальника Сергея Кузнецова, сказанное было даже для него большой неожиданностью. Но если это и был экспромт, то в устах нашего губернатора он, само собой, обретает силу предложения, от которого невозможно отказаться. Дело за малым - организовать в городе и районе соответствующие референдумы. Можно было бы предположить, что они состоятся уже 8 сентября, да только тогда придется отложить выборы градоначальника, поскольку симбиоз города и района, если он случится, потребует выборов нового главы, как и представительного органа власти.
Референдумы у нас проводятся нечасто, но по подобному вопросу они проходили в Кузбассе уже трижды. В 2006 году такая процедура предшествовала трансформации Горной Шории в единый Таштагольский городской округ. А еще раньше, в 2002 году, произошло объединение Мариинска и Топок с прилегающими к ним сельскими районами - это, к слову, были первые в России плебисциты по изменению статуса муниципальных образований, когда местное население высказалось в подавляющем большинстве “за”. В безусловный плюс тогдашнему административному переделу на севере области можно зачесть сокращение аппарата муниципалитетов на 80 человек, как писали в областной прессе. Был ли еще от того какой-либо прок, судить не берусь - надо опрашивать самих жителей. Только вряд ли мнение большинства столь же однозначно, как десяток лет назад.
Дело в том, что во второй половине нулевых годов в стране в рамках административной реформы была реализована новая модель межбюджетных отношений, которая, с одной стороны, усилила хозяйственную зависимость нижних уровней власти от дележки бюджета сверху, а с другой - заметно нарастила численность управленческого корпуса, в том числе на местном уровне.
Губернатору, упрекнувшему команду Валерия Смолего в безынициативности, конечно, виднее, но справедливости ради стоит заметить, что прежний глава города вполне осознавал, какой бюджетный резерв сокрыт от Новокузнецка в сопредельном районе. В одном из апрельских сообщений РИА “Новости”, к примеру, упоминалось, что Смолего не раз ставил перед полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским вопрос о необходимости взимать в пользу новокузнецкого бюджета подоходный налог с горожан, работающих на угольных предприятиях, “прописанных” в районе. Основания для того вполне очевидны: ведь город несет на себе нагрузку по содержанию социальной и технической инфраструктуры, которой пользуются все новокузнечане независимо от места работы.
Из последнего бюджетного послания главы Новокузнецкого района Александра Мирошника, кстати говоря, следует, что на территории района действуют 26 угледобывающих предприятий. Средняя зарплата в индустриальном секторе районной экономики достигает, по его словам, 30 тысяч рублей. Среди горняков преобладают новокузнечане. Им на равных условиях с другими горожанами предоставляются услуги учреждений здравоохранения, образования, культуры и коммунального хозяйства. Это вам не какие-то “удобства во дворе”, кои преобладают в сельской местности.
Словом, прежний новокузнецкий градоначальник все-таки “вопросы ставил”. Но, как видно, недостаточно радикально, не помышляя о смычке города с деревней. Может быть, не перед тем, кем нужно, ставил? Или просто забыл, что в таком случае следует переписать Налоговый кодекс и порядок формирования муниципальных бюджетов? Ведь это действующие сегодня и освященные законом схемы уплаты НДФЛ по месту работы и последующего бюджетного распределения превращают массу налогоплательщиков в “людей не местных”.
Аман Тулеев предлагает разрешить это противоречие нестандартным и, по-видимому, единственно возможным на уровне самоуправлений и региона способом - объединить два муниципальных образования в одно. (Потому что взывать о том, чтобы из общего правила по зачислению НДФЛ сделали исключение для Новокузнецка, непродуктивно.) Во-первых, считает он, сэкономим на содержании управленческого аппарата: это тот случай, когда две головы - хорошо, а одна - все таки лучше. Во-вторых, большой бюджет - большие возможности...
Сопоставим некоторые цифры из отчетов об исполнении бюджетов нашего города и Новокузнецкого района в 2012 году. Расходы городской казны - 17,704 миллиарда, районной - 2,491 миллиарда рублей. Что, на первый взгляд, говорит об отсутствии повода для таких сравнений - абсолютно разный масштаб бюджетных задач. Напомню, население района составляет 51 тысячу человек - почти в 11 раз меньше, чем в Новокузнецке. Но вот что примечательно: какую статью расходов из числа основных ни возьми (образование, ЖКХ, здравоохранение, социальная политика), буквально в каждом случае эта 11-кратная пропорция переламывается в пользу селян. Бюджетная обеспеченность в расчете на душу населения в районе выше по всем позициям, а по отдельным статьям - более чем в полтора раза.
Как знать, а вдруг село не захочет броситься в объятия города? Шутка. Судя по тому, что пресс-служба районного муниципалитета не смогла предоставить нам на прошлой неделе чьих-либо комментариев по поводу грядущего референдума, чиновники района тоже не были посвящены в планы губернатора. Но это вовсе не значит, что там не в курсе административной моды на укрупнение. Район и сам предполагал в этом году преобразовать тринадцать своих сельских поселений в шесть - Центральное, Кузедеевское, Терсинское, Загорское, Красулинское, Сосновское. И чтобы ни одного дотационного!
Одно смущает: дележка бюджетных средств совершенствуется, но сама по себе не дает каких-либо стимулов к эффективному управлению территориями. Муниципалитеты становятся все более зависимыми от статьи доходов “безвозмездные поступления от других бюджетов”. Собственно эти преобразования встроены в федеральную реформу межбюджетных отношений, которая привела к существенному росту бюджетной централизации и властного аппарата вопреки первоначальному замыслу.
Первые колонистьы образовывали мелкие поселения и общины. Они разрастались в города, графства.
Собственно, американская административная единица, называемая графством, может объединять в себе, говоря по-нашему, город и район или несколько городов и районов. А штат - это очень большая область.
У пиндосов административное деление инициировалось снизу и происходило естественным путём.
Кстати, там вариантов адм. устройств очень много, в одном штате так, в другом - эдак и никого это не смущает.
У нас образований и преобразований было чорте сколько и все они шли сверху. Вот и получилась чересполосица: тут город, а за речкой село. При этом горожанин едет работать на угольный разрез, выкопанный на бывших сельских землях, а отставной колхозник ищет и находит работу в городе...
но обернется ли это благом для населения
сомневаюсь
http://vmdaily.ru/news/smichka-goroda-i-derevni1341995771.html
что правильно... жить бездельничая? жить на доходы с московской квартиры, доставшейся от предков, а тем еще разобраться как...
что правильно... жить бездельничая? жить на доходы с московской квартиры, доставшейся от предков, а тем еще разобраться как...
У судьи кто? Что за злоба? Где смирение? Надо ведь в корень смотреть, зерна от плевел делить. Раскулачить расстрелять до пятого колена? Зависть плохое качество. Самые бездельники, так это... промолчу. Буду корректен и выдержан. Может и Вам попробовать?
дачники круглогодичные...ни какой работы по хозяйству они не делают...
мимоходенко, я знаю о чем говорю...общался с такими "аскетами" когда жил в черноголовке...
это не так делается. в дальнем конце участка строится дом для прислуги, относительно приличный. и платится жалованье по факту. есть косяки- штраф. обязанности четко очерчены. таким образом, у них есть жилье, жратва, жалованье почти все отсылают домой.
и дисциплина, угроза, чуть чего - нах хауз.
и ничего, работают, живут....не хулиганят
спасибо весь год. Работает метОда.
не, это сильно по спартански. а лучше, чтоп у них тоже был дом. который бы они боялись потерять.
тогда ихний функционал можно здорово расширить и понимать без переводчика они сразу начинают хорошо.
вот мне не доставляет удовольствия, самому вьяпывать, а порядок люблю...
Наши сторожа по русски совершенно нормально глаголят, пообтерлись уже за много лет. Так иногда похитрят, поторгуются. Когда зимнюю зарплату индексируем, но не более того.
Наши сторожа по русски совершенно нормально глаголят, пообтерлись уже за много лет. Так иногда похитрят, поторгуются. Когда зимнюю зарплату индексируем, но не более того.
не,не собственность, но домик нормальный, не халупа, 8х8, 2 этажа.
Сторожам 5х5 и 1 этаж, вполне достаточно. Это реально, без жлобства и перекосов.
Сторожам 5х5 и 1 этаж, вполне достаточно. Это реально, без жлобства и перекосов.
хороший ты мужик, мимоходенко)
Завтра у меня "выходной". Без грядок. Творчеством займусь. Загорелось край как плетень нужен. Чтоб на нем крынки - банки висели вверх дном )))
ладно покемарить надо...ночью поработаю, а завтра помидорки в грунт посажу...мне нафик...а внучки когда помидорки едят мне утешительно...весьма...
а так там газ везде...
Даже завидно. Глэм-олигархат сплошной, на арендные деньги... )
А экскаваторщики бросают свои вульгарные машины и переквалифицируются в цветочников - сажают, бл, на отвалах ромашки и незабудки.
Но всё же в этом что-то есть.
К 400-летию прийдём к чему-то новому.
Дореволюционный Кузнецк ни кому не нужен, советский Новокузнецк уже не вернёшь. Надо идти вперёд!
Город Новокузнецк получило инвестиций из областного бюджета за три года(2010-12) - 3,1 миллиарда рублей.
Для сравнения Кемерово получило инвестиций из областного бюджета за 3 года (2010-12) на сумму 8,8 миллиарда рублей.
В Кемерово строится и покупается в полтора раза больше нового жилья, продается в два раза больше новых автомобилей
и в целом зарплата у кемеровчан выше чем у новокузнечан.
Город Новокузнецк всегда был подневольным донором для областного центра
Ситуация как видим прискверная, а если взять во внимание экологию, где ситуация в разы хуже чем в Кемерово,
то невольно напрашивается пошлый вариант с ПЕДакадемией, Обьединение города с селом задвинет его в разряд
Районных и будет он сидеть между Анжеркой и Топками.
ОБЪЕЛИНЕНИЕ ГОРОДО/А С СЕЛОМ РАВНОСИЛЬНО СУИЦИДУ. ЭТО РАЗ и НАВСЕГДА ЗАКРОЕТ ВОПРОС О
ОБЪДИНЕНИИ НА БАЗЕ ГОРОДА НОВОКУЗНЕЦКА ГОРОДОВ ЮЖНОГО КУЗБАССА В ЕДИНУЮ АГЛОМЕРАЦИЮ.
ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ АГЛОМЕРАЦИ ГОРОДОВ ЮЖНОГО КУЗБАССА ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗБАВИТСЯ ОТ
БЮРОКРАТИЧЕСКОГО ПРОИЗВОЛА И ГРУБОГО ВМЕШАТЕЛБСТВО Кемеровских В МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь