"Экстремальная сибирская кругосветка"...
...должна завершиться сегодня, 6 ноября. Она финиширует в Кронштадте... Если ничего непредвиденного не случится.
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
Без металла в голосе
Горно-металлургический профсоюз недостаточно воинственно настроен.
В минувшую пятницу председатель областной организации Горно-металлургического профсоюза Михаил Виноградов, профлидеры Запсиба и Евразруды Вадим Печёрских и Татьяна Строкова созвали пресс-конференцию. Речь в Новокузнецком офисе ГМПР шла о тупиковой ситуации, сложившейся на переговорах по заключению отраслевого тарифного соглашения между профсоюзом и Ассоциацией работодателей металлургического комплекса России (АМРОС). Переговорщики, как уже сообщалось ранее, не могут прийти к компромиссу в вопросе оплаты труда.
Журналистам напомнили, в чем суть разногласий профсоюза и Ассоциации работодателей: ГМПР настаивает на индексации зарплаты в соответствии с инфляционным показателем, плюс к тому 1 процент, и требует “минималки” на уровне 2-х прожиточных минимумов в регионе, АМРОС же готов установить базовый минимум лишь на уровне 1,4, и только для работников основных производств. Профсоюз считает, что дополнительная оплата труда в ночное время должна составлять 40, а в вечернее - 20 процентов от тарифа. Сторона работодателей, ссылаясь на поправку, внесенную в Трудовой кодекс, предлагает сохранить доплату только к ночному тарифу и лишь на уровне 20 процентов.
Вопрос о возможном повышении всех этих параметров АМРОС предлагает решать в рамках коллективных договоров непосредственно на предприятиях, исходя из конкретной финансово-экономической ситуации на каждом из них. В ГМПР, однако, сознают: все, что не “пробито по базе”, какой и является ОТС, отойдет, скорее всего, в область неисполнимых пожеланий. Работодатели, не будучи связанными обязательствами по базовому документу, используют любую возможность для замораживания и сокращения фонда оплаты труда работников нижнего и среднего звена.
Пример тому - позиция АМРОСа по доплатам за работу в вечернее и ночное время. Он аргументирует её изменением ст. 154 ТК. На вопрос журналистов, кто инициировал поправку, Татьяна Строкова ответила: “Вот уж точно не мы”. После пресс-конференции специально заглянул в “историю вопроса”. Последняя редакция этого положения была принята в 2008 году на основе правительственного постановления. Она устанавливает уровень дополнительной оплаты за ночную работу не ниже 20 процентов к тарифу. За поправкой последовали разъяснения чиновников и толкования юристов. Кто-то считал, что если на предприятии действует более высокая норма доплаты, то снижать её до принятого минимума нельзя; кто-то, наоборот, трактовал поправку в пользу права работодателя платить “строго по закону”, исходя из положения “тариф + 20 процентов”...
Как было сказано на пресс-конференции, в действующем пока что Отраслевом тарифном соглашении зафиксирован прежний уровень доплат за работу в ночное и вечернее время (то есть 40 и 20 процентов). Ясно, что в новом ОТС работодатели хотели бы понизить его “в соответствии с нормой ТК”, которую трактуют на свой лад. Ясно, однако, и то, что металлурги и горняки - не чеховская барышня-гувернантка, которая, доверяясь хитрым расчетам хозяина, подкрепленным одним лишь восклицанием “У меня все записано!”, плакала, но соглашалась на вычеты из жалования. Они хорошо понимают, что требуемый ими уровень гарантий по оплате труда должен быть четко зафиксирован сторонами именно в ОТС, иначе он мало чего стоит в качестве базового документа, на основе которого будут заключаться колдоговора. Понимают, но металла в их голосе что-то не слыхать.
Что будет, если договориться не получится? Отвечая на вопрос, готов ли профсоюз организовать забастовку, профлидеры заметили, что процедуры, требуемые Трудовым кодексом в этой ситуации (а речь идет об опасных промышленных объектах), займут не меньше трех месяцев. В общем, стачка, как говорится, не наш случай. Судя по всему, в ГМПР надеются, что переговоры, хотя они и затянутся, завершатся все-таки раньше, чем на грядках ТК созреют дозволенные гроздья гнева. Правда, рассматривается возможность проведения пикетов возле офисов материнских компаний в Москве. На вопрос, можно ли будет назвать эти акции протестными, последовало уточнение Михаила Виноградова: “Скорее, информационными”.
Вадим Печёрских прибавил к этому, что пресс-конференции, подобные новокузнецкой, проводятся по всей России, и “они позволят нам донести до всех сторон социального партнерства информацию о том, что заработная плата горняков и металлургов - это не только доход конкретного работника, это доход области, города”. Татьяна Строкова была настроена еще менее воинственно и лишь подтвердила сказанное её коллегами: “Мы готовы вести конструктивный диалог, с тем чтобы закрепить в новом ОТС действующие гарантии, прописать на бумаге механизмы их реализации”.
Пресс-конференции предшествовала отчетная конференция Кемеровской профсоюзной территориальной организации ГМПР, в работе которой приняли участие 110 делегатов от 14 первичек, объединяющих более 34 тысяч работников. В резолюции конференции говорится, что рентабельность российских металлургических производств выше, чем во многих зарубежных странах, главным образом благодаря меньшим затратам на оплату труда. Это обстоятельство тормозит развитие отрасли: “По-прежнему остается высоким уровень износа основных фондов, отсутствует должное воспроизводство рудно-сырьевой базы, сохраняется высокая ресурсоемкость продукции вследствие технологического отставания...” Отсюда и низкий уровень производительности труда.
По мнению работодателей, основным фактором, сдерживающим рост зарплаты в горно-металлургическом комплексе, является как раз относительно низкая производительность труда. В то время как профсоюзы считают, что проблемы отрасли проистекают прежде всего из дешевизны рабочей силы...
Следующий этап переговоров по ОТС вот-вот начнется. Но, признаться, не очень понятно, какими действиями намерен подкрепить свои позиции ГМПР. Разве что излюбленным оружием профсоюзов наших дней - обращениями к региональным и центральным властям. Поможет ли?
Офшоры закрываются...Надо войти в положение завода!
Сок -- в оффшоры, детишкам-внучишкам на молочишко.
Жмых -- нуууууууууу, может, тоже на что-нибудь сгодится.
Нормалёк.
http://www.youtube.com/watch?v=P0b8XC5dW3o
Ещё в апреле были отремонтированы помещения в среднесортном ЗСМК для переговоров о продаже.
На КМК прекратят выпуск рельсовых скреплений,переводят в Салду. Идут разговоры остановить электросталеплавильный и работать на привозных слитках.
Из всего этого такая картина и вырисовывается.
Поневоле ностальгия по СССР возникает....
http://www.youtube.com/watch?v=S5qaf98qzNk
Вот не надо про Кустова!
Он в первую голову виноват в развале комбината.
Пожадничал когда акционировался комбинат, купился на 5% акций для руководства.
А мог бы провести акционирование по другому варианту, когда все акции распределялись только среди работников.
За что и был наказан на всю катушку.
:) Ещё один джигит... Если папа, деткам своим рассказывай про то, что Кустов и такой, и сякой... Комбинат развалил и пять процентов акций для руководства поимел... А остальные кому перепали? Года три их скупали у работающих и когда-то работавших, но имеющих акции. Варианты... Судя по всему - вариант хоть какой то, но был принят... Тебе не ведомо по какому варианту Газпром акционировался... Там работавшие и работающие на момент акционирования вообще кукишь поимели... Там на тот момент там Вихарев был у руководства... Где он сейчас - неведомо. А Кустов... Нормальный мужик, имел возможность с ним познакомиться тогда, когда он уже не был директором.
:( Был наказан... Кто его наказал-то? И за что? Не ты ли? И как наказал... Может ты случай с его сыном, ввиду имеешь? Если уж заикнулся, то изложи свою версию... Или источник инфы - "одна баба сказала".
Что мог сделать Кустов? Да ровным счетом ничего. Система сложившаяся расставила всё на места. Как расставила, так всё и стоит... Понимай, потихоньку останавливается. Зачем покойных тревожить, недобрым словом поминая? А главное - за что те слова недобрые?
Что мог сделать Кустов? Да ровным счетом ничего. Система сложившаяся расставила всё на места. Как расставила, так всё и стоит... Понимай, потихоньку останавливается. Зачем покойных тревожить, недобрым словом поминая? А главное - за что те слова недобрые?
Вот здесь с тобой соглашусь во всем. А Папа в этом случае неправ, ибо плохо информирован.
Кустов в условиях всеобщего и повального развала развивал производство, хотел организовать на комбинате нечто вроде своего "натурального хозяйства", идя по по стопам флагманов промышленности, таких, как Дэу, Мицубиси, и других. И не его вина, что не все, благодаря той ситуации в стране получалось.
А уйти ему пришлось под давлением Ельцина, потому как не прогнулся, не поверил обещаниям и отказался склонять коллектив комбината к голосованию за Ельцина.
Сейчас не помещается в трех.
Штат руководителей раздут неимоверно,в цехах людей сократили давно и сильно.
Слишком велика разница в размерах зарплаты руководителей и средней по коллективу(которая кажется высокой).
Если сравнить среднюю руководства и среднюю рабочих, чего никогда не делают(стесняются), то разница будет еще разительней.
Надо делать как в Белоруссии - разницу в заработках руководителя и среднюю по предприятию(хотя бы), законодательно ограничить, не более чем в восемь раз.
Надо делать как в Белоруссии - разницу в заработках руководителя и среднюю по предприятию(хотя бы), законодательно ограничить, не более чем в восемь раз.
А сейчас зачем, у них и так все в шоколаде,
землю грызть будет но выполнит все указания по оптимизации и прочих глупостей.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь