# #
Просмотров: 55
Тема дня

"Чёрный нефтяной лебедь"

Picture

За неделю обвал нефтяных цен составил около 15 долларов за баррель.

Просмотров: 2986
Тема недели

"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Picture

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Просмотров: 12015
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Обсуждения

lis0chca 10-04-2025 08:37

так - то 10-04-2025 08:16

Kotafey 10-04-2025 08:10

Шереметьев 10-04-2025 07:54

эксперт 10-04-2025 05:24

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
В России значительно вырос уровень обеспеченности водой и канализацией

Распределить бремя затрат

Фонд "Центр стратегических разработок": в России в 21-м веке значительно вырос уровень обеспеченности водой и канализацией.

С 2000-го по 2023 год доля жилфонда (по площади) с водопроводом увеличилась с 73% до 87% (город — 93%, село — 69%), с водоотведением — с 69% до 82% (город — 91%, село — 57%).

«Это является высоким результатом, однако показатели уступают развитым странам, где охват приближается к 100%», — считают эксперты.

Максимальный показатель обеспеченности централизованным водопроводом жилых помещений отмечается в городах-миллионерах — 99,9% домохозяйств в 2022 году.
В городах с населением менее 50 тысяч жителей показатель ниже — 89,3%.

В сельских населенных пунктах охват централизованным водопроводом — от 51,8% до 80,7% домохозяйств в зависимости от размера населенного пункта.

Picture background

При этом в 2023 году в 14 регионах России охват жилплощади водопроводом составил менее 70%, а в пяти регионах — менее 60%, в 20 регионах до 30% жилплощади не было оборудовано канализацией. «В России отмечается сильная дифференциация регионов по степени обеспеченности жилищного фонда водопроводом и канализацией, — сделали выводы специалисты ЦСР. — По водопроводной сети обеспеченность среди регионов различается в два и более раза.

Лидерами являются столичные регионы, регионы Северного Кавказа и ряд регионов с высоким уровнем социально-экономического развития (Республика Татарстан, ЯНАО), где охват жилого фонда водопроводом в 2023 году составлял более 95%.

В наименьшей степени оборудован водопроводом жилфонд в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в наименее экономически развитых регионах в европейской части страны. В Республике Тыва охват водопроводом жилого фонда в 2023 году составил 47%, что является минимальным показателем в стране. Среди федеральных округов явным аутсайдером по уровню оборудования водопроводом является Дальневосточный ФО (72%). Ситуация с оборудованием жилфонда канализацией в региональном разрезе в целом похожа».

По данным Росстата, которые приводит в своем исследовании ЦСР, в Кузбассе жилфонд оборудован водопроводом на 80—90% — так же, как ближайшие соседи по региону: Красноярский край, Томская область, Алтайский край. В Новосибирской области этот показатель оценивается как 90 — 95%, в Хакасии — 60 — 80%, в Республике Алтай — 45 — 60%.

Picture background

Примерно так же обстоят дела и с обеспеченностью жилья системой водоотведения: в Кемеровской области, Красноярском крае, Республике Хакасия, Алтайском крае канализацией оборудовано от 70 до 80% жилфонда, в Новосибирской — от 80 до 90%, в Республике Алтай — от 45 до 60%.
Около 63% суммарного отпуска воды (в холодном и горячем виде) в России поставляется населению, которое за 2010 — 2021 годы сократило объем потребления на 26%. Причиной тому стали приборы учета: люди начали экономить воду. И с середины 2010-х годов отпуск воды на человека стабилизировался на уровне около 117 — 123 л/сутки.

«В регионах России объем среднесуточного отпуска воды в расчете на душу населения в 2022 году различался в шесть раз — от 169 л в Мурманской области до 29 л в Республике Тыва, — говорится в докладе. — По федеральным округам разница меньше и составила 26% — максимум был отмечен в Центральном ФО (118 л), минимум — в Дальневосточном ФО (87 л)».

Авторы отмечают высокий уровень нуждающихся в замене сетей водоснабжения и водоотведения и износа основных фондов, что снижает эффективность в отрасли: «По официальным данным (Росстат), в ВиВ в среднем по стране 43 — 46% сетей нуждается в замене, показатель не снижается в последние годы.

Однако альтернативные данные (опрос ЦСР организаций ВиВ) свидетельствуют о более высоких значениях — 60% и более. Это вызывает существенные утечки и неучтенный расход воды (23% от объема отпуска воды в среднем по стране и более 30% в 24-х регионах), что негативно сказывается на общей эффективности отрасли и финансово-экономическом положении организаций в сфере ВиВ».

Более половины опрошенных водоканалов указали на рост уровня износа основных фондов за последние 10 лет. При этом ежегодно в России меняют 0,9 — 1,1% от общей длины сети в водоснабжении и 0,3 — 0,4% — в канализации, а это не позволяет решить проблему высокого уровня износа сетей: чтобы изменить положение, необходимо обеспечить ежегодную замену 3% и более сетей, что требует масштабных инвестиций.

Решить проблему за счет повышения тарифов вряд ли возможно:

тарифы на воду в России повышаются на уровень ниже инфляции, и это ограничивает инвестиционные возможности организаций водоснабжения и водоотведения. «В России за 2013 — 2023 годы тарифы на холодное водоснабжение выросли на 76%, на водоотведение — на 89%, что ниже уровня накопленной инфляции (+99%), — утверждают эксперты. — Инвестиции в ВиВ в России в последние годы растут, однако этих объемов не хватит для коренного изменения ситуации в отрасли».
Так, в 2023 году объем инвестиций в основной капитал в ВиВ в России составил 299 миллиардов рублей, что в четыре раза ниже оценок ЦСР по объему требуемых инвестиций для обновления объектов и сетей ВиВ необходимыми темпами, заданными в стратегических документах.

«На сегодняшний день регулируемая деятельность организаций ВиВ в России в целом является убыточной, — говорится в докладе. — По оценке ЦСР на основе данных ЕИАС ФАС России, суммарная себестоимость оказываемых организациями ВиВ услуг превышает выручку от регулируемой деятельности как минимум с 2018 года (ранее данные в таком разрезе не собирались).

Сальдо валовых прибылей и убытков всех организаций отрасли в 2022 году составило -54 млрд рублей (по консервативным оценкам). Положительную валовую прибыль имели только 18% организаций, оказывающих услуги холодного водоснабжения, и 22% организаций, оказывающих услуги водоотведения. Только 16% организаций, оказывающих услуги холодного водоснабжения, и 18% организаций, оказывающих услуги водоотведения, имели положительную чистую прибыль».

Picture background

Среди основных причин убыточности в сфере ВиВ называется опережающий рост себестоимости оказания услуг по сравнению с ростом тарифов.

Такая ситуация наблюдается в большинстве организаций ВиВ и актуальна для большинства регионов России.

Оценивая способы решения проблем, эксперты ЦСР считают, что реформы, проведенные в смежных отраслях ЖКХ (например, метод «альтернативной котельной» в теплоснабжении), дают положительные эффекты в росте инвестиций и качестве оказания услуг, однако эти подходы могут найти лишь ограниченное применение в сфере ВиВ. «В качестве возможных изменений целесообразно рассмотреть:

а) дерегулирование сферы ВиВ и внедрение механизма ценообразования, предполагающего установление предельной цены на услуги ВиВ и формирование цены для потребителей на основе соглашения сторон;

б) постепенный переход от ограничения темпов роста тарифов для потребителей к формату адресной поддержки нуждающихся групп потребителей и рыночного ценообразования для прочих категорий потребителей», — считают специалисты.

При этом такой эффективный инструмент, как концессионные соглашения, для определенных случаев в сфере ВиВ применим, но в целом механизм сталкивается с рядом проблем. А существующими мерами государственной поддержки по разным причинам пользуется ограниченное количество организаций.

Вывод таков: отрасль водоснабжения и водоотведения характеризуется низкой инвестиционной привлекательностью, а действующих тарифов наряду с существующими мерами поддержки недостаточно для покрытия инвестиционных потребностей для предотвращения деградации сетей. Если не будет изменений в стимулировании и дополнительных мер господдержки, а заемные средства будут привлекаться по рыночным ставкам, то привлечение дополнительного объема инвестиций за период до 2035 года — около 280 миллиардов рублей в год в нынешних ценах — потребовало бы увеличения к этому времени (то есть за 10 лет) тарифов на холодное водоснабжение в три раза по сравнению с действующими, а на водоотведение — в 1,5 раза.

«Развитие механизмов стимулирования инвестиций возможно с распределением данного бремени затрат между потребителями, организациями водоснабжения и водоотведения и государством — через повышение тарифов, создание стимулов к повышению эффективности операционной и инвестиционной деятельности организаций, а также при условии значительного привлечения бюджетных средств и внебюджетных источников», — считают авторы.

Эксперты предлагают разные сценарии привлечения дополнительных средств для модернизации систем водоснабжения и водоотведения, но при любом из них тарифы будут расти в течение ближайшего десятилетия: пусть не в три раза, а в 1,3 — 1,9 раза в сфере водоснабжения, и не на 55%, а на 8 — 21% в водоотведении.

24.10.2024
Просмотров: 1595 | Комментариев: 8
Ruthenium 24.10.2024 11:34
Составляющие и себестоимость воды и отведения в секрете от населения держатся, какие при этом могут быть соглашения о тарифах, ну разве что между чиновниками и друзьями? Та же история, что с засекреченной себестоимостью электричество.
3
4
=
-1
арбуз 24.10.2024 13:44
Ну да, у вас еврев в израилях всюду секреты. А в Росее всё открыто- Себестоимость производства одного литра питьевой воды в случае добычи из скважины - порядка 2 рублей. Себестоимость производств одного литра питьевой воды в случае с природным источником - около 1 рубля
1
5
=
-4
valicova 24.10.2024 14:17
арбуз: Ну да, у вас еврев в израилях всюду секреты. А в Росее всё открыто- Себестоимость производства одного литра питьевой воды в случае добычи из скважины - порядка 2 рублей. Себестоимость производств одного литра питьевой воды в случае с природным источником - около 1 рубля

Вижу прокакался, какой два рубля, какой рупь, а в морду? В рублях как можно считать, когда неизвестна его реальная стоимость? Все иностранное используем в доставке воды, кого ты считаешь? Арбуска?
3
4
=
-1
арбуз 24.10.2024 14:25
Так же и со стоимостью эл.энергии. Какой эл.энергии? Приливной? Ветровой? Солнечной? ГЭС? ГРЭС? Атомной? Дизель-генераторной? А евреям какая разница- лишь бы ляпнуть шо в Росее всё плохо
(ПОЛ ЧАСА не могу отправить комент. КАПЕЕЕЦ)
0
4
=
-4
valicova 24.10.2024 14:57
арбуз: Так же и со стоимостью эл.энергии. Какой эл.энергии? Приливной? Ветровой? Солнечной? ГЭС? ГРЭС? Атомной? Дизель-генераторной? А евреям какая разница- лишь бы ляпнуть шо в Росее всё плохо
(ПОЛ ЧАСА не могу отправить комент. КАПЕЕЕЦ)

Чо и тя душить стали. Вишь милчелоаек ты не бум-бум в элистричестве, кто ж так считает по отдельности?
3
3
=
0
арбуз 24.10.2024 14:55
Кста- а зачем в селе централизованный водовод?
Есть сёла-где ещё света нет и телефон не ловит. А вы централизованый водовод
0
2
=
-2
valicova 24.10.2024 14:58
арбуз: Кста- а зачем в селе централизованный водовод?
Есть сёла-где ещё света нет и телефон не ловит. А вы централизованый водовод

Нет? А Россия нигде не заканчивается даже, где нет!
2
3
=
-1
valicova 24.10.2024 15:33
арбуз: Кста- а зачем в селе централизованный водовод?
Есть сёла-где ещё света нет и телефон не ловит. А вы централизованый водовод

Не, ну ты далек от всего этого, чо тя самого-то тянет ляпать? Единая энергосистема, как собрался конкурировать? Вот если по твоему считать?
0
2
=
-2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь