События последних дней указывают на всё большую турбулентность и неоднозначность политической ситуации
Поймали уже новогоднее настроение?
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
...
Стольник в час по “минималке”
Минтруда обещало разработать к середине этого лета план поэтапного сближения минимальной оплаты труда и прожиточного минимума. Но что-то ничего не слышно - видно, составить план не легче, чем его осуществить.
Зато в прессе на слуху другой проект по означенной тематике: парламентарии от ЛДПР предложили поднять минимальный размер оплаты труда в России до 16,5 тысячи рублей (по другим расчетам до 18 тысяч), введя в Трудовой кодекс понятие минимальной почасовой оплаты, которая составит 100 рублей в час. Предложение направлено в кабмин для экспертного заключения.
Инициаторы настаивают на привязке МРОТа именно к почасовой оплате. При этом в случаях, когда минимальный размер оплаты труда берется как базовая величина для исчисления пособий, штрафов или каких-либо выплат, оговоренных, например, коллективными договорами предприятий, МРОТ, как считают парламентарии, должен оставаться на уровне 2013 года - 5025 рублей (это без учета региональных коррекций).
У нас в области согласно Региональному тарифному соглашению между Федерацией профсоюзов Кузбасса, работодателями и коллегией областной администрации на 2013 - 2015 годы, вступившему в силу 1 февраля с.г., минимальная зарплата при полной выработке месячной нормы рабочего времени не может быть ниже полуторакратной величины прожиточного уровня трудоспособного населения Кемеровской области, определенного в конце прошлого года в 6122 рубля. Исходя из этого, действующий кузбасский минимум составляет 9183 рубля, что очень далеко от “минималки”, к которой примеряются депутаты ЛДПР, хотя та, в свою очередь, и близко не соответствует аналогичным нормам, принятым, например, в “старой Европе”.
В своей инициативе либеральные демократы исходят из рекомендаций Европейского комитета по социальным правам. Согласно им минимальный размер оплаты труда должен составлять не менее 60 процентов от средней заработной платы. А поскольку, по оценке Росстата, средняя месячная заработная плата в России на конец 2012 года составила 27,607 тысячи рублей, МРОТ при 40-часовой рабочей неделе должен быть установлен соответственно на уровне 16,5 тысячи рублей (около 18 тысяч, исходя из более поздних показателей средней зарплаты по стране).
Повсеместное введение почасовой оплаты труда в России требует, естественно, не только желания “соответствовать цивилизованным стандартам”, но и немалых финансов. По расчетам либерал-демократов, чтобы обеспечить зарплату бюджетникам не менее 100 рублей в час, Минфину придется дополнительно раскошелиться на четверть триллиона рублей. Не столько, впрочем, Минфину, сколько региональным и муниципальным бюджетам, учитывая нынешнюю склонность правительства к “передаче вниз полномочий” по содержанию бюджетной сферы.
Готовы ли пойти на подобные жертвы предприниматели? Ответ на этот вопрос зависит по меньшей мере от прописки бизнеса. Оперируя в своем проекте единым для всей Федерации минимальным часовым тарифом, либерал-демократы не слишком озабочены тем обстоятельством, что сторублевка в Москве и в провинции - это разные деньги. В столице или, допустим, в регионах нефтегазовой добычи дворники, вахтеры и сторожа привыкли и к более щедрому вознаграждению за труд, независимо от вида тарифа, но, например, в Новокузнецке и, думается, во всей остальной России такой “минимализм” не будет понят работодателями. Причем как в малом, так и в крупном бизнесе. Ведь подобные выплаты неквалифицированным работникам вкупе со страховыми взносами в бюджет если и не окажутся разорительными, то во всяком случае повлекут за собой необходимость пропорционально повысить зарплату всему персоналу.
Профсоюзы, которые по идее в первую голову заинтересованы в повсеместном введении почасового тарифа, да еще при сторублевом минимуме, довольно скептически оценивают предложение либерал-демократов, поскольку хорошо знают, насколько неуступчивы работодатели в вопросах о любых базовых тарифах и ставках. Председатель же думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев считает, что “если ввести почасовой МРОТ - это будет означать только одно: формально людей будут брать на работу на меньшее количество часов и заставлять их работать больше” (цитата из “Известий”). Тем не менее Госдума, вероятно, рассмотрит инициативу фракции ЛДПР осенью, независимо от того, каким будет отзыв правительства.
Ясно, однако, что в ближайшем будущем такой закон не может быть принят в России. Но пользу от обсуждения этой популистской идеи может извлечь не только ЛДПР. Российская экономика давно нуждается в переоценке стоимости труда. Доля зарплаты в себестоимости продукции, производимой в стране, составляет 20 - 25 процентов - в 2 - 3 раза меньше, чем в среднем в ЕЭС и США. Тут есть над чем серьезно подумать, если даже оставить в покое “попранную справедливость” и исходить в оценке этих пропорций исключительно из прагматических установок.
Столь неравноценные издержки по оплате труда в структуре затрат производства в России и на продвинутом Западе означают по крайней мере две вещи. Этих скромных 20 - 25 процентов явно маловато, чтобы развивать внутренний потребительский спрос, способный защитить отечественную экономику от колебаний внешнего рынка, но вполне достаточно, чтобы продемонстрировать суть общепринятой у нас хозяйственной модели. А она заключается в том, что конкурентоспособность товаров достигается во многом за счет невысокого уровня зарплат, компенсирующего низкую производительность труда, которая, в свою очередь, говорит об отсталости технологической базы. Иными словами, выбирая между модернизацией и не слишком квалифицированным трудом, бизнес отдает предпочтение последнему. А надо бы сделать так, чтобы это было ему невыгодно.
И вот что еще интересно: при сравнительно небольших затратах по оплате труда на единицу продукции мы, по данным Росстата, лишь немного уступаем Штатам по доле оплаты труда в ВВП страны (в России - около 52 процентов, в США - около 56). Чем объяснить этот парадокс? Вероятно, тем, что в структуре нашего производства очень много рабочих мест, которые при мизерной зарплате создают ничтожную добавленную стоимость. Или, наоборот, при очень приличной зарплате совершенно бесполезны для роста валового продукта.
"Доля зарплаты в себестоимости продукции, производимой в стране, составляет 20 - 25 процентов - в 2 - 3 раза меньше, чем в среднем в ЕЭС и США.".
Маржа между 20-25% зарплаты в стоимости продукции в РФ и 50-70% в стоимости продукции на Западе - это и есть супердоходы воро-олигархической мафии, уводящей сверхприбыли в офшоры. Делиться с народом она банда собирается - их ставленник Путэн верно блюдёт плоскую шкалу налогообложения. ЛДПРовское бла-бла уйдёт в песок.
Но однако себестоимость производства одного и того же авто...там 12000$ у нас... 23600$ Эффективность труда ТАМ больше в десятки (а там где совр технологии) и в сотни раз...
Утешает что эффективность труда растет...
Россия
в 1996 г. была 14.1 тыс.дол. ( В США-49,7) в 2007 уже 27,6 ( в США -90,5) Хотя ИМХО это все колебания курса бакса(((
Так что...мы будем ВСЕГДА меньше зарабатывать чем ТАМ , пока издержки от устаревшего обрудования,дурной квалификации,никакой логистики будут покрываться за счет работников... Учитывая, что все на свете дешевле производить ТАМ а не в районах вечной мерзлоты... наш удел бедность.Единственное что у нас выгодно это примитивная добыча сырья. И это ужасающий факт...
Ибо Энергопотребление российской продукции в 2-3 раза выше, чем в странах с эффективными производствами. А производительность труда в зависимости от отрасли в 3-15 раз ниже, чем в развитых странах.
Вот про что надо задумываться а не про размер... Модернизацию надо проводить оборудования,технологий и кадров. А не популистски завышать "минималки"
Ссылками на рассказанное не поделитесь? Интересно глянуть указанную статистику.
капитал с его высокими требованиями к экологии и трудовым ресурсам и начнётся внедрение
новых технологий и автоматизация труда.
Высвобождающиеся руки спокойно перетекут в
сферу обслуживания, образования и культуру, зарплата будет на уровне европейской и наступит
жизнь – разлюли малина, ну кто мог не поверить в человеколюбие международного капитала.
Казалось, космическую Россию им ни за что не удастся низвезти до уровня колониальной страны.
ЭТО БЫЛО в 2004 г. «»»»»»»»В большинстве стран Западной Европы МРОТ — это повод для гордости.
Так, во Франции даже неквалифицированному сотруднику нельзя платить меньше 1154 евро в месяц, в
Бельгии — меньше 1233 евро, в Великобритании — меньше 1160. Самый большой МРОТ — в Люксембурге:
1402 евро. Это делает жителей герцогства наиболее состоятельными среди европейцев.
В России минимальная оплата труда — 17 евро (600 руб.): это почти в четыре раза меньше, чем в Болгарии
, и в 21 раз меньше, чем в Португалии. Даже в сравнительно благополучной Москве минимальный уровень
оплаты труда обещает подтянуться к прожиточному минимуму не раньше 2007 года.
А пока в мировых рейтингах Москву не стесняясь ставят между Джакартой и Найроби.
Конечно, в чистом виде МРОТ никому не выплачивается, хотя в большинстве стран его точно хватило
бы как минимум на питание. Достаточно сказать, что средняя стоимость корзины из 39 наиболее любимых
европейцами продуктов составляет 270 евро в месяц. При этом можно еще здорово экономить, если за хлебом,
крупами и овощами ездить в Бельгию, мясо, молоко, сыр и яйца покупать в Германии, рыбу и безалкогольные
напитки — во Франции, а вином и сигаретами затовариваться в Люксембурге. »»»»» Автор Jason Voorhees, 05 Фев 2005
ЭТО на 10 апреля 2013 года. »»»»»» Статистическое бюро Германии (Statistisches Bundesamt) опубликовало сведения
о почасовой оплате труда в частном секторе в странах Европейского Союза. В научном отчете приводится "чистая"
почасовая оплата, т. е. ставка без вычета налогов. Картина по отдельным странам выглядит следующим образом:
Швеция - ?41,90 Бельгия - ?40,40 Дания - ?39,50 Франция - ?34,90 Люксембург - ?34,40 Голландия - ?31,30
Финляндия - ?31,10 Германия - ?31,00 Австрия - ?30,50 Ирландия - ?27,40 Италия - ?27,20 Великобритания - ?21,90
Испания - ?20,90 Кипр - ?16,70 Греция - ?15,50 Словения - ?14,50 Португалия - ?12,20 Мальта - ?12,00
Чехия - ?10,70 Словакия - ?8,60 Эстония - ?8,60 Венгрия - ?7,90 Польша - ?7,20 Латвия - ?6,20
Литва - ?5,80 Румыния - ?4,50 Болгария - ?3,70
Еврозона (в среднем) - ?28,20
ЕС-27 (в среднем) - ?23,50
Таким образом, разница в почасовой оплате труда между максимальной величиной (Швеция - ?41,90) и минимальной
величиной (Болгария - ?3,70) составляет порядок (11,3). Подобные различия в оплате труда демонстрирует простой
факт - отсутствие единого рынка труда в Евросоюзе. Несмотря на то, что Швеция и Дания являются самыми
дорогими странами в Европе по труду, они по-прежнему сохраняют экономическую конкурентоспособность из-за о
чень высокой производительности труда в промышленности, рост которой не снижался и в годы кризиса. Шведские
экономисты утверждают, что производительность труда с 2007 года в Швеции увеличилась на 2,5%, тогда как в
Германии только на 0,9%.»»»»»» ------ Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM
Есть над чем задуматься.
так нам не долго оказаться и с ,,ДУБИНУШКОЙ” наедине.
«»»»Kotafey 28.08.2013 13:20 Ибо Энергопотребление российской продукции в 2-3 раза выше, чем в
странах с эффективными производствами.
А производительность труда в зависимости от отрасли в 3-15 раз ниже, чем в развитых странах.
Вот про что надо задумываться а не про размер... Модернизацию надо проводить оборудования,
технологий и кадров. А не популистски завышать "минималки"»»»»»»
На примере Evraz PIK, теперь уже английской компании мы убеждаемся, что она не
вкладывает в техническое перевооружение ни цента и продолжает использовать оборудование
и технологии полувековой давности – клятого ими социализма.
На экспорт через овшоры идут исключительно слябы – самая энергоёмкая и не капиталоёмкая
продукция. Низкая стоимость рабочей силы не понуждает клептократов модернизировать
производство и внедрять малую механизацию.
НЕ МЕНЕЕ ПОДЛО ПОСТПАЮТ и в УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ – другой валютной
отрасли Кузбасса.
На примере общеизвестного факта по разрезу «Черниговец» когда Федеральной налоговой службой
На заседании суда выяснилось среднерыночные цены на уголь для потребителей в Польше, Украине,
Турции и других странах составляли в этот период около $50 за тонну. «Черниговец» же поставлял по
$20 за тонну. Это грубо так получается: у РАБОЧИХ зарплата фактически занижена в 2,5 раза ,
Валоый продукт России занижается в 2,5 раза, энергозатратность завышена в 2,5 раза!!! ДУМАЙ.
Однако у нас в Кузбассе не один СДС такой ловкий – их ДЕСЯТКИ. Потому рабочий у нас идётн
не в ТЕАТР или на пленэр с детишками, а оказывается у МОРДОБОЙКИ с бутылкой водки без
хорошей закуски, потому как на нём с экономил и работодатель и администрация на САРТИРЕ.
ВЛАСТЬ от СЕЛЬСОВЕТА и ВЫШЕ вправе потребовать не вмешиваться в ЖИЗНЬ ОБЩИНЫ.
Администрациям всех уровней включая и Evraz PIK должна обеспечить экологически чистую среду
обитания и достойную зарплату путём заключения ежегодных ТАРИФНЫХ СОГЛАШЕНИЙ с
кратностю по заработной плате не более ДВЕНАДЦАТИ.
Полагаю, что МРОТ надо устанавливать ежегодно в размере 40% от сложившейся зарплаты в целом по России.
Недавнее исследование Германского министерства экономики показало: реальная минимальная оплата труда
не угрожает рабочим местам, а лишь способствует ускорению процесса модернизации производства.
Благодаря ей работодатели будут поставлены в одинаковые условия - никто не даст трудящемуся меньше,
чем предписано.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь