От бессмысленности - к осмыслению
![Picture](/i/info/80x60/65/65444.jpg)
Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.
![Picture](/i/info/80x60/65/65083.jpg)
Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.
От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
Доводилось ли вам топить печь углём?
Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
...
![добавить на Яндекс](/i/site/yand-add-b.png)
Символический доллар “разменяют” на миллиарды рублей
Началась реконструкция шахты “Юбилейная”.
Если, как сообщалось ранее, ЗАО “ТопПром” купил у Evraz Group шахту “Юбилейная” за 1 символический доллар, то ее восстановление в ближайшие 2-3 года обойдется компании в 3,5-4 миллиарда рублей. Проект восстановления предприятия, заказанный в “Кубассгипрошахт”, планируется исполнить к сентябрю этого года. Таким образом новокузнецкий холдинг “ТопПром”, располагающий пока только углеобогатительными активами, намерен обеспечить себя собственным сырьем в ближайшие годы.
В истории “Юбилейной” есть славные и трагические страницы. Именно здесь в 70‑х годах минувшего века появились одна за другой три первые в советском углепроме “бригады-миллионеры”, добившиеся выработки миллиона тонн угля в год. В 2007 году случилась авария, повлекшая гибель 39 горняков. Спустя еще три года Evraz Group законсервировал шахту “по причине высоких затрат труда и высокой себестоимости угля”, и было объявлено о возможности ее продажи.
ТопПром намерен вывести предприятие на уровень добычи, как минимум, 1,5 миллиона тонн. (Промышленные запасы угля составляют 80 миллионов тонн.) Определяющую роль в решении купить именно эту шахту сыграло ее месторасположение - “Юбилейная” находится всего в 800 метрах от головного предприятия холдинга - обогатительной фабрики “Щедрухинская”. Расходы на доставку сырья на фабрику минимальны, в отличие от схем логистики, связывающих фабрики ТопПрома с Хакасией и Якутией, где он приобретает уголь для обогащения.
Нельзя не вспомнить, что в советский период “Юбилейная” одно время была пилотным предприятием по внедрению гидродобычи - головным предприятием объединения “Гидроуголь”. Правда, те же “бригады-миллионеры” работали в основном сухим способом. Судя по всему, профиль угледобычи в реконструируемой шахте будет тоже традиционным. В ином случае об этом было бы непременно объявлено во время подписания договора о социальном партнерстве, подписанном на днях между областной администрацией и ЗАО “ТопПром”.
![](/club/users/4722/avatar.png?v=2)
Вроде как замаскировался за кучей названий.
Самое главное - ушел от налогов на продажу...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь