# #
Просмотров: 1138
Тема дня

Любо, братцы, любо...

Picture

Сибирское казачье войско переселяется (частично) из Казахстана в Кузбасс.

Просмотров: 2971
Тема недели

"Чем больше узнаю людей, тем сильнее люблю собак"

Picture

Протесты зоозащитников Новокузнецка привели к первым результатам.

Просмотров: 12002
Тема месяца

Мы - за. Но... (+3)

Picture

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли эту инициативу?
  Сыграют "тарифные войны" Трампа на пользу или во вред экономике России?
  Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
В 2023-м в России собрали картофеля на 18% больше, чем годом раньше.

Будем есть — будем жить

В начале года Минсельхоз сообщил, что в 2023-м в России собрали картофеля на 18% больше, чем годом раньше.

Однако сейчас картошка — на верхней позиции рейтинга по росту цен на продукты. Как получилось, что в стране, которая всегда гордилась доступностью основных видов продуктов питания (прежде всего картофеля), цены на них растут немыслимыми темпами?

Год назад, как сообщало отраслевое издание «Агроинвестор» со ссылкой на Росстат, в организованном секторе было накопано почти 8,6 миллиона тонн картофеля, что превзошло результат 2022-го на 1,4 миллиона, а 2021го — на 1,8 миллиона тонн.

Более того, потребность рынка в этом продукте была превышена на миллион тонн. Эксперты опасались, что часть урожая будет невостребованной. Издание цитирует одного из руководителей крупного картофелеводческого хозяйства, руководителя аппарата Картофельного союза Татьяну Губину, которая в феврале 2024 года рассказала, что «оптовые цены на урожай 2023го на 10 рублей и 5 рублей за килограмм ниже, чем в 2021-м и 2022м.

Себестоимость производства весового картофеля составляет 10 рублей за килограмм, а продают его отдельные предприятия по 8 рублей». С розничными ценами, конечно, не сравнить, но всё же картошка весь год была вполне по карману среднестатистическому россиянину.

И в этом году сельхозпредприятия поставили новый рекорд по части выращенного картофеля, о чем буквально две недели назад радостно рапортовал премьер-министр Михаил Мишустин. Однако одной картошкой сыт не будешь, а кроме того, цена на этот корнеплод, способный заменить для обычной российской семьи другие ценные с точки зрения питательности продукты, почему-то уже не сочетается с объёмами урожая.

Picture background

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили ежемесячное маркетинговое исследование российского рынка сельхозсырья и продовольствия по итогам августа 2024 года относительно августа 2023-го.

«Цены на продукты питания в России в августе 2024 года по отношению к августу 2023 года в целом демонстрируют ощутимый рост», — сообщает «АБ-Центр», проанализировав динамику розничных цен по 119 товарам. Результаты неприятно удивляют: снижение наблюдается только у пяти товаров! По остальным 114 позициям отмечается укрепление цен.

«Отметим, что в августе 2024 года уровень инфляции в России составил 9,04% (в годовом исчислении, за последние 12 месяцев), — комментируют эксперты. — Рост цен выше уровня инфляции отмечается только по 52 товарам из 114, которые выросли в цене и из 119 анализируемых позиций в целом. При этом расчет среднего арифметического процентного изменения цен по всем анализируемым позициям показывает, что в целом продовольствие за год укрепилось в цене на 10,1%. Таким образом, в годовом исчислении, при сравнении данных за август 2024-го и август 2023-го, продовольствие в целом растет в цене темпами, несколько опережающими общий по стране уровень инфляции».

За год снизились в цене:

апельсины (-10,8%), лимоны (-9,9%), крупа гречневая ядрица (-5,5%), икра лососевых рыб отечественная (-3,7%), сахар-песок (-0,2%). Среди лидеров роста цен на продукты питания, по данным «АБ-Центр», оказались помидоры свежие (+53,6%), картофель (+47,0%), чеснок (+33,8%), масло оливковое (+32,4%), яйца куриные (+32,3%), свёкла столовая (+30,7%), баранина (кроме бескостного мяса) (+30,2%), бананы (+24,9%), огурцы свежие (+24,2%), грибы свежие (+20,9%). «В случае с бананами повторилась история с яйцами, — комменитруют данные «Новые Известия». — Давление на поставщиков из Эквадора не помогло. После шумных разборок с привлечением МИД и привычного Роспотребнадзора цены на народное лакомство все-таки выросли и стали на четверть дороже по году».

Помимо товаров первой группы, укрепление цен (на 9,04% и выше) в «АБ-Центр» отмечают на другие продукты — от сливочного масла, гороха и яблок до репчатого лука, творожных сырков и овсяных хлопьев»Геркулес».

«Во власти уже звучат голоса за то, чтобы ограничить торговые наценки на продукты питания, — напоминают «Новые Известия». — Их логика понятна: если можно ограничивать цены на бензин, почему аграрии могут продолжать жить в более или менее рыночных условиях?

Picture background

Владельцы розничных сетей говорят, что они не формируют цену на продукты, поэтому за повышение отвечают производители и посредники. Но и там маржа не так велика. По данным производителей картофеля, они зарабатывают 15 — 18% от себестоимости своего товара.
Сети кивают на крестьян, крестьяне — на нефтяников и производителей удобрений, а те — на государство. И действительно, государство забирает у топливной отрасли более 80% выручки в виде налогов, пошлин и отчислений.

И хотя российская экономика, от взрывного роста которой страдало сельское хозяйство как самая мирная из отраслей, замедляется, до снижения инфляции еще очень далеко. В этом году средняя инфляция по стране превысит 8%.

Будущий год также не сулит 4%-го повышения цен, о чем мечтают и ЦБ, и Минфин. Это значит, что цены на продовольствие продолжат расти».

Очень тревожный прогноз, особенно если учесть, что регулярно на просторах Интернета появляются результаты опросов, говорящие о том, что изрядной части населения хватает доходов только на еду и одежду. А ведь Росстат и его территориальные подразделения с такой же периодичностью сообщают о средней зарплате по стране — не менее 80 тысяч рублей. Ну как тут не вспомнить старую шутку: я ем мясо, ты — капусту, а вместе мы едим голубцы?

Но хочется не только капусты и мяса — хоть вместе, хоть по отдельности, но и других качественных и недорогих продуктов. Например, сыра. Только выбрать нечто достойное из тех сыров, которые продают в наших магазинах, — тот еще квест. Если цена приличная, то нет никакой гарантии, что под ней не скрывается «сырный продукт» со вкусом пластилина. А стоимость давно продегустированного и оцененного по достоинству сыра может расти «не по дням, а по часам». Причин тому много: от повышения цен на топливо до подорожания упаковки и логистики.

В то же время Россия продлила запрет на ввоз колбас и сыров из Евросоюза до конца 2026 года, следует из указа Президента РФ, опубликованного на официальном портале правовой информации.

Этим документом уже в девятый раз продлено действие отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности страны, введенных в августе 2014 года — то есть 10 лет назад.

В частности, с 1 января 2025 года и до 31 декабря будет по-прежнему запрещен ввоз в Россию сыров, колбас, фруктов и других товаров из специального перечня, который формируется правительством, сообщает «Парламентская газета». Но соответствующее постановление Кабмина предусматривает ряд исключений — например, товаров для производства детского питания и лекарственных средств.

Picture background

Если изначально «продуктовое эмбарго» касалось съедобных товаров из Евросоюза, США, Норвегии, Канады и Австралии, то в 2015 году перечень пополнился Албанией, Черногорией, Исландией и Лихтенштейном, а в 2020м — Великобританией. Первыми под запрет попали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С октября 2017 года ограничения распространились на ввоз живых свиней (за исключением чистопородных племенных животных), субпродуктов и жира животных, животного масла.

И, помнится, пока были доступны поездки за рубеж, россияне тащили из-за границы испанский хамон, швейцарский и французский сыр, сливочный сыр «Филадельфия» (насколько помню, он производился в Австралии)…

Да, местные и не местные производители постарались восполнить пробел, изготавливая нечто похожее на «санкционные» продукты. Но получилось далеко не у всех. Что-то давно не слышно про подмосковного сыровара Олега Сироту, который широко презентовал свой пармезан на всех возможных ресурсах и площадках? Сама пробовала, свидетельствую — вкусно.

И, судя по его официальному сайту в Интернете, сыроварня продолжает работать. Только точки продаж продукции Сироты — лишь в Москве и Московской области. Как говорится, за МКАДом жизни нет…

Ольга Осипова
Фото: Александр Бокин
30.09.2024
Просмотров: 1321 | Комментариев: 13
UVG 30.09.2024 08:44
В начале года Минсельхоз сообщил, что в 2023-м в России собрали картофеля на 18% больше, чем годом раньше.
Однако сейчас картошка — на верхней позиции рейтинга по росту цен на продукты.

Это все, что нужно знать, о т.н. внутренней политике рф
10
3
=
7
Ruthenium 30.09.2024 10:25
Много картохи - это хорошо, картоха - пища бедняков, поэтому она важна для дарагих расеян, в рационе которых она заменяет фрукты, рыбу и мясо (которыми больше питаются на загнивающем Западе). В ВОВ народ от голодной смерти картохой спасался, садили даже под окнами городских домов.
7
3
=
4
эксперт 30.09.2024 16:32
Вообще овощ-то хороший, у нас просто его готовить не очень умеют и сорта не уважают, ведь для запекания/пюре/фри - это все разные картошки..

Да и по потреблению картошки (на душу населения) мы на равне со странами загнивающего Запада.
4
1
=
3
эксперт 30.09.2024 16:38
Вот например хрустящая запеченая картошка - просто пальчики оближешь, если ее сначала немного повраить - чтобы она потеряла лишнюю влагу, потом поболтать в кастрюле (или раздавить ложкой) - чтобы увеличить площадь поверхности и сформировать тонкие крахмальные неровности, которые потом будут хрустеть, а потом уже запечь, сбрызнув маслом, добавив розмарин и чеснок.
4
0
=
4
Ruthenium 30.09.2024 20:34
эксперт:
Да и по потреблению картошки (на душу населения) мы на равне со странами загнивающего Запада.

1) Страна номер один — Беларусь. Она же занимает одно из ведущих мест по его производству, и надо признать, что белорусская картошка по качеству обычно очень хороша. В среднем на одного жителя тут приходится более 180 килограмм картофеля в год, что составляет около полкило ежедневно.

2) Киргизия. Тут картофель и выращивают, и едят, правда, по уровню потребления эта страна существенно отстаёт от Беларуси — ежегодно среднестатистический житель Киргизии поедает около 143 кг картошки.

3) Украина. С уровнем потребления в 136 кг в год она занимает почётное третье место.

4) Польша. Немного меньше, чем на Украине — в среднем чуть больше 130 кг в год на человека. Тоже немало.

5) Россия. Картофель в этой стране едят примерно так же активно, как в Польше, уступая этой стране по уровню потребления менее, чем на килограмм на душу населения.

6) Руанда. Как ни странно, в этой африканской стране, в которой, кстати, живут самые высокие в мире люди, картофель очень популярен — 125 кг на человека в год.

7) Литва. Среднестатистический литовец за год съедает до 116 кг картошки.

8) Латвия. Эта страна почти не отстаёт от своего соседа. Статистика сообщает о 114 килограммах.

9) Казахстан. В этой стране очень много оригинальных традиционных блюд, но картофель своим вниманием тут тоже не обходят, а на одного казаха приходится в среднем 103 кг этого корнеплода ежегодно.

10) Великобритания. Англичане, оказывается, тоже очень даже любят картошку, и по уровню её потребления почти не уступают Казахстану — 102 кг в год на человека.
https://dzen.ru/a/Xfdcw1uitQCtxFz4
2
0
=
2
эксперт 30.09.2024 21:10
вот именно - по любым данным картошечку любят и едят все, независимо от уровня развития страны
3
0
=
3
Ruthenium 01.10.2024 01:05
1-9 - бедные относительно старого ЕС страны. Единственный член десятки из богатых - Англия, в самом низу.
2
0
=
2
ЖЖЖ 30.09.2024 11:21
Главно чтоб было на что покупать
5
2
=
3
Папа 30.09.2024 11:41
Статья ни о чем, все плохо, но будет еще хуже.
2
2
=
0
ктото 30.09.2024 17:29
Сл. масло дико подорожало, пачка Киприно, 180гр уже за 300 руб. перевалило.
1
0
=
1
Norg-Norg 30.09.2024 18:01
ктото: Сл. масло дико подорожало, пачка Киприно, 180гр уже за 300 руб. перевалило.


Я покупаю на стихийном толчке по Бардина .450 рублей килограмм и гарантия -что безо всяких добавок.Нормальное масло.Можно купить несколько пачек и заморозить .Ему ничего не делается.
2
1
=
1
Ruthenium 30.09.2024 20:31
Norg-Norg:
ктото: Сл. масло дико подорожало, пачка Киприно, 180гр уже за 300 руб. перевалило.


Я покупаю на стихийном толчке по Бардина .450 рублей килограмм и гарантия -что безо всяких добавок.Нормальное масло.Можно купить несколько пачек и заморозить .Ему ничего не делается.

Не боитесь инфекцию подхватить? Я побоялся бы. При этом необязательно отказываться от покупки такого масла, если оно вкусное. Его можно добавлять при варке в каши, супы, при тушении рыбы, овощей, жарки картошки. Будет термическая обработка, неизвестное масло станет микробиологически безопасно.
1
0
=
1
так - то 30.09.2024 18:14
С психологом разработали схему как уговорить желудок не паниковать без еды...
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь