От бессмысленности - к осмыслению

Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.
От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
Доводилось ли вам топить печь углём?
Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
...


Названы причины гибели горняков на шахте "Киселевская"
Южно-Сибирское управление Ростехнадзора завершило расследование причин ЧП на шахте "Киселевская", принадлежащей холдингу "СДС-Уголь", в результате которого четверо горняков оказались заблокированными под землей.
ЧП произошло 16 июня. Смена у шахтеров уже почти заканчивалась, когда в подземную выработку на глубине около ста метров обрушилась глиняная масса объемом несколько тысяч кубометров. 132 человека были выведены на поверхность, но четверо из 13, проводивших подготовительные работы на восьмом участке в очистном забое, оказались отрезанными от внешнего мира.
По факту несчастного случая было возбуждено уголовное дело по статье 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть двух и более лиц"). Выяснением обстоятельств произошедшего занялось следственное управление СК РФ по Кемеровской области. Поисково-спасательные работы, которые велись круглосуточно, дали результат лишь на восьмой день. Все это время родственники горняков надеялись, что их близкие живы. Ведь в практике были случаи, когда шахтеров обнаруживали за завалами живыми спустя несколько суток. Но этот случай оказался слишком тяжелым... Вести поиски приходилось практически вручную, так как глиняная масса была влажной и липкой, напоминающей пластилин. Горноспасатели откачивали жидкую пульпу и отводили ее на другие горизонты, одновременно вентилируя подземные выработки.
Наконец, 24 июня было обнаружено тело 32-летнего Семена Сапановича, 5 июля - 29-летнего Павла Ерохина, еще через две недели - 28-летнего Павла Бодрова. И только 23 июля, более чем через месяц после трагедии, спасатели подняли на поверхность последнего горняка - 48-летнего Александра Козлова. Характер травм практически у всех погибших указывал на то, что шахтеры были буквально задавлены глиняной массой.
Расследование причин аварии продолжалось два месяца. На днях Ростехнадзор озвучил его результаты. Внезапный прорыв глины в действующие выработки по четвертому внутреннему пласту на восьмом участке, по мнению экспертов, произошел через старые подземные выработки. Среди перечисленных причин - зависание угольных пород кровли и наличие пылевато-глинистых наносов. Эти самые наносы из-за обильного таяния снега на поверхности и дождей, которых в Киселевске прошло в июне достаточно много, размягчились, превратившись в липкую жижу. И в какой-то момент вся эта масса погребла под собою шахтеров.
В то же время проходчик восьмого участка Павел Ерохин, тело которого обнаружили по третьему внутреннему пласту, согласно выводам экспертов, погиб из-за острого отравления окисью углерода в результате вспышки метана. Газ скопился до взрывоопасной концентрации в штреках третьего пласта после полного прекращения их проветривания. Проветриванию же, в свою очередь, мешала злополучная глина, а еще - наличие открытого источника воспламенения метана (использование зажигалки) в вентиляционном штреке. Кстати, по неофициальной информации, не исключено, что Павел погиб не сразу после обвала, а лишь через несколько дней, оказавшись на крошечном "пятачке", но все равно - в глиняной западне.
Ростехнадзор и Кемеровская межрайонная прокуратура по надзору за исполнением и соблюдением закона в сфере угледобычи едины во мнении, что одной из причин трагедии мог стать недостаточный контроль над ведением горных работ в опасных зонах со стороны ответственных ИТР шахты. Впрочем, окончательные выводы предстоит сделать следствию.
Юлия Потапова.



???

Значит могли спасти и не спасли
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь