Так называется выставка, открывшаяся в Новокузнецком художественном музее.
В одном экспозиционном пространстве выставки "Блюз над Парижем" размещены работы трёх великих художников XIX–XX веков: Огюста Ренуара, Пабло Пикассо и Андре Массона. Более 60 графических работ из частных коллекций Франции и США выполнены в техниках офорта, литографии и гелиогравюры. Яркие представители мира большого искусства, художники работали в разных направлениях и стилях, однако их творчество связал Париж – город творческой свободы, где раскрылся их талант. Город, где на узких улочках Монмартра и Монпарнаса звучит особая мелодия, которую слышат лишь те, кто способен повторить её на холстах. Новаторы в творчестве и бунтари в душе, воодушевлённые притягательной силой парижской эстетики и свободой творчества, художники продолжили эксперименты художественных течений начала ХХ века (импрессионизма, кубизма, экспрессионизма, дадаизма, сюрреализма). В Париже они смогли противопоставить своё видение существующим традициям и канонам, рискнули проложить собственный путь и вписали свои имена в историю искусства. "Блюз над Парижем" – интересный художественно-исторический срез того, что происходило во Франции, в частности, в Париже на протяжении шести десятков лет.
 Экспозицию открывают литографии Пьера Огюста Ренуара – одного из основных представителей импрессионизма. Солнечный художник, приверженец радостных и визуально красивых полотен щедро наполнял свои работы светом. На выставке много портретов, благодаря которым Ренуар первым из импрессионистов снискал успех у состоятельных парижан. Узнаваемы и работы из серии "Купальщицы", где линии рисунка впервые стали более чёткими и определёнными, а краски сдержанными и холодными.
Графика Пабло Пикассо представлена двумя сериями: "Пикассо и человеческая комедия" и "Калифорнийский альбом". Первая делалась художником во время глубокого кризиса в личной жизни. Оказавшись в одиночестве и трагических размышлениях по поводу старения и смерти, Пикассо создаёт иронично-смешные картинки окружающего мира, передаёт настроение, пытаясь запечатлеть неповторимый миг из пьесы судьбы. "Калифорнийский альбом" был создан, когда рядом с Пикассо появилась новая муза Жаклин Рок.
Это личностный и интимный дневник его жизни, ежедневные наброски чувств и эмоций художника в пору последней, и, пожалуй, самой сильной любви. Изюминкой выставки можно назвать впервые экспонируемые в России цветные офорты Андре Массона из серии "Эпизоды". Мастер известен не так широко, как Пикассо и Ренуар. Да и сам он позиционировал себя не художником, а иллюстратором. Массон работал в разных жанрах, но искусствоведы считают его предтечей абстракционизма. Короткие молниеносные зигзаги, разбегающиеся и пересекающиеся штрихи, диффузные пятна, сверкающие пробеги тонких линий классического рисунка, сплетаясь в паутину, образуют подобие прозрачных проекций, являющих собой человеческие тела. "Эпизоды" Массона стали ярким проявлением представления художника о слитности физического мира и сознания.
Объединённые в рамках одной выставки работы трёх гениев и сегодня продолжают вести со зрителем своеобразный диалог – чувственно-драматический, экспрессивный или лирический. Удивительно звучащий, оставшийся с нами на века "Блюз над Парижем" можно увидеть в Новокузнецком художественном музее с 25 апреля до 29 июня. Действует "Пушкинская карта".
|
Комментарии читателей: