Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В НГКБ № 29 начал работу единый колл-центр (209029)

Спортплощадка школы № 50 сдана... Но без благоустройства

РУСАЛ и Эн+ открывают пятый сезон Стипендиальной программы

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    20.04.2025 | От остановки "Вокзал" до остановки "Вокзал" просмотров: 1414 | комментариев: 3
    Имена остановок в Новокузнецке не всегда отражают действительность
    Имена остановочных пунктов в Новокузнецке не всегда отражают действительность.

    «Следующая остановка…» — дребезжание старого трамвая заглушает последние слова «автодиктора», и узнать, какая остановка следующая, не представляется возможным. Впрочем, что гадать — и так понятно, что подъезжаем мы к остановке «Универбыт». Но расположенная в нескольких метрах от трамвайной автобусная остановка называется «Сквер Выпова» — так значится на том остановочном павильоне, который на стороне сквера.

    А на противоположной части проспекта Октябрьского павильон вообще без опознавательных знаков.

    Зато на картах «2ГИС» эта остановка указана как «Спортсмен»…
    Остановки — не улицы. Это городские проспекты называют в честь знаменитых людей, чья деятельность и заслуги были тесно связаны с Новокузнецком, и процедура «наречения» не так проста — название утверждает городской Совет народных депутатов. Зато остановки транспорта получают имя по каким-то знаковым объектам. И тут возникает сложность: исчез объект, и имя становится неактуальным. Скажем, магазин «Светлана» в Центральном районе уже давно не существует, а название остановки осталось.

    Предлагалось поменять на «Сквер Кузнецова», но идею не поддержали.

    Недавно горожанам предложили проголосовать за имя для остановки «Аптека № 103» на проспекте Курако. Понятно, что сама аптека исчезла много лет назад, в её помещении сменилось уже несколько арендаторов, но название прилипло «намертво», так оно и значится на всех картах. Тогда наша постоянная читательница Эльвира Георгиевна Шарапова очень просила дать остановке имя «Каскад»: «Это уже привычное для нас название. Скажешь: «Каскад», и все понимают, где это». А ведь это неофициальное имя для небольшой части проспекта Курако появилось много лет назад, когда здесь открыли автосервис с заправкой «Каскад». С тех пор рядом построили жилые дома, торговый комплекс, а звучное, хорошо запоминающееся «народное» наименование осталось. Так почему бы, на самом деле, не закрепить его как постоянное?

    Было предложение назвать остановку «Улица Кутузова», но такая уже есть — рядом со спорткомплексом «Олимп».

    И тем более странно, как может остановка называться «Улица Кутузова», если она на проспекте Курако? По аналогии — автобусы и троллейбусы останавливаются на «Улице Суворова», при этом не заезжая на эту улицу ни одним колесом. А остановка «Улица Кирова» — в двух шагах от «Ростелекома». Но не называть же её «в честь» уличного общественного туалета, которые хоть и остаются редким явлением в Новокузнецке, но вряд ли заслуживают такого уважения! Зато в двух шагах — управление внутренних дел города. И храм Петра и Февронии. И всё же это «Улица Кирова». Хотя все следующие места для посадки и высадки пассажиров по ходу движения автобуса находятся на той же улице — у универмага, у драмтеатра, у СибГИУ, у «СитиМолла».

    Кстати, о «Сити Молле». Когда-то это была остановка «Спортсмен».

    Помните, был такой магазин спортивных товаров? Потом ему на смену пришла сеть «Спортмастер», а потом и вовсе — продуктовый «Магнит». И все равно некоторые по старинке называют остановку прежним именем — «Спортсмен».

    Никому не придёт в голову поменять «Музей искусств» на «Городскую администрацию» ради каких-то политических амбиций, хотя здание мэрии — прямо через дорогу от музея. А остановки «Краеведческий музей» раньше не существовало, она появилась только после реконструкции проспекта Металлургов, и, думаю, это правильное название. Хотя рядом и в прежние времена были остановки, официально и неофициально их называли по-разному — «У пушек» или «Колос», кому как удобно.

    Зато в других районах, кажется, имена для остановочных пунктов менее подвержены переменам.

    Скажем, как ещё можно переименовать «Советскую площадь», «Проспект Советской Армии», «Малоэтажку», «Коммунарку», «Мебельную фабрику» или «Молодость Запсиба», да и зачем? Эти имена — если не на века, то на десятилетия точно. Но и тут есть некоторые несуразности. Например, трамвайная остановка в Заводском районе называется «Администрация», а автобусная, которая совсем рядом, — «Рынок». А остановка автобуса на улице 40 лет ВЛКСМ (в нижней её части) получила имя «Сад металлургов», хотя от неё до сада — изрядное расстояние. Местные жители, конечно, привыкли, а человека приезжего может сбить с толку.

    Остановка «Аптека» на проспекте Запсибовцев появилась чуть ли не с пуском первого автобуса в Новоильинку.

    Тогда это был важный ориентир. А если учесть, сколько сейчас открыто аптек во всех частях города, название, казалось бы, перестало быть актуальным. Но оно не меняется — и все знают, где эта остановка расположена.
    Как и «Крытый рынок» на проспекте Курако. Рынка давно нет, на его месте капитальные строения торговых комплексов, но у этого названия — солидная «биография», ведь это историческая часть города, и сменить его будет просто кощунством.

    Продолжаем знакомиться с именами на карте города с помощью общественного транспорта. «Остановка «Транспортная улица», следующая остановка — «Транспортная улица», — звучит объявление в трамвае. Гостю города, не знакомому с историческими названиями Новокузнецка, это покажется нелепым. Новокузнечане давно привыкли, что есть две такие остановки, и диссонанса не чувствуют. Так же, как есть несколько остановок «Вокзал». Только в автобусах уточняют, где именно транспорт остановится, — «Вокзал — Бардина», «Вокзал — Металлургов» или «Вокзал — Курако». Зато на проспекте Металлургов на остановочном павильоне значится просто «Вокзал», а на проспекте Курако — уже «Ж/д вокзал». Видимо, есть разница. Будем считать это новокузнецкой «изюминкой».


    Город не стоит на месте, постоянно развиваясь и меняясь, а с ним меняется и топонимика, причём иногда так быстро, что горожане не успевают запоминать названия. А ведь существуют такие, над которыми не властно время, хотя теперь уже и не вспомнить, почему остановки называют так и не иначе! Например, почему остановку между «Универсамом» (который теперь тоже совсем не универсам) и Левым берегом называют «Юбилейная»? Я лично не знаю.

    И знакомые, к которым я обратилась с этой загадкой, тоже не дали ответа. Может быть, в честь какого-то особенного для города, памятного события? Проспект Дружбы застраивали в 1960-е годы, предположим, что в год 50летия Октябрьской революции родилось и название. Вот как бывает: повод забылся, а имя живёт! Так, может, и не стоит менять имена под влиянием перемен? Эти перемены будут всегда, но наша история останется с нами.

    Комментарии читателей:

    20.04.2025 11:26 СоваВоЗлеОлимпа
    На троллейбусе№3 аншлаг Левый берег - Левый берег. Откуда, куда едет?
    20.04.2025 13:07 мина
    Название остановки "Юбилейная" от магазина юбилейный, который был на нечётной стороне, если я не ошибаюсь.
    20.04.2025 13:13 мина
    Наверно, все - таки на четной стороне.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП