Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

В Кузбассе чиновник Ростехнадзора задержан за взятку в виде автоприцепа

1,7 тонны клубники довезено до Кузбасса

Мединский назвал целью переговоров "устранение первопричин конфликта"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31
    Счетчики:
    liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
    Яндекс.Метрика
    Яндекс цитирования
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    28.04.2025 | Душа, сердце и память Кузнецкого района просмотров: 1315 | комментариев: 1
    Кузнецкий район самый старый в Новокузнецке
    Кузнецкий - самый старый район города.

    Очередной выпуск нашей «Объективки» мы решили посвятить одному из районов Новокузнецка — Кузнецкому, самому старому, от которого, собственно, и начал строиться город. А за ним, безусловно, мы рассмотрим и другие районы.
    Крепостная гора, Кузнецкая крепость, Спасо-Преображенский собор, музей Достоевского, Малоэтажка, Форштадт, Топольники — всё это названия, которые вряд ли когда-нибудь исчезнут из памяти новокузнечан — конечно, если мы сами не приложим к этому усилия. Всё это — история и география Новокузнецка, его прошлое, настоящее и будущее, душа и мысли, память и надежды…
    Вадим Тартышин (фото).

    Сердце Кузнецкого района — это площадь Ленина с памятником вождю в центре, Дворец культуры «Алюминщик» с его изящным фасадом, вход в Сад алюминщиков, дом с «часами». Между прочим, улица Ленина — главная улица Кузнецкого района, где расположена площадь, когда-то носила название «Торговая». А в 1920 году вместе с Базарной площадью (которая теперь Советская) получила новое имя. Памятник В.И. Ленину, созданный скульптором М. Манизером и архитектором В. Казаковым, был торжественно открыт 23 июня 1962 года, а ДК «Алюминщик», построенный по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Леонида Лужбина, сдан госкомиссии в декабре 1960-го.

    Прошлое и настоящее района. В архивах и музеях хранятся уникальные изображения старого Кузнецка, позволяющие вернуться назад на десятилетия и увидеть, каким был город в начале двадцатого века — без асфальтированных дорог, автотранспорта, многоэтажных домов и промышленных предприятий. А заодно сравнить с сегодняшней планировкой и архитектурой Кузнецкого района.

    Душа района — Спасо-Преображенский собор. Это сегодня купола собора отливают золотом на солнце, а сам он хорошо виден с Кузнецкой крепости. Так было и в середине ХIХ века. Но в начале ХХ собор разграбили и сожгли, уничтожив богатейший архив с царской грамотой ХVII века и библиотеку с редкими экземплярами книг. Потом в нём была школа комбайнёров, хлебозавод? И только в конце 1980-х годов было решено восстановить собор. В 1991 году состоялась первая служба в обновлённом Спасо-Преображенском соборе.

    Нерв района — частный сектор. Малоэтажка, Форштадт, улицы на Крепостной горе — это исторически значимые части Старокузнецка. Однако у всех есть трудности, а в кварталах частной застройки их больше — в силу возраста, рельефа, сложившихся традиций. Название «Форштадт» — когда-то это был пригород Кузнецка — у новокузнечан нередко связано с торговлей наркотиками (чего греха таить!) и опасностью подтопления в паводковый период, а также, что очень важно, — с расположенным недалеко от въезда в посёлок литературно-мемориальным музеем имени Ф.М. Достоевского. Посёлок Малоэтажный (или Малоэтажка) начали во время и сразу после Великой Отечественной войны заселять работники заводов — алюминиевого и ферросплавного. Между прочим, проекты типовых одноэтажных домов и всего микрорайона создавали московские архитекторы. А сегодня Малоэтажка — вполне перспективный район для будущей застройки и развития Кузнецка.

    Память района — Кузнецкая крепость. Отсюда, собственно, и начинался когда-то город Новокузнецк. А сегодня в музей-заповедник «Кузнецкая крепость» приводят на экскурсии школьников, приглашают приезжих — туристов и гостей, кроме того, здесь ведут серьёзную научно-исследовательскую работу. Наконец, со стены Кузнецкой крепости открывается потрясающий вид на правобережную часть района, Спасо-Преображенский собор, место слияния рек Томи и Кондомы. Словом, для любого жителя города это место силы, а для гостя — обязательный пункт в программе знакомства с историей Новокузнецка. Это памятник архитектуры, объект культурного наследия федерального значения.

    Разум района — Кузнецкое уездное училище. Здание на улице Народной, 7а, построенное в 1815 году по заказу купцов Лавыгиных, было продано незаконченным золотопромышленникам Родюковым, а у тех в 1837 году дом был приобретён для Кузнецкого уездного училища. Между прочим, его смотрителем в середине XIX века был Фёдор Алексеевич Булгаков, один из сыновей которого, Валентин Фёдорович, был секретарём писателя Льва Толстого в последние годы его жизни. В советское время здесь была школа, потом сельскохозяйственный техникум. К счастью, это здание не разрушили и не оставили на разграбление бомжам. Сейчас в нём располагается филиал Новокузнецкого краеведческого музея, и любой желающий может посетить его.

    Вдохновение района — школа искусств № 47 имени М.Ф. Мацулевич. Бывшая детская музыкальная школа № 7, она приняла 60 первых учеников в 1957 году, которые пришли сюда учиться играть на фортепиано, баяне, домре. С 1998 года школа носит имя Магды Францевны Мацулевич — одного из первых педагогов, которая в 1950-х стала родоначальницей фортепианной музыки в городе Сталинске. А сама она, между прочим, была выпускницей Санкт-Петербургской консерватории. Сегодня школа имени Магды Францевны — один из главных центров искусства в Новокузнецке, с богатой историей, опытными и мудрыми преподавателями, одарёнными учениками.

    Руки района — это, конечно, его промышленность. Здесь сосредоточены крупные предприятия — Новокузнецкий алюминиевый завод и «Кузнецкие ферросплавы», Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций имени Н.Е. Крюкова и «Органика», «Сибшахтострой», завод «Универсал» и Новокузнецкий ликёро-водочный завод. Последний, кстати, — самый старый в районе, он начинался с винных складов в конце ХIХ — начале ХХ века.

    Скорбь района — крематорий. Место можно назвать достопримечательностью, ведь это единственный крематорий в Кузбассе. А построен он был турецкой компанией в конце 1990-х годов на площадке недалеко от НИХФИ. Потом уже на городских кладбищах начали появляться колумбарии — здесь покоится прах новокузнечан. И, скажем по секрету, наиболее востребованным крематорий с его чешским оборудованием был в период вспышки коронавируса… Хотя и теперь он, увы, не простаивает.

    Печаль района — это следственный изолятор № 2, или, как его попросту зовут, «тюрьма». Здание внешнего корпуса с глухими кирпичными стенами, выходящими частично на Советскую площадь, частично — на улицу Народную, частично — на улицу Достоевского. Что это за здание, знают все. Побывать здесь мало кому хочется. Построено оно было в 1970-х годах, как говорят историки, хозспособом — то есть на строительстве трудились сами заключённые.

    Боль района — Кузнецкое казначейство. Это здание было построено артелью иркутских каменщиков в 1780 году как частный жилой дом по заказу купца Ивана Дмитриевича Муратова. Вскоре Муратов продал его то ли за четыре тысячи рублей ассигнациями, то ли за две тысячи окружному казначейству, которое располагалось в здании до 1920 года. В советское время здесь была почта и сберкасса, потом дом купца Муратова пережил нескольких постояльцев, включая коммерческие компании и даже пивбар (от последнего здесь осталась вывеска)? В последний раз его реставрировали в 1990 году. К сожалению, сегодня здание Кузнецкого казначейства переживает не лучшие времена. Общественники бьют тревогу, пытаясь решить вопрос с финансированием реставрации и дальнейшим содержанием объекта культурного наследия регионального значения, но пока перспективы не радуют определённостью.

    Природа района — Топольники. Парково-пляжная зона с черными тополями — это любимое место жителей не только Кузнецкого, но и Центрального района, где можно гулять, ловить рыбу, а летом купаться и загорать. Здесь расположены официально разрешенные места для отдыха у воды. И, между прочим, когда-то в Топольниках даже был санаторий, где отдыхали трудящиеся городских предприятий — как говорится, в непосредственной близости от дома. Правда, тогда и экология была получше: чтобы дышать свежим воздухом, достаточно было зайти в глубь Топольников, а не ехать за полсотни километров от городской черты.

    Комментарии читателей:

    28.04.2025 08:28 виктор
    мозги района - райком партии. ныне там суд. мозга нет. есть админисрация.

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: