Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
"США и их союзники усилят давление на Россию для прекращения огня на территории Украины, сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон, по словам которого ему удалось переключить на Москву недовольство президента Трампа в связи с отсутствием прогресса в украинском урегулировании. На этом фоне в Вашингтоне ужесточили риторику в адрес России, назвав недостаточным объявленное президентом Путиным майское перемирие.
 Сам же Дональд Трамп впервые выразил сомнение в стремлении России прекратить конфликт. Противники сближения Москвы и Вашингтона рассчитывают перехватить инициативу и добиться своей главной цели — вернуть Дональда Трампа в русло антироссийской политики президента Байдена.
Напомнив о встрече Дональда Трампа и Владимира Зеленского в Ватикане во время похорон папы римского Франциска, президент Макрон сообщил, что при его активном участии "удалось перенести давление на Россию". "Это было искомой целью, потому что было бы неправильно, если бы давление оказывалось только на Украину",— отметил он.
При этом краткое общение господ Трампа и Макрона на похоронах папы все же состоялось. На одном из снимков в Ватикане Дональд Трамп, Эмманюэль Макрон и Владимир Зеленский, встав в кружок, что-то напряженно обсуждают с еще одним сторонником усиления давления на Россию, британским премьером Киром Стармером.

Рассуждая о будущих переговорах по украинскому урегулированию в интервью Paris Match, президент Макрон также заявил о своих амбициях принять участие в переговорах в качестве "голоса Европы".
В связи с этим для обсуждения европейской позиции в ближайшие дни он намерен встретиться с новым канцлером Германии Фридрихом Мерцем, который прибудет во Францию 7 мая, и 9 мая в Нанси — с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Эти три лидера являются наиболее последовательными сторонниками той политики санкций, от проведения которой пока воздерживается Дональд Трамп.
Остается неясным, действительно ли Эмманюэль Макрон и Кир Стармер в Ватикане сумели подтолкнуть президента США к тому, чтобы задуматься об изменении его курса по отношению к России. Однако обращает на себя внимание, что после посещения Ватикана Дональд Трамп в самом деле сделал редкое для него заявление с критикой Москвы.
В минувшую субботу, 26 апреля, он заявил о том, что у России "нет причин" для нанесения ударов по объектам инфраструктуры Украины. "Не было никаких причин для того, чтобы Путин в последние несколько дней запускал ракеты по гражданским районам, городам и поселкам. Это заставляет меня думать, что, возможно, он не хочет останавливать войну и с ним нужно обращаться по-другому, через банковские или вторичные санкции?" — написал господин Трамп в своей соцсети Truth Social.
За два дня до этого, 24 апреля, президент США также выразил несогласие с российским массированным ударом по Киеву, объектом которого стали украинские предприятия авиа-, ракетно-космической, машиностроительной и бронетанковой промышленности, а также места производства ракетного топлива и пороха. "Я недоволен российскими ударами по Киеву. Это не нужно и крайне не вовремя. Владимир, остановись! Каждую неделю погибает по 5 тыс. солдат. Давайте уже заключим мирное соглашение!" — воззвал Дональд Трамп в соцсети Truth Social.
Несмотря на попытки европейских союзников Киева подтолкнуть президента Трампа к отходу от России, в Кремле считают, что в отношениях с администрацией США пока преобладает позитивная динамика. "Усилия, направленные на переход в мирное русло урегулирования, продолжаются. Безусловно, мы видим, что удалось разблокировать двусторонние отношения, и именно в процессе диалога осуществляются попытки выйти на траекторию мирного урегулирования. Это само по себе безусловное достижение",— заявил Дмитрий Песков. ... |
Комментарии читателей: