# #
Просмотров: 844
Тема дня

Кто Гитлера победил?

Picture

Трамп: США внесли самый большой вклад в победу во Второй мировой войне.

Просмотров: 8914
Тема недели

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Просмотров: 16368
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  ...
добавить на Яндекс

"Твой зуб – это уже не твой зуб..."

Мелодрама с элементами триллера под названием "Как Евраз Запсиб покупал" подходит к концу. Нам осталось посмотреть последнюю серию – установление стопроцентного контроля над ОАО "ЗСМК". Завершение трансляции назначено на 27 сентября текущего года.

Именно 27 сентября Evraz Group S.A. в лице компании Mastercroft limited станет единственным и неповторимым собственником крупнейшего из сибирских металлургических предприятий: все остальные акционеры вынуждены продать ему свои ценные бумаги. А у тех, кто добровольно не захочет реализовать свое право на выкуп принадлежащих им ценных бумаг, акции попросту отберут, оплатив при этом соответствующую сумму в депозит нотариуса.

Все это в полном соответствии с действующим законодательством, как бы ни странно это звучало в контексте складывающейся ситуации. Право главного акционера потребовать у мелких расстаться со своими ценными бумагами закреплено в статье 84.8 федерального закона "Об акционерных обществах". Изменения в закон, вступившие в силу в июле минувшего года, позволяют лицу, которое приобрело более 95 процентов акций открытого акционерного общества, потребовать от прочих владельцев ценных бумаг расстаться со своим движимым имуществом, выкупить у них акции.

Требование о выкупе акций напечатано в "Кузнецком рабочем" 25 августа, дополнительная и контактная информация приведена в номере от 6 сентября. Но люди звонят в редакцию и по сей день, спрашивают, как так получается, что в демократическом государстве, декларирующем одной из целей создание класса собственников, их насильственно лишают акций доходного предприятия. Что им делать, если они не согласны продавать свои ценные бумаги. И почему, наконец, не работает наша Конституция "прямого действия", гарантирующая гражданам право на собственность ("Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда" – ст. 35 Основного Закона).

Потому что. Скажите спасибо парламентариям, принявшим такой закон. Понятное дело, не по заказу олигархов, а из благих побуждений, из необходимости защитить права мелких акционеров, которые-де не в состоянии никак влиять на стратегию и тактику акционерного общества по причине мизерности их акционерного капитала.

Стоимость одной акции определена независимым оценщиком (Америкэн Аппрейзэл) в 5604 рубля 57 копеек. Умножив эту цену на количество имеющихся акций, собственник может определить стоимость "отступных". Нелишне вспомнить к случаю, что в течение длительного времени дивидендов по акциям не начислялось, но в последние годы ситуация изменилась, и денежки начали капать. Что делает процесс расставания с акциями более болезненным.

Владельцам акций, не согласившимся с ценой выкупаемых ценных бумаг, рекомендуется обращаться в Арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых акций. Те же, кто считает, что нарушены его конституционные права, вправе оспорить положения федерального закона в Конституционном суде/

...Выбор есть всегда. Получив уведомление с требованием продать акции, владельцы в срок до 27 сентября вправе написать заявление с указанием реквизитов, на которые следует перечислить деньги за акции. А вправе не писать. Но в любом случае после 28 сентября держатель реестра владельцев ценных бумаг спишет выкупаемые ценные бумаги с лицевых счетов владельцев и номинальных держателей и зачислит их на лицевой счет главного акционера, сделав его единственным собственником.

При неполучении заявлений или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о том, куда надлежит перечислять деньги, средства будут, в соответствии с вышеупомянутым законом, перечислены в депозит нотариуса по месту нахождения предприятия. А именно, нотариуса Елены Петровой в АКБ "Новокузнецкий муниципальный банк", где уже бывшие (!) акционеры смогут получить причитающуюся им сумму в течение трех лет.

По словам заместителя начальника управления корпоративных, имущественных и трудовых отношений Дирекции по правовым вопросам ОАО "ЗСМК" Инессы Парчутовой, вопросов от акционеров поступает немало. Родственникам скончавшихся акционеров надлежит оформить права на наследство и получить причитающиеся деньги. Проценты за суммы, находящиеся на депозите нотариуса, не начисляются, потому акционерам и их наследникам выгодно по возможности скорее забрать средства. А лучше всего – написать заявление, и тогда в срок до 22 октября текущего года деньги поступят на счет, уточнила Инесса Парчутова.

Почему был выбран именно нотариус Елена Петрова, г-жа Парчутова не уточнила. По ее словам, таково было решение Mastercroft limited.

Согласно несложным расчетам, на оплату выкупа акций Евразу потребуется сумма в 2,26 миллиарда рублей.

К слову, основной акционер ОАО "Кузнецкие ферросплавы", ООО "Промпереработка", также объявил о намерении приобрести акции у мелких акционеров. 11 сентября в "Кузнецком рабочем" было опубликовано "Обязательное предложение...". Правда, в данном случае о принудительном выкупе речи пока не идет: у "Промпереработки" с аффилированными структурами на текущий момент "всего" 75 процентов акций "Кузнецких ферросплавов". Но владельцам ценных бумаг задуматься стоит.

Сергей Бабиков.

18.09.2007
Просмотров: 1905 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь