# #
Просмотров: 1578
Тема дня

От бессмысленности - к осмыслению

Picture

Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.

Просмотров: 3629
Тема недели

"Именем тарабарского короля!"

Picture

"Ну что, добаловались, злыдни?..

Просмотров: 8117
Тема месяца

Ну что, Трамп, доигрался?..

Picture

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.

Обсуждения

эксперт 19-02-2025 02:08

lis0chca 19-02-2025 01:14

Упс 19-02-2025 00:25

Ruthenium 19-02-2025 00:19

виктор 18-02-2025 23:10

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Опросы на КузПресс
  От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
  Доводилось ли вам топить печь углём?
  Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Kotafey
добавить на Яндекс
Удивительно, что новокузнечане с Алюминиевой до сих пор не погибли в собственных домах

Главное – вовремя выбежать

Ресурс, оставленный СССР, почти исчерпан. Состояние жилого фонда таково, что даже в собственных стенах человек не может быть в безопасности. Погибнуть можно в любую минуту, сидя на собственном диване.

Как это чуть не случилось тихой летней ночью шестого июля прошлого года с Екатериной Бестужевой, проживающей в квартире № 6 на улице Алюминиевой, 42. Припозднившись, она смотрела телевизор. Вдруг в соседней комнате раздался страшный грохот, в клубах пыли ничего не понимающая Екатерина Степановна соскочила со своего дивана и бросилась в коридор. Землетрясение? Нет. Оказывается, рухнула балка потолочного перекрытия и вместе с ней потолок. Комната была спальней дочери Екатерины Степановны, школьница, на свое счастье, в это время отдыхала в детском лагере.

“Первый месяц после случившегося, - рассказывает Бестужева, - кого у нас только не было: различные комиссии, представители администрации, руководители ЖКХ города, журналисты из газет и ТВ, даже центральных. Но постепенно шумиха улеглась, потолок никто ремонтировать не спешит. Что говорить, до сих пор не убраны даже груды мусора. “Жалуйтесь, - отмахиваются от нас, - хоть губернатору, хоть президенту. С ситуацией справляйтесь сами”. Суд против управлявшей тогда домом компании “Капитал-Строй” мы проиграли. Так и живем всей семьей в одной маленькой комнате, практически без крыши над головой. Зал тоже пришлось закрыть, потолок там также провис и покрыт трещинами, того и гляди рухнет. Главное теперь для нас - вовремя выбежать”.

У пожилой супружеской пары Поповых из квартиры № 6 на Алюминиевой, 38, дыра в потолке под постоянным контролем. “Как только дождь или тает на кровле снег, - говорит Валентина Петровна, - у нас в зале начинается капель, а однажды вообще вывалился кусок потолка и образовалась дыра. Латать крышу бесполезно - вся худая, балки сгнили. Да и не собиралась это делать ни одна из пяти управляющих компаний, которым наши дома навязывали”.

В этом доме (как, впрочем, и в других на Алюминиевой) в квартирах на втором этаже рушатся потолки, на первом ходуном ходит пол. Наталья Ивановна Микулова из квартиры № 2 сразу предупредила нас, чтобы мы вдвоем с фотокорреспондентом в ее кухню не входили: “Я знаю, куда наступать, вы - нет”. В ее спальне у кровати висит не ковер, а установлен матрас. “Стены тонкие, от фундамента отходят, штукатурка на внешней стороне давно обсыпалась, - объясняет она, - стены промерзают насквозь. Снег от домов у нас никто не убирает, а это значит, что вся талая вода весной будет под домом, а летом в квартирах появятся блохи и муравьи, к осени - лягушки”.

Двухэтажные дома, по сути, бараки, в том числе и на Алюминиевой, 29, 31, 33, 38, 42, постройки 1950 - 1951‑го годов. Расположены в санитарно-защитной зоне на окраине Кузнецкого района, в поселке Малоэтажном. Когда-то они предназначались под временное жилье для работников растущего алюминиевого завода и пущенного в строй ферросплавного завода. Шлакоблочная кладка, деревянные перегородки, печное отопление, уголь, дрова, вода из колонок. Прошло время, один за другим дома ветшали, буквально заваливались, начался их снос, но часть строений осталась. В них в 70-х годах был проведен ремонт: появились крохотные “удобства”, холодная вода, в отопительный сезон из батарей - горячая. Санитарно-защитную зону, хоть промышленные предприятия и не отступили от поселка не на пядь, упразднили, и дома-бараки превратились в благоустроенное жилье, отвечающее всем санитарным нормам и стандартам. Во время приватизации население Алюминиевой было вынуждено приватизировать у города жилье, какое есть, и платить за рушащиеся квадратные метры и виртуальные услуги ЖКХ по полной программе. Что они и делают до сих пор, несмотря на то, что износ строений составляет от 70 и выше процентов и капремонту они не подлежат.

Жители бьют тревогу, ходят по кабинетам, направляют во все инстанции жалобы, доказывая, что так жить нельзя. Из-за низких температур в квартирах и подъездах и отсутствия ремонтов фундамент осел и разрушился, происходит выветривание швов, выпадение отдельных камней, осыпается штукатурный слой. Крыши ржавые, в большом количестве заплат. Все деревянные конструкции - балки, перекрытия, оконные переплеты, полы - сильно поражены гнилью, перекошены, покрыты трещинами. Трубы, стояки систем водоснабжения и канализации, не менявшиеся более 25 лет, не способны выдержать нормативного давления, как не выдерживается и напряжение в электросети, вместо положенных 220 вольт подается от 165 до 200 вольт.

Жители считают, что обследование их домов межведомственной комиссией о признании их не пригодными для постоянного проживания было проведено формально. Нам говорят: “Ремонт проводить не будут, нецелесообразно, дома рано или поздно пойдут под снос”. Но мы просто боимся, что пока мы дождемся сноса, а это, судя по ответу из администрации города от 14 марта этого года, будет нескоро, мы станем героями очередной трагедии, о которой расскажут во всех средствах массовой информации”.

Ольга Волкова
Фото: Александр Бокин
01.04.2013
Просмотров: 2033 | Комментариев: 2
тит 01.04.2013 18:42
Все дома с деревянными перекрытиями отслужили свой срок. Пора возвращать приватизированное жилье обратно прежнему собственнику через суд, признав договор приватизации не действительным.
0
0
=
0
Лапоть 01.04.2013 21:24
А прежний собственник это кто, муниципалитет, или алюминиевый завод?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь