От бессмысленности - к осмыслению

Войны начинаются и заканчиваются. Всему своё время.

Е. Мизулина обвинила Д. Трампа в "кощунстве" из-за его высказываний о ВОВ.
От какой нагрузки следует освободить (или хотя бы снизить ее интенсивность) школьников?
Доводилось ли вам топить печь углём?
Стало ли за последние 2-3 года легче дышать в Новокузнецке?
...

Права есть. Но есть и обязанности
Из-за вредности одного-единственного человека пять новокузнецких семей сидят без тепла.
Зима не за горами. А пять квартир в доме № 45 на проспекте Октябрьском остаются без тепла. Живут с обогревателями, жгут электричество, кутаются в теплую одежду. И все потому, что женщина, живущая в одной из этих холодных квартир, ни в какую не хочет пускать в свое жилище ремонтную бригаду управляющей компании, чтобы та привела в порядок стояки отопления. В результате страдают ее соседи.
Ситуация, можно сказать, типичная, но с одной оговоркой. Случаи, когда соседи не могут договориться, надо ли менять стояк отопления или водоснабжения, включая трубы в перекрытиях между этажами, бывают довольно часто. Только тогда речь идет, как правило, о плановом ремонте, особенно если он затеян по инициативе самих жильцов, а не по настоянию управляющей компании. И тогда жильцы просто меняют стояк под потолком либо у пола, то есть на границе владений своих и общественных. Но как быть, если ситуация аварийная, ремонт нужен экстренно, а квартира закрыта и владелец неизвестно где? Или, как в нашем случае, хозяйка ни в какую не пускает слесарей и даже не открывает двери соседям?
Нина Федоровна, живущая на пятом этаже, действительно избегает всяких контактов с внешним миром. Дверь никому не открывает и к жалобам замерзающих жильцов не прислушивается. Хотя в ее квартире тоже холодно, но, по-видимому, спасает кондиционер. “Когда она еще соглашалась обсуждать возможность ремонта и мы имели шанс убедить ее, она говорила, что “слесаря воняют”, и требовала, чтобы они пришли только в чистой одежде, - рассказывают соседи. - Да они в подвале, бывает, на животе ползают, чтобы добраться до места аварии! И все-таки мы пытались ее уговорить, обещали, что будем мокрые тряпки держать, чтобы ни одна искра не попала ни на пол, ни на стены, если она боится ремонта в квартире. И если она не выносит запаха сварки, то может в это время оставаться в любой из наших квартир. Но все впустую. Ни она, ни ее дочь, которая является собственницей жилья, но живет в другом месте, не хотят договариваться, только кричат, что никого не пустят. Когда станет совсем холодно, наша соседка просто переедет к дочери. А нам что - замерзать?”
Поскольку стояк системы отопления, находящийся в квартирах жильцов, относится к общедомовому имуществу, то он находится в зоне ответственности управляющей компании. УК “Тесла”, как говорится, “попала” по полной программе: тепло в доме окончательно не запущено, и когда наконец жильцы получат эту услугу в полном объеме, неизвестно - из-за одной-единственной несговорчивой хозяйки. А зима ждать не будет. Конечно, компания подаст тепло в квартиры на свой страх и риск - в прямом смысле слова, потому что в случае, если стояк прорвет и горячая вода хлынет в жилые помещения, ответственность ляжет именно на УК, не подготовившую к сроку подачи тепла имущество дома. Разрешить дилемму можно законным способом: подав исковое заявление в суд с просьбой обязать жиличку впустить специалистов компании в квартиру. Что представители управляющей компании “Тесла” уже и сделали. Удовлетворит ли суд их требование? А если удовлетворит, то будет ли это решение исполнено?
Это как раз тот случай, когда один закон вступает в противоречие с другим. Статья 25 Конституции РФ говорит, что жилище неприкосновенно. И статья 3 Жилищного кодекса об этом еще раз напоминает. Зато статья 30 того же ЖК РФ гласит: “Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме”. То, что право жильцов получать коммунальную услугу нарушено, не подлежит сомнению. К тому же в соответствии с “Правилами содержания общего имущества...” надлежащее состояние общего имущества обеспечивается в том числе и собственниками помещений. Жильцы дома заключили с управляющей компанией договор, по которому они обязались предоставлять доступ к общедомовому имуществу. Выполнить эту обязанность без допуска специалистов в свое жилье невозможно. И то, что это имущество частично оказалось в личных апартаментах собственников, увы, изменить невозможно, как бы нам этого ни хотелось...
Соседям несговорчивой жилички можно только посочувствовать. Применять незаконные методы воздействия на нее они, к счастью, не намерены. Но что еще можно сделать в этой ситуации, они не знают. Законные способы убедить соседку, кажется, исчерпаны. Будем надеяться, что в итоге все закончится хорошо - жители квартир будут зимовать в тепле. Но Нине Федоровне стоит задуматься: как она потом будет общаться с соседями? Ведь как бы пафосно это ни звучало, но отстаивая свои личные интересы, она игнорирует интересы других людей, живущих с ней в одном доме.





Алексей, проблема возникнет снова, когда образуется течь в перекрытии. Все равно придется брать отгулы тем и другим. Это проблема общая.



Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь