"Если вас поют пьяные — это слава"
Сегодня российскому композитору Максиму Дунаевскому исполняется 80 лет.
"Название - не отсылка к песне "Бухенвальдский набат", а попытка предложить некоторым читателям задуматься хоть ненадолго о том, что они считают миром, и точно ли это – мир".
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Что имели, всё проели
Наша семья из четырех человек (двое детей-подростков) половину ежемесячных доходов, а их у нас около 35 тысяч рублей, тратит на покупку продуктов питания.
Скажете, нерачительная хозяйка? Ничего подобного. Официальная статистика говорит, что таких, как мы, много, 20 процентов россиян на покупку еды расходуют чуть меньше половины заработанных средств, 23 процента - две трети, а 10 процентов - все деньги. И чем меньше зарплата, тем большая ее часть уходит на продукты.
Увеличения доходов у нас с мужем пока не предвидится. Несмотря ни на что, кризисный 2009 год мы пережили довольно благополучно, правда, последние два месяца прокормить семью становится все дороже и дороже. Как жалуется моя соседка баба Катя: “В магазин после Нового года ходить боюсь. Цены пугают. На гречку скоро только на прилавках любоваться и буду, а ведь я диабетик, мне она жизненно необходима”.
Что говорить про пенсионерку, если для нас, работающих, доступная гречка попала в разряд деликатесов, в иных магазинах ее цена поднялась до 90 рублей за 800 граммов! Всегда доступное пшено стало стоить около 40 рублей, рис - от 35 до 60-ти, манка - 30 рублей... Чтобы не шокировать покупателей, крупы расфасованы теперь не в привычные килограммовые пакеты, а по 800 или даже 600 граммов.
Не пугают ценами пока макаронные изделия, благо, что их выбор богат. Мы не привередничаем: покупаем и за 10-13 рублей полкило. Как раз хватает нашей семье на один завтрак.
Конечно, наш стол не обходится без молочных продуктов. Литр молока входит в ежедневный рацион, до недавнего времени он приобретался за 25-30 рублей в зависимости от жирности, сейчас - за 27-36 рублей. Творог с 180 рублей за килограмм поднялся до 240, наш любимый сыр “Советский” - с 250 рублей вырос до 320, сметана в среднем подорожала на 5 процентов. Масло по цене ниже 200 рублей лучше не брать, можно нарваться на спред. Пачка (180-200 граммов) “уходит” за два дня, так что только на сливочное масло в месяц я трачу порядка 600 рублей.
Цены на сахар стали “кусаться” задолго до Нового года, говорят, из-за летней засухи свекла не доспела до нужной сахаристости. Если повезет, покупаю сахар за 35-37 рублей за килограмм (в начале прошлого года он стоил на 10 рублей меньше). От стоимости сахара зависят цены на конфеты и печенье, кондитерские изделия и мороженое, без которых в семье с детьми ну, никак не обойтись.
Палочка-выручалочка для хозяйки - яйца. В прошлом году ячейки за 84 рубля нам хватало на весь месяц. Сейчас то ли яйца стали мельче, то ли мы их чаще едим, но приходится покупать больше. Самая скромная цена на о-о-чень мелкое яйцо 28 рублей за штуку, для глазуньи на один укус таких яиц надо разбить не меньше двух.
Не скажу, что мясо едим вприглядку, но рост цен на него, начавшийся перед Новым годом, пока не останавливается. Даже куры - какие на 10 (замороженные), какие на 20 рублей (охлажденные) за килограмм, но подорожали. Если свинина в среднем выросла в цене рублей на 50, то к говядине скоро будет просто не подступиться, она подорожала почти в два раза и цена на нее продолжает подниматься. Соответственно увеличилась и стоимость колбасных изделий, полуфабрикатов из мяса, тушенки.
Рыбу люблю и радуюсь, что цены на нее по сравнению с прошлым годом почти не изменились: свежемороженые минтай - 60-70 рублей, скумбрия - 80-90 рублей, сельдь - около 50-ти, мойва - 20-25 рублей. Горбуша, как всегда, то дороже, то дешевле, но дешевле 70 рублей сейчас ее не купишь.
Овощи и фрукты - отдельная статья наших расходов. Доступность цен на картофель, морковь, свеклу, капусту, несмотря на то, что мы живем в Сибири, была очевидной. Нет необходимости в супермаркетах втридорога покупать мытые голландские овощи, почистить свою “грязную” морковку за 20, картошку за 16 рублей я могу и сама, но цены понемногу, по чуть-чуть на них поднимаются чуть ли не каждую неделю. Капусту последний раз покупала по 16 рублей за кило, морковь за 35, свеклу за 26, картофель за 32 (видела и за 60), лук за 28 рублей.
Не скрою, знаю магазины, где овощи и фрукты дешевле, это, к сожалению, не относится к рынкам, где нынче все дороже. И все же очень удивляет, что импортные яблоки, в которых в это время и витаминов-то почти не осталось, перешагнули порог 100 рублей, груши - 90, лимоны - 70, бананы - 50 рублей. Огурцы, подскочившие в цене перед Новым годом до 220 рублей за килограмм, дали задний ход и теперь стоят 120-150 рублей, помидоры чуть дешевле, но зимой покупаю их крайне редко - никакого вкуса.
Если цены и дальше будут расти такими темпами, боюсь, что наша семья или будет проедать все до копейки, или придется исключить из рациона многие продукты.
(На снимке: прайс-лист с "губернской" ярмарки 28 января 2011 г.)
А точнее, народ сам выбрал свой путь в начале 90х.
Конечный результат отэтого не поменялся.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь