#
#
Просмотров: 1692
Тема дня

Удар по населению

Picture

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

Просмотров: 5681
Тема недели

Без комментариев

Picture

Это Новокузнецк, детка.

Просмотров: 19576
Тема месяца

На свидетелей по делу "Зимней вишни" оказывается прессинг

Picture

"Московские следователи были в шоке от методов работы полицейских Кузбасса", - рассказали нам граждане.

Рубрики

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Нарушители:
Православный
добавить на Яндекс
Проверенные новостройки Москвы и Подмосковья на 1000novostoek.ru
Штраф за фото  из учебника истории получил житель Архангельска

Штраф за фото из учебника истории

Суд оштрафовал жителя Архангельска Михаила Листова на тысячу рублей за "публичную демонстрацию нацистской символики" из-за опубликованного в соцсетях снимка советских солдат, стоящих с опущенными знаменами немецких войск на параде Победы в 1945 году.

Массовое возмущение вызвало судебное решение, касающееся публикации в соцсетях одной из самых знаковых с исторической точки зрения фотографий: фашистских знамен во время Парада Победы на Красной площади. Публикатора оштрафовали, и самое парадоксальное, что сделано это в полном соответствии с законом. Как же такое могло случиться?

Жителя Архангельска Михаила Листова осудили за размещение на странице в сети «ВКонтакте» фотографии Парада Победы 1945 года. Судья Исакогорского районного суда города Архангельска вынесла Листову штраф в размере тысячи рублей. Однако мужчина не признает вину и продолжит бороться за свои права:
«Сегодня подали жалобу, ждем пересмотра дела в областном суде через неделю. О делах, которые отменяли по этим статьям, я не слышал. Но, конечно, надо создать прецедент, чтобы подобных историй не повторялось», – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД Михаил Листов.
Тот факт, что страница во «ВКонтакте», где была размещена фотография, принадлежит ему, Листов признал. Но он говорит, что цель этой публикации – напоминание об исторических событиях, а не демонстрация запрещенной атрибутики. Поэтому он не подписал протокол об административном правонарушении и свою вину не признал.
Нелепые пробелы в законодательстве
Юрист и правозащитник Матвей Цзен полагает, что принявшая данное решение судья Елена Костылева формально права – и связано это с формулировками, использованными в свое время Конституционным судом.
«Позиция КС озвучена в постановлении по делу о проверке конституционности 282-й статьи: «Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики, схожей с нацистской до степени смешения, безотносительно его генезиса (т. е. происхождения), может принести страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны». По мнению Конституционного суда, свастика не может быть размещена нигде, даже если она находится под сапогом русского солдата, если она разбита его прикладом – контекст не имеет значения, важен только сам факт размещения свастики. Логично было бы внести изменения в закон, чтобы подобные случаи четко ограничить.
Проблема этого случая в том, что формально судья права, закон на ее стороне».
По словам юриста, закон предусматривает еще одну неточную формулировку: «Выходит, люди, чьи родственники не погибли во время Великой Отечественной войны, а остались живы (но покалечены, например), якобы не могут испытывать страданий. А еще непонятна степень родства, при которой родственник погибшего ветерана будет испытывать моральные страдания: прямая линия, двоюродные и троюродные родственники. Конституционный суд на этот счет хранит молчание».
Решением коллизии, полагает юрист, было бы принятие поправок, разрешающих использование свастики в мемориальных, научных, культурных и других подобных целях, не связанных с пропагандой нацизма.
Бурное обсуждение
История Михаила Листова вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. В частности, сенатор Антон Беляков назвал ситуацию позором и разместил ту же самую фотографию в своем посте в «Фейсбуке»:
«Я полагаю, что подобной судебной практике необходимо положить конец. Поэтому я совершенно осознанно принял решение опубликовать снимок, за который был оштрафован архангельский блогер. Я делаю это, потому что хочу, чтобы люди, увидев эту фотографию, снова смогли вспомнить об этом дне и хотя бы на мгновение ощутить бесконечную радость победы нашего народа в жуткой и кровопролитной бойне, развязанной фашистами. И я готов сделать это снова, потому что этот и аналогичные снимки уже были сотни раз опубликованы во всех советских, российских и многих зарубежных учебниках истории. И никто не сможет убедить меня в том, что делать этого не нужно, потому что это наша гордость, наша память, наша слава и наша Победа».
Кроме того, несколько федеральных СМИ опубликовали фотографию Парада Победы без купюр, а вышеуказанный пост на момент публикации этого материала разместили у себя более 220 пользователей «Фейсбука». Постигнет ли всех тех, кто разместил у себя в социальных сетях эту фотографию с нацистской символикой, участь Михаила Листова?
«Палочная» система
«Российскую правоохранительную систему не интересуют преступления и правонарушения как таковые, важна статистика и плановые показатели, которые должны постоянно расти, – объясняет происходящее Матвей Цзен. – Есть Центр противодействия экстремизму (ЦПЭ), они должны выявлять соответствующие правонарушения, у них есть определенный план, допустим, 10 административных правонарушений в месяц. Как только план будет выполнен, сотрудник ЦПЭ впадет в спячку. И никакие толпы марширующих фашистов его не заинтересуют, если на это не укажет начальство».
Цзен подчеркнул, что так называемая палочная система – ключевая для понятия работы правоохранительных органов. Именно она объясняет, почему за одну невинную фотографию могут возбудить дело, а в другом случае явные проявления экстремизма игнорируются – «потому что в одном случае этих «палок» (уголовных дел для статистики) не хватает, а в другом случае они есть».
Зампредседателя Союза Ветеранов России Владимир Романенко поддержал мнение юриста и сенатора, назвав подобное судебное решение идиотизмом. «Странно, что те фотографии, что уже были опубликованы в учебниках истории, вызывают такую реакцию. Тут уже должны быть вопросы к органам юстиции», – заявил он газете ВЗГЛЯД.
Добавим, что в понедельник в Казани татарского активиста обвинили в демонстрации нацистской символики, а в минувшую пятницу в Волгограде осужденный получил штраф за татуировки со свастикой. Каждый месяц по всей России фиксируются десятки подобных случаев. Тут же можно вспомнить массовое изъятие игрушек в «Детском мире», исторических книг и «замыленные» свастики героев военных фильмов. Совершенствование законопроекта поможет избежать таких печальных историй, когда россиян будут судить за то, что они разместили фотографии, годами кочующие по многим историческим книгам и учебникам.
Исходная информация: Взгляд
Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации Товарищ
08.02.2018
Просмотров: 3245 | Комментариев: 20
wayfarer_r 08.02.2018 09:25
А фотографии сопровождались весьма интересной подписью.
Вот ссылка на фотографию из материалов дела - https://st.navalny.com/media/cache/6c/8c/6c8c80ec07411c16c55fef77b86a4583.jpg

Про нее почему-то никто нигде не упоминает, даже Навальный, выкладывая её у себя в статье про Листова, никак её не комментирует.

Не в ней ли причина, а?)
2
5
=
-3
Чувак 08.02.2018 18:18
То есть, Вы хотите сказать что хотят судить за СТРАШНЫЕ слова "пропитанный ботоксом недомерок", но стесняются, поэтому судят за свастику на историческом фото из учебника. Так?
1
1
=
0
wayfarer_r 09.02.2018 09:56
Я хочу сказать, что наше внимание привлекают только к заведенному делу по фотографии с парада Победы 1945 года, хотя наверняка, судя по истерической записи про "недомерка" нам что-то недоговаривают с обеих сторон.
0
0
=
0
кол 08.02.2018 09:47
Конец всему, докатилась системка, зато крымнаш.
9
2
=
7
Kotafey 08.02.2018 12:55
В комментариях к КоАП РФ профессора МГУ О.Н. Садикова
Указано
закон не рассматривает в качестве противоправного действия воспроизведение нацистской (фашистской) символики:
1) в публикациях, излагающих исторические события;
2) в осуждающих фашизм художественных или научных фильмах и публикациях;
3) в описании культовых обрядов, традиций с использованием знаков национальной геральдической символики любых стран, когда соответствующая символика не может рассматриваться в качестве нацистской (фашистской).

Не может рассматриваться как пропаганда нацизма и одноразовое размещение картинки с нацистской символикой в записи или комментарии, так как не является систематическим.
Однако, размещение той же картинки на постоянном месте: в профиле, в эпиграфе дневника, либо в систематически поднимаемой наверх записи — будет считаться такой пропагандой, поскольку демонстрируется при каждом открытии наиболее посещаемых страниц пользователя.

Местами систематического размещения атрибутики также являются: логин, аватар, подпись под ником, название дневника.

3
2
=
1
Kotafey 08.02.2018 13:06
Поищите судебную практику она бывает разной...например

СВЕЖАК
:
https://rospravosudie.com/court-verxovnyj-sud-respubliki-tatarstan-respublika-tatarstan-s/act-580136791/

Судья Р.А. Ахметшин Дело № 7-51/2018

р е ш е н и е

17 января 2018 года город Казань

Судья Верховного Суда Республики Татарстан И.Н. Сабитов, при секретаре судебного заседания С.Ю. Пупкове, с участием прокурора И.А. Золина, рассмотрел в открытом судебном заседании жалобу Александра Андреевича Маринина на постановление судьи Менделеевского районного суда Республики Татарстан от 24 ноября 2017 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

указали следующее....

Следует иметь в виду, что не влекут административной ответственности по данной норме такие действия, если они совершены в целях, не связанных с пропагандой нацистской атрибутики и символики, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовку других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события.

3
3
=
0
Товарищ 08.02.2018 14:39
"Заместитель председателя Краснодарского краевого суда Сергей Свашенко оставил без изменения решения нижестоящих судебных инстанций, которые ранее признали гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма (статья 20.3 КоАП РФ) и назначили ей штраф 1,5 тысячи рублей" — сказал адвокат.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20160331/1400475613.html

правда 2016 год, но все же практика уже сложилась.

Демонстрацию нацистской и экстремистской символики в России запрещает статья 20.3 КоАП. За это полагается наказание в виде штрафа до двух тысяч рублей, а также арест сроком до 15 суток. Десятки человек были оштрафованы или арестованы за перепост в соцсетях картинок со свастикой или публикацию фото военного времени.
В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство отмечало, что действующие законы позволяют привлекать к ответственности за показ любых фото и видео о Великой Отечественной войне. Законопроект пока не внесен в Госдуму.
2
0
=
2
Kotafey 08.02.2018 14:59
Алексу надо бы ее почитать, а то за коловрат много уж огребло 1000 штрафа...хотя у Алекса вроде как волшебная справка есть...
4
4
=
0
Alexei1950 08.02.2018 15:03
тогда всех авторов учебника по истории оштрафовать потому что они размножили свастику в тысячи раз!а во вторых почему это должно касаться кого то это оскорбляет?это оскорбляются настоящие бандеровцы !фашисты!которым кость в горле наша ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!народ радовался в 1945 году Победе!радовались этому Параду!и поэтому считаю узурпаторством решение суда(((можно понять если свастика рисуется с хулиганской позиции и рекламное изображение её на теле!на фасадах домов и в других местах но если это делается с патриотической целью то суд здесь не подвластен!
3
0
=
3
Клещ 08.02.2018 15:16
Ну тогда нужно запретить фильм " 17 мгновений весны" ,ибо в во всех сериях показывают свастику. Тихонов не дожил,а то бы присел лет эдак на ...много.
Как быть с фильмами по Великую Отечественную?
Вырезать кадры со свастикой? Или пускать внизу строку—
" Свастика вредит вашему здоровью"?
Но тогда за показ на ТВ фильмов о Отечественной ,согласно логике,нужно штрафовать хозяев ТВ- каналов,а за повторный утренний показ— применять меры социальной защиты,вплоть до посадки?
2
0
=
2
Клещ: Ну тогда нужно запретить фильм " 17 мгновений весны" ,ибо в во всех сериях показывают свастику. Тихонов не дожил,а то бы присел лет эдак на ...много.
Как быть с фильмами по Великую Отечественную?
Вырезать кадры со свастикой? Или пускать внизу строку—
" Свастика вредит вашему здоровью"?
Но тогда за показ на ТВ фильмов о Отечественной ,согласно логике,нужно штрафовать хозяев ТВ- каналов,а за повторный утренний показ— применять меры социальной защиты,вплоть до посадки?

Видно давно вы его не смотрели... свастика затёрта.
Ээээ... проклятая, запрещённая для демонстрации в РФ, свастика затёрта.
2
1
=
1
Клещ 08.02.2018 16:16
сам я не местный:
Клещ: Ну тогда нужно запретить фильм " 17 мгновений весны" ,ибо в во всех сериях показывают свастику. Тихонов не дожил,а то бы присел лет эдак на ...много.
Как быть с фильмами по Великую Отечественную?
Вырезать кадры со свастикой? Или пускать внизу строку—
" Свастика вредит вашему здоровью"?
Но тогда за показ на ТВ фильмов о Отечественной ,согласно логике,нужно штрафовать хозяев ТВ- каналов,а за повторный утренний показ— применять меры социальной защиты,вплоть до посадки?

Видно давно вы его не смотрели... свастика затёрта.
Ээээ... проклятая, запрещённая для демонстрации в РФ, свастика затёрта.

Серьёзно? Затирают?
Конечно,давно не смотрел. Что может измениться за 30-35 лет в ранее снятом фильме?
Оказывается,может измениться. Офигеть.
Моделирую ситуацию... Внук спрашивает меня— " Деда,а что у Штирлица на рукаве?" Такое затемнённое? Ну как внуку отказать? Почему парень не должен знать,под каким знаком фашисты творили зверства?
И в том случае,если я открою внуку секрет( изображение свастики), а он по малолетству удивит своих товарищей и т.д. по нарастающей,то я получу ,как минимум штраф?
А как же история?
4
0
=
4
Kotafey 08.02.2018 16:26
Клещ:

Оказывается,может измениться. Офигеть.



Дебилизм депа-тутов зашкаливает...

Если бы мне 30 лет назад сказали, что нельзя пиво на улице пить, курить, ходить по обочине без светоотражающей фигни.
И что Украина-враждебное фашистзское государство наряду с Грузией... я бы назвал это Фантастикой...чтож мы до нее дожили...Тьху!
4
1
=
3
Kotafey:
Клещ:

Оказывается,может измениться. Офигеть.



Дебилизм депа-тутов зашкаливает...

Если бы мне 30 лет назад сказали, что нельзя пиво на улице пить, курить, ходить по обочине без светоотражающей фигни.
И что Украина-враждебное фашистзское государство наряду с Грузией... я бы назвал это Фантастикой...чтож мы до нее дожили...Тьху!

Это - фантастика? фигня!!!
Если бы мне 30 лет назад, что я буду разговаривать с Котом, причём не просто, а с Хатуль мадан, да ещё при помощи пишущей машинки... От это - фантастика.
3
0
=
3
Kotafey 08.02.2018 16:51
Странно, я думал ежиков из тумана котами не удивить...
0
1
=
-1
Ёжик - тотем племени.
0
0
=
0
Kotafey 08.02.2018 16:19
Заставь дураков Богу молиться -лоб расшибут.
Вот так и появляется толерастия.Негра нельзя назвать негром...
6
1
=
5
Kotafey 08.02.2018 16:50
Дожили, плакаты Кукрыниксов теперь экстремизм и пропаганда фашизму...((((


1
1
=
0
Александр О 08.02.2018 17:22
Органы наши совсем расслабились. Власть окончательно отгородилась забором от общества и защищать им больше некого вот и изображают работу. Да и гораздо безопаснее в интернете фото разглядывать чем преступников ловить. Вот и что мы видим - что ни дело то бред - и смех и грех. То водителя маршрутки посадили за неисправное рулевое, то за лайки народ приземлят - про ювеналку так вообще кучу народу, семей сколько разрушили ради галочки. Если кого и нужно сажать - так это наши органы и начинать нужно с прокуроров!
0
0
=
0
Oldmen 08.02.2018 17:26
- Неважно выглядите, Йозеф. Плохо спали?
- Мой фюрер, мучали кошмары, будто Россия напала на Украину, а Германия уговаривает ее не делать этого.
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь