Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Право управлять
Недавно в эфире одной из городских телекомпаний состоялся крупный разговор на тему “Кто в доме не хозяин”.
Представители управляющих компаний, коммунальных служб, Государственной жилищной инспекции, муниципальные чиновники во главе с мэром Сергеем Кузнецовым на полном серьезе обсуждали, почему в городе так много управляющих организаций и ТСЖ и сколько их нужно, чтобы в жилищно-коммунальном хозяйстве Новокузнецка наконец был порядок. Большинство высказалось за то, что на такой город, как наш, хватит 40-50 компаний и товариществ собственников жилья (вместо 300 с лишком ныне существующих). И достаточно. Правда, никто из присутствующих не сказал, что конкуренции не выдерживает и готов добровольно с рынка уйти...
Еще бы! Кажется, не было пока в истории Новокузнецка случая, когда управляющая компания сама, “по-честному”, признала себя неспособной управлять жилфондом: заключать договоры на обслуживание, выдавать отчеты о выполнении работ и, конечно, собирать денежки с населения. Последнее любая УК оставляет себе “на сладкое” и ни за что от такого удовольствия не откажется. А вот с остальным сложнее. И работы проводятся не всегда вовремя и аккуратно, без перерасхода средств, и отчеты такие, что хоть плачь. Вот жильцы и плачут. И жалуются: мол, эта компания нам не подходит, не ровен час, по миру пустит. Нужна другая. А какую компанию выбрать, чтобы дело знала, работать умела и, главное, честная была и порядочная?
Если у жильцов душа болит за дом и его состояние, они могут выбирать до бесконечности: все-таки компаний очень много. Рейтинг есть только неофициальный - по сведениям самих же собственников и их субъективным оценкам. И даже несмотря на негативные отзывы о той или иной компании, путь в сферу ЖКХ для нее не закрывается. Ведь чтобы прийти на рынок, достаточно зарегистрировать компанию, а потом подыскать подрядчика, который будет по договору выполнять весь объем работ - от замены лампочек в подъездах до аварийного обслуживания. “Управляйке”-посреднику же останется назначить тариф на оплату услуг управления.
И хотя по закону считается, что главный “регулятор” деятельности управляющих компаний - собственник жилья, на деле он остается чуть ли не самым беспомощным участником процесса.
Большие надежды возлагались на саморегулируемые организации, в которые войдут управляющие компании и сами будут карать коллег за нерадивость и недобросовестную работу. Однако премьер-министр Медведев сам недавно признал, что идея самоконтроля в ЖКХ себя не оправдала. Недостаточно действенным оказался этот метод: может, самокритичности управленцам не хватает или ссориться с собратьями по цеху не решаются, прощая им все оплошности. Поэтому родилась новая мысль - ввести обязательное лицензирование управляющих организаций. Вопрос о разработке соответствующего законопроекта активно обсуждается - несмотря на то, что затея не очень нравится экспертам, собственникам жилья и, естественно, совсем не нравится представителям управляющих организаций.
Первые полагают, что необходимость создания нового государственного органа для выдачи лицензий (или наделение новыми полномочиями старого, что, в принципе, одно и то же) неизбежно даст новую возможность для коррупционных махинаций. Вторые уверены, что ничем хорошим лицензирование УК жильцам не грозит. “Это лицензирование ничего не даст! - уверена председатель совета дома № 12 на улице Куйбышева Лилия Дешкович. - Вот, допустим, получили они лицензии - и что? Сразу обзавелись высококвалифицированными сотрудниками? Да они же ради экономии нанимают самых низкоквалифицированных. А чтобы получить лицензию, просто купят им нужные “корочки”, и проблема решена...” Наталья Волкова, собственник жилья в доме № 8 на улице Грдины: “Мы хотели бы иметь рынок, где у нас была бы возможность выбора. Но лицензия - это еще не гарантия добросовестного обслуживания дома. Бывает, маленькая компания всегда к услугам жильцов, как семейный доктор, и без всякой лицензии может работать добросовестно. Договор с ней - на основе доверия. Одобрение жильцов, их оценка - большая гарантия. А стоимость лицензии неизбежно ляжет на тариф для собственников. С учетом обстановки в стране, масштаба коррупции считаю, это будет очередная золотая жила. Так что минусов в лицензировании больше, чем плюсов”.
Необходимость получать лицензию может стать неприятным обстоятельством и для управляющих компаний. Если процедура будет такой жесткой, как обещают авторы идеи, то компании неизбежно столкнутся с нехваткой квалифицированных кадров. Министерство труда и социальной защиты даже разработало профессиональный стандарт для специалистов в сфере управления жилищным фондом. Хотя этот документ в случае его принятия будет носить лишь рекомендательный характер, если уровень профессиональной подготовки сотрудников управляющей компании не будет соответствовать стандартному, компания может остаться без лицензии. Причем, согласно стандарту, специалист УК должен быть “как рыба в воде” в закоулках нормативно-правовой базы, санитарных норм и вопросов энергоэффективности. Да еще иметь профильное образование. Для руководителя - обязательно высшее. С этим как раз все сложно. Потому что вузы не готовят таких специалистов. И даже если они начнут подготовку по специализациям для жилищно-коммунального хозяйства в ближайший год, ждать результата придется пять лет.
Впрочем, думаю, есть и другие способы побыстрее получить квалифицированные кадры для ЖКХ. Например, переобучение тех, кто имеет смежные специальности, или подготовка по ускоренным программам. Но в любом случае даже эти меры потребуют много времени и, конечно, средств. Вряд ли вузы в состоянии быстро перестроиться, найти преподавателей, разработать учебные программы, подготовить базу для практической работы... Похоже, тонкостей в нашей системе жилищного хозяйства куда больше, чем кажется разработчикам идеи создания армии профессионалов для ЖКХ.
Одно ясно: если введения лицензирования управляющих организаций не избежать, то за право работать на рынке придется платить. И не только управляющим компаниям, но и собственникам жилья. Еще неизвестно, кому больше. Но, по-видимому, других способов навести порядок в этой сложной, капризной, трудно поддающейся “дрессировке” сфере ЖКХ государство пока не нашло...
Рис. Михаил Ларичев - www.caricatura.ru
поддерживаю
Готов к партизанской борьбе? Сколько обрезов имеешь? Пулемётов? РПГ?
Будь готов. Чак "Ч" не за горами. Запиши на бумажке: пароль - "штрек", отзыв - "шпур". Выучи. Бумажку съешь...
Впрочем, какая разница.
Cцепионе, не могу скопировать с хитрого сайта кусок текста Б.Родионова о НЕРУССКОЙ этимологии слова "водка", сам глянь (я серьёзно - не копируется), страница 11-я из 24-х:
http://bookz.ru/book.php?id=123155&n=11&p_count=24&g=science&f=pravda-i_435&b_name=%CF%F0%E0%E2%E4%E0%20%E8%20%EB%EE%E6%FC%20%EE%20%F0%F3%F1%F1%EA%EE%E9%20%E2%EE%E4%EA%E5.%20%C0%ED%F2%E8%CF%EE%F5%EB%E5%E1%EA%E8%ED&a_name=%C1%EE%F0%E8%F1%20%D0%EE%E4%E8%EE%ED%EE%E2&a_id=boris-rodionov
Даль, Фасмер, Преображенский, Черных - вот авторитеты в русской этимологии.
А не этот словоблуд.
1.Открытие специфики русской водки как 40-процентного спиртового раствора принадлежит Д.И.Менделееву. Церковь тут ни при чём. Ранее её разбавляли недобросовестные кабатчики. Об этом много у Прыжова.
Менделеев ввёл канон водки: так и не иначе.
2.Аналогия "вода-водка" и "репа - репка, шуба- шубка" естественны для русского языка, а не придуманы Похлёбкиным.
3.У Черных напсчёт особого происхождения слова "водка" - предположение, версия. Вообще, статью Черных "ВОДКА" следует читать полностью и внимательно. Или хотя бы выдернутый из статьи посыл дочитать до конца: "Однако водка уже в 17 веке стала связываться с ВОДА и получило значение "хлебное вино".
3.Далее не этимология, а идеология оголтелого трезвенника. Родионов поправляет Даля.
ГЫ-ГЫ.
4.Характерно, что Родионов не ссылается на абсолютных авторитетов в русской этимологии Преображенского и Фасмера, а на некоего Моисеенко и "современных славистов".
Дальше удары не по теории, а по морде: профанация и т.п.
5. Написание "вотка". Родионов, если он лингвист, должен знать о принципах письменной речи: фонетическом и морфологическом. В петровские времена, собственно, второго не было, действовал принцип "как слышыца так и пишыца". Первая толковая русская грамматика, универсализировавшая орфографию, появилась в 19 веке, она следовала морфологическому принципу, слово "водка" получило написание по корню "ВОД", как и все производные от "ВОДА".
Ссылки на авторитет театрального режиссёра забавны. Уж, как минимум, не менее, чем иронию по поводу Похлёбкина, кулинара и журналиста, который хоть знает то, о чём пишет.
Изумительно предположение, что "водка" получилась усечением словосочетания "АКВА ВИТЭ" - можно подумать, что русские кабатчики сплошь знали латынь и знали, что польско-хохлацкое "ОКОВЫТА" таит её в себе.
Хорошо хоть в конце своих лингвистических штудий Родионов оставляет возможность сомнения в своих уверениях.
2.Аналогия "вода-водка" и "репа - репка, шуба- шубка" естественны для русского языка...
Изумительно предположение, что "водка" получилась усечением словосочетания "АКВА ВИТЭ" - можно подумать, что русские кабатчики сплошь знали латынь и знали, что польско-хохлацкое "ОКОВЫТА" таит её в себе...
Репка и ест репа, шубка и есть шуба, маленькие.
А водка и вода - вещи разные. (
"Аква витэ" - "вода жизни", отсюда поляки, видимо, и взяли свою "водку".
5. Написание "вотка". Родионов, если он лингвист, должен знать о принципах письменной речи: фонетическом и морфологическом. В петровские времена, собственно, второго не было, действовал принцип "как слышыца так и пишыца". ...
Ты имел ввиду этимологическое правописание? Оно в петровское время и ранее тоже имело место.
5. Написание "вотка". Родионов, если он лингвист, должен знать о принципах письменной речи: фонетическом и морфологическом. В петровские времена, собственно, второго не было, действовал принцип "как слышыца так и пишыца". ...
Ты имел ввиду этимологическое правописание? Оно в петровское время и ранее тоже имело место.
В связи с этим вспоминается товарищ Пушкин: "Люблю тебя, о юПка дорогая...".
В доказании, что русские невинные агнцы и их совратили и "Веселие Руси есть пити" - неправда.
Хмельные меды, квасы, сыты, бражки - неотъемлемо русское. И хмельное. Например, традиционная медовуха (её даже строгие староверы пьют) от 12 до 16 градусов - ковш навернул и под стол.
Ну, а от хлебного кваса или браги до хлебного вина - полшага.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь