Новогодние каникулы подходят к концу. Подошли к финалу и Новогодние голосования на портале КузПресс.
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
Счет за трезвость
В России могут восстановить систему вытрезвителей.
В России вновь озаботились восстановлением вытрезвителей. Отказавшись от полукриминальных медвытрезвителей советского образца, российские власти не предложили никакой альтернативы. Подобранных на улицах алкоголиков везут в приемные отделения обычных районных больниц, против чего все громче выступают и медики, и пациенты. Эксперты предлагают открывать для перебравших граждан "транзитные центры", которые бы разбирались, что с ними делать дальше.
Изначально реформирование вытрезвителей проводилось под лозунгом гуманизации спецучреждений советского образца. Однако передача 1,2 тыс. вытрезвителей от правоохранителей к медикам привела к тому, что их просто не стало. При этом пьют россияне все так же. И тех из них, кого в бессознательном состоянии подбирают на улице, теперь отвозят в приемные отделения обычных районных больниц. Как это выглядит на практике, рассказал в среду на "круглом столе" "Нужны ли России вытрезвители и за чей счет?" заведующий отделением организации наркологической помощи и правовых основ наркологии Национального научного центра наркологии Минздрава России Борис Целинский.
По его словам, реально в медицинской помощи нуждается треть доставляемых в больницы перебравших граждан. У одних возникает тяжелая интоксикация, у других обостряются сопутствующие (например, кардиологические) заболевания. Остальной контингент — так называемые ситуативные потребители, не нуждающиеся в медпомощи. Это бытовые пьяницы или даже редко выпивающие, но не рассчитавшие свои силы граждане. Но оставлять их в мороз посреди улицы все равно нельзя.
"Маршрутизация" таких пациентов в половине случаев осуществляется медиками, которых вызывает патрульно-постовая служба. В 18% случаев доставку утратившего над собой контроль человека берет на себя полиция, в 17% — знакомые и родственники, в остальных случаях — отзывчивые прохожие. А дальше это уже головная боль работников ЦРБ. "Пьяные дезорганизуют работу приемных покоев, пугают персонал, который не в состоянии защитить себя и пациентов, — рассказал Целинский. — Приказ министра МВД гарантирует охрану общественного порядка в медучреждениях. Но в большинстве регионов мы этого не обнаружили. Сотрудники полиции крайне редко сопровождают медиков и пациентов и присутствуют в приемном покое при оказании им помощи".
Естественно, медиков такая ситуация не устраивает. Как показали проведенные Минздравом опросы, две трети из них считают, что вынуждены выполнять не свойственные им функции: во-первых, многие нетрезвые пациенты не нуждаются в медпомощи, а во-вторых, само по себе вытрезвление не относится к медуслугам, и траты на него можно считать нецелевыми. Те же, кто настроен к пьяницам более терпимо, настаивают на том, что приемные покои необходимо дооборудовать с учетом подобного контингента, рассказал Целинский. "Нужны хотя бы отдельный вход и изолированное от нормальных пациентов, которым неинтересно наблюдать за физиологическими процессами алкоголика, помещение, — отметил он. — И абсолютно все настаивают на присутствии сотрудника внутренних дел".
Начальник отдела охраны общественного порядка Главного управления МВД России, полковник полиции Борис Ларионов считает, что в России необходимо восстанавливать систему специализированных медучреждений, где бы перебравшие граждане могли находиться до протрезвления. По его словам, МВД не призывает к возврату прославившейся насилием советской закрытой системы. Однако наряд полиции, подобравший пьяницу в мороз где-нибудь за 30 км от ближайшей районной больницы, должен иметь возможность его спасти.
По словам президента Общероссийского общественного благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Зыкова, порочность советских вытрезвителей была обусловлена тем, что ими выполнялись функции, которые нельзя было смешивать: правоохранительные, медицинские и функции по перемещению человека, которого нельзя было оставить на улице. Это хорошо понимали в МВД, которое настаивало на закрытии вытрезвителей, отбивался от них и Минздрав. В итоге последний вытрезвитель был закрыт в 2011 году.
Между тем, по словам Зыкова, есть регионы, руководство которых находит решение проблемы. Так, в Томске четыре года функционирует отделение неотложной наркологической помощи. Это же отделение занимается лечением и реабилитацией хронических алкоголиков, подключает социальные службы. Припомнил положительный опыт и представитель Минздрава. По его словам, в Рязани волевым решением губернатора бывший вытрезвитель был передан наркодиспансеру, оснащен современным медоборудованием и обеспечен собственным постом ППС и видеонаблюдением. "Но чаще всего все выглядит весьма скромно, — признал Целинский. — Это одна-две специализированные палаты на базе наркологического учреждения с голыми кушетками. Но даже в таком виде это подразделение областного наркодиспансера, куда из глубинки пациента не повезешь. И все опять сваливается на ЦРБ".
Вспомнили на "круглом столе" и зарубежный опыт. В основном этот опыт сводится к тому, что пьяных, которые могут назвать свой адрес, развозят по домам. Тем, кто не в состоянии этого сделать, дают проспаться в специальном помещении полицейского участка, выставив в последующем немаленький счет. Впрочем, участники обсуждения пришли к выводу, что такой опыт России не подходит.
Во-первых, в цивилизованном мире не принято набираться вне дома, и непосредственно на улицах пьяных людей немного. А во-вторых, российских алкоголиков зачастую не пускают домой их домочадцы.
В Минздраве видят выход в создании специальных "вытрезвляющих" подразделений в системе соцобеспечения, которые занимались бы этим в сотрудничестве с медиками и полицией. Врач-психиатр высшей категории Московского НИИ психиатрии Минздрава России Виктор Ханыков считает, что это должны быть многофункциональные службы, которые будут регулировать поток поступающих пациентов. Кому-то оказывать незначительную медпомощь, кого-то перенаправлять в реанимационные токсикологические отделения, а кого-то отпускать домой с приехавшими за ними родственниками. Ну и выставлять всем по западному примеру счета за оказанные услуги.
Причем заведения эти не обязательно должны быть государственными. Как рассказал руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев, частный бизнес предлагает создавать в стране частно-государственные вытрезвители. Предполагается, что частное медучреждение будет получать от местных властей помещение, одна часть площади которого будет использоваться по госзаказу под услуги вытрезвителя, а другая — для коммерческих услуг, но в рамках того же реабилитационного профиля.
"Это, конечно, только маленький шаг, а не панацея в решении глобальной проблемы, но роль некоего транзитного центра такие частные учреждения вполне могли бы выполнять, — заявил Хамзаев. — Сегодня сокращенная полиция не успевает на многие серьезные нарушения, а медики теряют много времени на непрофильные вещи. Только платить за эти услуги должно все-таки государство, а не местные бюджеты. Хотя бы потому, что именно государство первое зарабатывает на акцизах на алкоголь. И, конечно, потому, что профилактика здорового образа жизни и сбережение здоровья населения — его прямая обязанность. Как подсчитали ученые ВШЭ, за каждый вложенный в решение этой проблемы рубль государство выиграет в итоге 10–15 руб.".
тогда будут дежурить у кафе и хватать за бокал пива...
тогда будут дежурить у кафе и хватать за бокал пива...
У нас бокалом редко ограничивается... Пусть хватают. Легкой добычи у преступного элемента будет меньше, да и преступлений на почве пьянства.
И таких случаев по области не один.
Называлось это - "медицинский вытрезвитель". А на деле ментура в худшем варианте: оберут и от***дят.
Лучше так, как есть, - безнадёжно пьяного отвезут в больницу. А буяна заберут в КПЗ и оформят на 15 суток.
Надо пропагандировать трезвость, сделать жизнь производителей и продавцов отравы тяжелей.
А пока все наоборот.
Надо пропагандировать трезвость
пропаганда трезвости малоэффективна...и ЗОЖ тоже...если человек не видит смысла в своей жизни, он начнет ее эту жизнь убивать алкоголем и наркотой и ему наплевать на все эти пропаганды...еще назло будет пить...
собственно нормальному человеку современные "идеалы" жизни потреблятского скота настолько противны, что запить с тоски совсем немудрено...
Только высшие духовные смыслы, спроецированные на земную жизнь, дают человеку энергию благодатного бытия в этом мире...
Надо пропагандировать трезвость
пропаганда трезвости малоэффективна...и ЗОЖ тоже...если человек не видит смысла в своей жизни, он начнет ее эту жизнь убивать алкоголем и наркотой и ему
наплевать на все эти пропаганды...еще назло будет пить...
Наверно поэтому сегодня наивысшее потребление алкоголя приходится на " христианские" страны.
собственно нормальному человеку современные "идеалы" жизни потреблятского скота настолько противны, что запить с тоски совсем немудрено...
Только высшие духовные смыслы, спроецированные на земную жизнь, дают человеку энергию благодатного бытия в этом мире...
не перекроют счета за ЖКХ. Плюс оплата врачей.
не, туфта очередная
Полицейские насчитали около 17 тысяч хронических алкоголиков в Забайкальском крае, где четыре десятка людей отравились суррогатным алкоголем в селе Красный Великан, сообщило УМВД по региону.
И это только официальная статистика. А сколько таких
регионов в стране...Люди пьют от безисходности...
Но нам не до них- у нас другие проблемы- скоко % в Крыму...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь