"Экстремальная сибирская кругосветка"...
...должна завершиться сегодня, 6 ноября. Она финиширует в Кронштадте... Если ничего непредвиденного не случится.
Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.
Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.
Довольны ли вы своим начальником?
За кого "болеете"?
Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
...
Шпротные войны
Геннадий Онищенко больше не руководит Роспотребнадзором, но запрет на поставку в Россию тех или иных продуктов продолжается. Например, только начавшийся 2014 год не обошелся без скандала: Роспотребнадзор вынес постановление о приостановке продаж шпрот от латвийского производителя Kolumbija Ltd (в основном под торговой маркой “Либава”).
Чуть раньше пристального внимания контролирующих ведомств “удостоилась” продукция компании SIA Randa Klavas. В рыбных консервах обоих производителей было обнаружено опасное для здоровья вещество бензапирен в недопустимо высокой концентрации.
Бензапирен - это канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому знаменитые шпроты приобретают тот запах и вкус, которые ценят гурманы. Правда, чтобы ощутить заметный вред для здоровья, надо съесть не менее трех килограммов шпрот, а одна рыбка особо ничем не грозит, но специалисты утверждают, что бензапирен имеет свойство накапливаться в организме, и не исключено, что когда-нибудь эта “бомба замедленного действия” рванет…
Причем совсем без бензапирена в шпротах не обойтись, поскольку это непременный спутник процесса копчения любых продуктов, не обязательно только рыбных. Но такое трепетное отношение России к содержанию этого вещества в латвийских рыбных консервах связано с тем, что до недавних пор нормы Европейского союза, в котором состоит Латвия, и России серьезно различались. По нормам ЕС в килограмме продукта должно быть 5 микрограммов бензапирена, в России же допустимой нормой считался 1 микрограмм бензапирена на килограмм продукции. В 2006 году, когда первые запреты на продажу коснулись латвийских шпрот, на российской территории была запрещена продажа латвийских шпрот именно из-за превышения уровня бензапирена. Хотя, вполне возможно, тут не последнюю роль сыграли политические нюансы… В 2008 году норму содержания бензапрена подняли до европейской - 5 микрограммов. И с такой нормой можно было бы мириться, но в шпротах латвийских производителей уровень содержания достигает 8 микрограммов. В 2009 году крупные партии шпрот снова не доехали до российских покупателей.
Думаю, нынче российским потребителям страдать от последствий этих мер не придется: достаточно зайти в ближайший продуктовый магазин, чтобы обнаружить, что ассортимент шпрот на полках довольно разнообразен. Разве только предпочитающим продукцию каких-то определенных производителей придется отказаться от любимых консервов… Вероятно, больший ущерб от запрета терпят именно заводы в Латвии. Ведь Латвия поставляет в Российскую Федерацию до 60 процентов своей продукции. Все-таки это прибалтийское государство - крупнейший импортер рыбных консервов, всего поставками в Россию занимается 21 компания. Но, по некоторым данным, подвергшиеся санкциям предприятия составляли лишь малую часть компаний, экспортирующих в нашу страну шпроты. Так что полки пустовать не будут.
Гораздо большее беспокойство у производителей вызывает намерение Евросоюза ужесточить требования к содержанию бензапирена во всей копченой продукции уже с осени 2014 года. Вместо 5 микрограммов на килограмм продукции нормой будет лишь два микрограмма. И, вероятно, части производителей придется перейти на более щадящую по части содержания канцерогенов технологию - с использованием “жидкого дыма”. Решение ЕС может стать серьезным ударом по бизнесу прибалтийских производителей, ведь при традиционном способе копчения невозможно выдержать принятую Евросоюзом норму бензапирена. Переход на технологию с использованием “жидкого дыма” связан с серьезными финансовыми вливаниями, с которыми мелким производителям-частникам не справиться. А ведь Прибалтика славится своими копченостями! Впрочем, шпрот эта мера может и не коснуться: рыбная продукция будет включена в особую группу “традиционная кухня”, для которой сделают поблажку, к радости любителей шпрот.
Википедия нам говорит:
Аффтар, зачем Латвия ввозит к себе шпроты?
Закон состряпали о молочных суррогатах... и забыли!
А если не верите попробуйте оставить молоко закисать на несколько дней... ПРОСТОКВАШИ там не будет! Там будет горькая масса в виде эмульсии
Чем занимаются толпа девченок в санэпидемстанции?... Чаи гоняют - значит работают!
Но надо понимать, что это В КАЖДОМ ПРОДУКТЕ!!!
В итоге те "безобидные" дозы ХИМИИ скапливаются в организме достигая такой концентрации, что организм человека не в силах его выводить!!!
плюс сажа-цементно-марганцевый воздух!
Здесь на Москву свалить не удастся господин народный мэр!
ВАШ ПОЗОР.
Обыкновенный майонез, не лучше и не хуже других... И какое поднялось давление на предприятия торговли со стороны контролирующих и надзорных органов!!! Этот майонез и вредный, и отравленый, и с кишечной палочкой и еще черт-те с чем... А потом сказали проще - во избежание неприятностей возвращайте его производителю, как хотите. Торговые сети, соответственно, себе не враги, так и сделали, понеся убытки.
Куда там латвийским страстям...
Оказывается губернатор Тулеев врал всем нам о бесплатном чае для родных Кузбассовцев.
Или врут в буфете, что как раз с сегодняшнего числа вышло распоряжение поить чаем только пассажиров с детьми и прочих участников Куликовских битв.
Всё как всегда - Пиар "прокатил" а там "трава не расти"!
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь