#
#
Просмотров: 780
Тема дня

"Экстремальная сибирская кругосветка"...

Picture

...должна завершиться сегодня, 6 ноября. Она финиширует в Кронштадте... Если ничего непредвиденного не случится.

Просмотров: 3498
Тема недели

"...ничего делать не можем"

Picture

Гендиректор "Металлурга" Андрей Денякин признал проблемы со льдом на "Арене Короленко", но расписался в бессилии.

Просмотров: 8541
Тема месяца

Кризис доверия?..

Picture

Минфину Кузбасса не удалось получить коммерческие кредиты на 15 млрд рублей.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опросы на КузПресс
  Довольны ли вы своим начальником?
  За кого "болеете"?
  Какое имя для младенца лучше - распространенное или редкое?
  ...
Нарушители:
NATO
добавить на Яндекс
С прилавков новокузнецких магазинов исчезли латвийские шпроты

Шпротные войны

Геннадий Онищенко больше не руководит Роспотребнадзором, но запрет на поставку в Россию тех или иных продуктов продолжается. Например, только начавшийся 2014 год не обошелся без скандала: Роспотребнадзор вынес постановление о приостановке продаж шпрот от латвийского производителя Kolumbija Ltd (в основном под торговой маркой “Либава”).

Чуть раньше пристального внимания контролирующих ведомств “удостоилась” продукция компании SIA Randa Klavas. В рыбных консервах обоих производителей было обнаружено опасное для здоровья вещество бензапирен в недопустимо высокой концентрации.

Бензапирен - это канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому знаменитые шпроты приобретают тот запах и вкус, которые ценят гурманы. Правда, чтобы ощутить заметный вред для здоровья, надо съесть не менее трех килограммов шпрот, а одна рыбка особо ничем не грозит, но специалисты утверждают, что бензапирен имеет свойство накапливаться в организме, и не исключено, что когда-нибудь эта “бомба замедленного действия” рванет…

Причем совсем без бензапирена в шпротах не обойтись, поскольку это непременный спутник процесса копчения любых продуктов, не обязательно только рыбных. Но такое трепетное отношение России к содержанию этого вещества в латвийских рыбных консервах связано с тем, что до недавних пор нормы Европейского союза, в котором состоит Латвия, и России серьезно различались. По нормам ЕС в килограмме продукта должно быть 5 микрограммов бензапирена, в России же допустимой нормой считался 1 микрограмм бензапирена на килограмм продукции. В 2006 году, когда первые запреты на продажу коснулись латвийских шпрот, на российской территории была запрещена продажа латвийских шпрот именно из-за превышения уровня бензапирена. Хотя, вполне возможно, тут не последнюю роль сыграли политические нюансы… В 2008 году норму содержания бензапрена подняли до европейской - 5 микрограммов. И с такой нормой можно было бы мириться, но в шпротах латвийских производителей уровень содержания достигает 8 микрограммов. В 2009 году крупные партии шпрот снова не доехали до российских покупателей.

Думаю, нынче российским потребителям страдать от последствий этих мер не придется: достаточно зайти в ближайший продуктовый магазин, чтобы обнаружить, что ассортимент шпрот на полках довольно разнообразен. Разве только предпочитающим продукцию каких-то определенных производителей придется отказаться от любимых консервов… Вероятно, больший ущерб от запрета терпят именно заводы в Латвии. Ведь Латвия поставляет в Российскую Федерацию до 60 процентов своей продукции. Все-таки это прибалтийское государство - крупнейший импортер рыбных консервов, всего поставками в Россию занимается 21 компания. Но, по некоторым данным, подвергшиеся санкциям предприятия составляли лишь малую часть компаний, экспортирующих в нашу страну шпроты. Так что полки пустовать не будут.

Гораздо большее беспокойство у производителей вызывает намерение Евросоюза ужесточить требования к содержанию бензапирена во всей копченой продукции уже с осени 2014 года. Вместо 5 микрограммов на килограмм продукции нормой будет лишь два микрограмма. И, вероятно, части производителей придется перейти на более щадящую по части содержания канцерогенов технологию - с использованием “жидкого дыма”. Решение ЕС может стать серьезным ударом по бизнесу прибалтийских производителей, ведь при традиционном способе копчения невозможно выдержать принятую Евросоюзом норму бензапирена. Переход на технологию с использованием “жидкого дыма” связан с серьезными финансовыми вливаниями, с которыми мелким производителям-частникам не справиться. А ведь Прибалтика славится своими копченостями! Впрочем, шпрот эта мера может и не коснуться: рыбная продукция будет включена в особую группу “традиционная кухня”, для которой сделают поблажку, к радости любителей шпрот.

Ольга Осипова
23.03.2014
Просмотров: 2623 | Комментариев: 12
Мизантроп 23.03.2014 14:58
...Все-таки это прибалтийское государство - крупнейший импортер рыбных консервов...

Википедия нам говорит:
Импортёр — сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления.

Аффтар, зачем Латвия ввозит к себе шпроты?
0
0
=
0
ИПешник 23.03.2014 17:58
Эй, Роспотребнадзор!!! Чё лезти в Прибалтику... у нас в молоке, кефире, сметане, сыре... до сих пор один порошок с меламинами! Молочным сырьём и не пахнет! Но названия остались натуральными(Молоко, Кефир, Сметана, Сыр).

Закон состряпали о молочных суррогатах... и забыли!

А если не верите попробуйте оставить молоко закисать на несколько дней... ПРОСТОКВАШИ там не будет! Там будет горькая масса в виде эмульсии

Чем занимаются толпа девченок в санэпидемстанции?... Чаи гоняют - значит работают!
0
0
=
0
Варвар 23.03.2014 18:10
Нуль проблем, присоединим и латвию с естонией
0
0
=
0
ИПешник 23.03.2014 18:58
Ученные сделали вывод, что ВСЯ ХИМИЯ входящая в состав продуктов питания скапливается в организме человека в ОПАСНЫХ дозах... Даже если в отдельно взятом продукте есть так называемая "предельно допустимая НОРМА"...

Но надо понимать, что это В КАЖДОМ ПРОДУКТЕ!!!
В итоге те "безобидные" дозы ХИМИИ скапливаются в организме достигая такой концентрации, что организм человека не в силах его выводить!!!
0
0
=
0
ИПешник 23.03.2014 19:02
...плюс фтористо-хлорированная вода,
плюс сажа-цементно-марганцевый воздух!
0
0
=
0
Папа 23.03.2014 19:37
«Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка», – заявил помощник российского премьера Геннадий Онищенко. По его словам, в России настоящий молочный голод. Вместо нормы в 340 кг(которая ранее была 390кг) россияне потребляют в среднем только 247 кг молочных продуктов. Молоко в России стоит дороже, чем в Евросоюзе, собственное его производство падает, но правительство упорно ограждает россиян от дешевого молока. Вчера вице-премьер Дворкович пригрозил защитными мерами против европейского и белорусского молока.
0
0
=
0
Папа 23.03.2014 19:43
Без Латвийских копченых шпрот мы обойдемся, а вот без молочных кухонь вырастить здоровых Новокузнечан не получится.
Здесь на Москву свалить не удастся господин народный мэр!
ВАШ ПОЗОР.
0
0
=
0
чилим 23.03.2014 19:45
Помню несколько лет назад Еще во времена Мартына), в магазинах города появился майонез "Жириновский" в мягкой упаковке, с изображением политика в его неизменной фуражке.
Обыкновенный майонез, не лучше и не хуже других... И какое поднялось давление на предприятия торговли со стороны контролирующих и надзорных органов!!! Этот майонез и вредный, и отравленый, и с кишечной палочкой и еще черт-те с чем... А потом сказали проще - во избежание неприятностей возвращайте его производителю, как хотите. Торговые сети, соответственно, себе не враги, так и сделали, понеся убытки.
Куда там латвийским страстям...
0
0
=
0
Папа 23.03.2014 19:50
Сегодня побывал на автовокзале.
Оказывается губернатор Тулеев врал всем нам о бесплатном чае для родных Кузбассовцев.

Или врут в буфете, что как раз с сегодняшнего числа вышло распоряжение поить чаем только пассажиров с детьми и прочих участников Куликовских битв.
0
0
=
0
ИПешник 23.03.2014 22:17
Господину-товарищу-губернатору-аглы это уже не важно...
Всё как всегда - Пиар "прокатил" а там "трава не расти"!
0
0
=
0
Alexei1950 23.03.2014 22:50
не оголодаем без этих тухлых рыбёшек!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь