"Если вас поют пьяные — это слава"
Сегодня российскому композитору Максиму Дунаевскому исполняется 80 лет.
"Название - не отсылка к песне "Бухенвальдский набат", а попытка предложить некоторым читателям задуматься хоть ненадолго о том, что они считают миром, и точно ли это – мир".
СКР сообщил о гибели начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игоря Кириллова и его помощника.
Подлежат ли обсуждению и осуждению погибшие пропагандисты?
Устраивает вас календарь-2025 по соотношению рабочих и нерабочих дней?
Кто из комментаторов портала КузПресс в 2024 году был худшим?
...
“Свет небес высоких...”
Не стало Николая Васильевича Лапина... “Как же так, - сокрушаются в редакции, - он ведь три-четыре дня назад у нас был, бодрый такой, обсудили с ним последние новости, пошутили...”
Что поделаешь, всем рано или поздно приходит срок. Только казалось, что Николай-то Васильевич, наш старший товарищ, рабкор с более чем полувековым стажем, еще поживет. Светлый был человек, деликатный (редкое качество!) и какой-то спокойно-оптимистичный, хотя жизнь прожил непростую. С ним общаться было одно удовольствие. Васильич жизнь знал от “низов” до “верхов”, дружил и с работягами, и с учеными, и вот с нами, журналистами, много читал - не только газеты, но и художественную литературу, поэзию любил. Бывало, подойдет к полке с книгами в редакционном кабинете, выглядит что-то: “Можно я этот томик возьму, верну через пару недель”. Дней через десять Васильич опять в редакции: “Я не надолго, вот роман прочитал...” - и далее следует короткая рецензия: понравилось или нет и почему. А потом еще минут сорок мы беседуем за жизнь. “Ну, ладно, - спохватывается он, - пора и честь знать, вам работать надо, а моя жизнь пенсионерская... Завидую я вам, хорошо, когда делом занят...”
Сам Николай Лапин ушел на пенсию в 71 год. После вуза пару лет трудился на Мундыбашской аглофабрике, а потом до прощального гудка - на Абагурской аглофабрике, которой отдал 45 лет жизни. Работал и агломератчиком, и начальником участка, и диспетчером предприятия, и инженером по научной организации труда. И на всех “постах” считался отличным специалистом, добросовестным работником. Грамот у него целая стопка, а еще куча благодарностей, приказов о премировании - и за высокие производственные показатели, и за победы в соцсоревновании, и за рацпредложения, и - обратите внимание! - за активное участие в рабкоровском движении.
Первую свою заметку в газету “Металлург” Кузнецкого металлургического комбината Николай Лапин написал еще работая на Мундыбашской аглофабрике. Как потом вспоминал сам Васильич, восхитила его работа товарища-агломератчика, он сел и “сочинил статейку”. А ее чуть не в ближайшем номере многотиражки опубликовали. Молодому инженеру это понравилось. И он сам не заметил, как увлекся “писательством”, да настолько, что запала хватило на всю жизнь.
Со временем в “Металлурге” Лапину стало тесно, да и авторские амбиции прорезались, и вот он уже публикует свои материалы в “Большевистской стали” - “Кузнецком рабочем”, а потом осваивает “Кузбасс”, “Комсомолец Кузбасса”, “Советскую Россию”, “Комсомольскую правду”. Появлялись его заметки и зарисовки даже в “Правде” и “Экономической газете”. Понятно, что для людей “с мест”, рабкоров, вход в престижные издания был посвободней, чем для периферийных журналистов. Но в любом случае там брали только дельные материалы, в которых говорилось о чем-то замечательном, интересном.
На пенсии его перо не затупилось, Николай Васильевич продолжал сотрудничать и с “Металлургом”, и с другими местными газетами, не обходил стороной и “Кузнецкий рабочий”. Особенно интересными, на мой взгляд, были его материалы о нашем знаменитом ученом-металлурге Юрии Вячеславовиче Грдине, с сыном которого Вячеславом он дружил и в доме которого бывал, так сказать, запросто.
Много усилий Николай Лапин приложил к тому, чтобы книги из богатейшей библиотеки этой семьи “достались не кому попало, а нормальным людям”. Понятно, друг попросил (он давно живет в Москве), но ему и самому было неуютно от мысли, что такое богатство может пропасть. Вот и в моем редакционном кабинете несколько книг из той библиотеки - Эдуард Багрицкий, Алексей Кольцов, Александр Межиров...
Но особенно дорог мне сборник стихов Афанасия Фета из домашней библиотеки самого Николая Васильевича, подаренный им не по случаю, а просто так - от души. “Один из моих любимых поэтов”, - сказал, протягивая книгу, Васильич. Она сейчас передо мной. И вот что я сделаю - в память о нашем старшем товарище опубликую что-то, что грело ему душу, это например:
Чудная картина,
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна,
Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
Давайте восклицать, друг другом восхищаться
Высокопарных слов не стоит опасаться
Давайте говорить друг другу комплименты
Ведь это все любви счастливые моменты
Давайте горевать и плакать откровенно
То вместе, то поврозь, а то попеременно
Не надо придавать значения злословью
Поскольку грусть всегда соседствует с любовью
Давайте понимать друг друга с полуслова
Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова
Давайте жить во всем друг другу потакая
Тем более что жизнь короткая такая...
Булат Шалвович Окуджава...
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь