"Уж мы их душили-душили, душили-душили..."

"Режим экстраординарной ситуации" в Новокузнецке вызвал немало вопросов.

Президент РФ Владимир Путин подробно прокомментировал идею о 30-дневном перемирии на территории Украины, предложенном стороной США.
Как, по-вашему, следует решать проблему слабой заполненности детских садов в Новокузнецке?
До какого возраста человека можно относить к молодежи?
Как вам такое новшество? Согласились бы отдохнуть?
...


“Я делаю всё ради своих детей”
В апреле в Новокузнецке появилось сообщество инициативной молодежи “Делай!” под руководством Яны Моисеенко.
“Дворовый спорт”, один из самых ярких проектов, реализованных сообществом, уже стал победителем городского конкурса молодежных проектов “Город будущего”. Сейчас “Делай!” объединяет восемьдесят новокузнечан: старшеклассников, студентов и тех, кто молод духом. “Первого сентября мы провели первый чемпионат по летним дворовым видам спорта, а шестнадцатого ноября уже четвертый трикинг баттл - закрыли сезон. На Всемирной уборке “Сделаем!” наводили порядок на двух площадках - левобережном пляже и заброшенном саду в Новоильинке”, - рассказывает Яна.
Сейчас у “Делай!” новый проект - благотворительный магазин “Вместе”. Чем он отличается от обычного? Например, у вас есть светильник. Работает исправно, но вам больше не нужен - не подходит к цвету стен. Отнесите его в благотворительный магазин. Взамен вы ничего не получите, а цену на товар установит сам покупатель. “В Москве, Питере, Новосибирске, других крупных городах уже давно есть подобные благотворительные магазины, - объясняет Яна. - По стране их наберется уже около семидесяти. Скоро такой магазин откроется и в Новокузнецке - осталось найти место. Это будет не просто магазин, а творческая мастерская, где все желающие могут презентовать свои проекты. В столичных благотворительных магазинах выручка идет на лечение детей. В нашем “Вместе” мы планируем всё заработанное вкладывать в реализацию проектов благоустройства Новокузнецка”. У покупателя есть возможность не только самому оценить вещь, которую он приобретает, а ещё и решить, на что пойдет выручка - на строительство спортивной площадки или приют для животных. С проектами можно будет ознакомиться тут же, в магазине.
“В начале декабря пройдет бизнес-форум, где мы представим наш магазин. Уже есть спонсоры, которые помогут с ремонтом. Сначала место для магазина искали в Новоильинском районе, но потом остановились на Центральном, чтобы со всех районов города было удобно добираться. Часть вещей будет отправляться в детские дома и дома ветеранов. У нас в планах сотрудничество с соцслужбами. Если человек нуждается в вещах, то он может прийти и бесплатно их получить”. Магазин ещё не открылся, а дома у Яны уже склад: куртки, шубы, сервизы и ещё много-много чего.
На осенних каникулах в Новоильинском районе “Делай!” вместе с молодежным центром “Социум” и библиотекой имени Лихачева провели серию мастер-классов в рамках проекта “Творческие каникулы”. Участники проекта создали целую серию дизайнерских открыток и магнитов в технике скрапбукинг, посвященных Дню матери, и попробовали себя в роли дизайнеров предметов интерьера, превращая обычные стеклянные банки в вазы с использованием техники декупажа. Зимой “Творческие каникулы” будут в Центральном, Заводском и Новоильинском районах. “Вместе с “Социумом” готовим соревнования по катанию на ледянках. Недавно начали сотрудничать с советом молодежи Орджоникидзевского района, и они уже активно подключились к городскому фотомарафону “Такой разный Новокузнецк”, который приурочен к Дню толерантности”.
Мы встретились с Яной и её детьми в “Социуме”. “Будем делать магниты для акции “Новокузнецк без табака”. Раньше меняли сигареты на конфеты, а теперь будем менять на магниты”, - говорит Яна. Мама проводит мастер-класс, а Влад, Ульяна и Даша ей в этом активно помогают. “Мы везде вместе, на всех районных и городских конкурсах нашу четверку уже хорошо знают”.
“Многое в моей жизни определила семья, пример родителей, - говорит Яна. - Наша семья была самая обыкновенная: папа-шофер, который много работал, мама, занимавшаяся домом и детьми, и дочки-погодки - я и сестра Наташа. Я была отличницей, а вот по поведению был “неуд”, но мама меня всегда поддерживала. Важна не успеваемость, а знание предмета - это от мамы передалось. В остальном я похожа на папу - он, если трудился, то на 250 процентов. Папа много времени проводил на работе, но мы всегда чувствовали его любовь и заботу”.
Чем бы ни занимались дети Яны, она - их главная опора. “Влад танцует брейк-данс, играет в баскетбол, а ещё отлично рисует, увлекается графическим дизайном. У Ульяны каждые полгода что-то новое: то техническое моделирование, то рисование, то вышивка... В школьную спортивную секцию сама пошла, единственное куда я её отправила, - танцы. Младшая Даша у нас танцует в “Каникулах”, а на сцену первый раз годовалой вышла. На художественную гимнастику пока не успеваем, но она в планах!”
Собственно, проект “Дворовый спорт” появился благодаря увлечению сына трикингом - спортивное движение, которое сочетает в себе и боевое искусство, и гимнастику, и брейк-данс. “Всё, что я делаю, я делаю ради своих детей, - говорит Яна. - Влад увлекся паркуром, начал прыгать с пацанами по гаражам. Была травма, и я решила подключиться: собрала ребят, опытные мальчишки стали тренерами, договорились со школой № 112 о месте для тренировок. А с середины сентября ребята уже занимаются и в школе, и в ангарах на Тольятти”.
“До декрета я работала мастером производственного обучения в профлицее № 13, который сама же и окончила. Знание рекламного дела и полиграфического дизайна мне очень пригодилось. Теперь уже мои выпускники стали моими партнерами по проектам”, - говорит она с улыбкой.
Двенадцать лет она в “декрете”. Сначала занималась своими детьми, а когда Влад и Ульяна пошли в школу, взялась и за их одноклассников. “Класс был недружный, разобщенный, и меня попросили помочь в организации мероприятия. Провели в классе “Зеленую планету”, победили в городе, были названы лучшими по области, стране, и в итоге ребята стали международными лауреатами. А из концерта к 8 Марта мы сделали конкурс красоты среди учениц младших классов. Мальчишки-четвероклассники были ведущими, а в жюри пригласили профессиональных фотографов, учителей, а также партнеров конкурса”.
Она живет ради детей. И хотя говорит, что ради своих, теперь, выходит, - и для многих других: конкурсы, мастер-классы, соревнования и просто дворовые собрания... Молодец, Яна, так держать! Побольше ей единомышленников.

Счастья, стабильности и добрых сподвижников организаторам!

С Праздником Вас, Яна.
Вы - настоящая мама!

"Казалось бы - ну что скучать? Всего семь дней разлуки,
А вот скучается, хоть волком вой!
Посуды кухонной гора - всё не доходят руки,
И я опять забыл полить столетник твой.
Друзья зовут: "Давай махнём на шашлыки, на дачу!"
А я не еду, мне милей мой сплин.
В привычной мизансцене дней всё выглядит иначе
Когда невольно поживёшь один.
Я скучаю по тебе,
Как апостол - по святым мукам.
Я скучаю по тебе -
Вот какая штука...
Казалось бы, ну что скучать? Считается полезным
Недельку друг от друга отдохнуть.
И я всё пробую начать жить логикой железной,
Но в логику любовь никак не запихнуть.
И наш обыденный уклад, сложившийся годами,
Где суета сует владеет всем,
Мешает нам расслышать крик седого мирозданья,
Что мы живём не так и не затем.
Я скучаю по тебе,
Как пустыня - по снегам белым.
Я скучаю по тебе -
Что уж тут поделать...
Казалось бы, ну что скучать? Пройдёт всего неделя,
И всё вернётся на круги своя -
Домашние дела, друзья, работа на пределе,
А, в общем, жизнь вполне обыкновенная.
И лишь заметив первый снег над хмурою столицей
И у ларьков озябшие цветы.
Я вспомню, как недолог век, что он не повторится
И что всего прекраснее в нём ты.
Я скучаю по тебе,
Как подранок - по своей стае.
Я скучаю по тебе -
Вот ведь как бывает!..
Я скучаю по тебе...
Я скучаю по тебе..."


Предлагаете Яне включиться?
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь