# #
Просмотров: 1247
Тема дня

Власть всласть, или Неизбежность случайности

Picture

Сорок лет назад в нашей стране началась Перестройка

Просмотров: 5431
Тема недели

Денис Ильин уходит?.. (+5)

Picture

Как мы вчера сообщали, в администрации Новокузнецка произошли серьезные структурные изменения.

Просмотров: 8879
Тема месяца

Смерть и свобода

Picture

Ну и неделька выдалась! Началась с ареста министра, а закончится...

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Красите ли вы яйца на Пасху7
  Место ли пиву на стадионах?
  Должно ли у государств быть право на территориальную целостность?
  ...
добавить на Яндекс
На дорогах Новокузнецка травмировано 14 детей

Чтобы радость не обернулась бедой

Начальник ГИБДД Новокузнецка Сергей Глотов призвал родителей к тому, чтобы они показывали своим детям правильный пример.

Традиционно в конце первой учебной четверти стартует операция "Каникулы", которая продлится с 24 октября по 6 ноября 2016 года. Главная ее цель – профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием детей в период отдыха школьников, когда свободные от уроков, они много времени проводят на улице.

С начала текущего года именно водители стали виновниками большинства дорожных аварий, в которых получили травмы дети в роли пешеходов и пассажиров. Только на пешеходных переходах, в местах, казалось бы, предназначенных для безопасного движения через проезжую часть, водители травмировали 14 детей и один ребенок (5-летняя девочка) погиб.

Хочется спросить, как им спится, когда они своей халатностью принесли переживания и боль? Как можно, заранее зная, что на "зебре" априори могут появиться пешеходы, не предупредить опасность совершения ДТП: не снизить скорость или не остановиться, чтобы пропустить юного или пожилого, а может просто невнимательного пешехода. Почему - то многие, кто садится за руль, забывают о том, что Правила дорожного движения - это закон, который нельзя игнорировать. Ведь, зная, что воровать нельзя, далеко немногие промышляют этим, понимая, что это нарушение закона, а значит - преступление. Среди водителей же нарушителями Правил являются очень многие. Это становится больше нормой, чем исключением. Надеясь, что проскочат, они подвергают опасности себя и других, а порой и становятся виновниками чьей-то беды.

В преддверии каникул не лишним будет напомнить всем, кто садится за руль о том, что юные пешеходы могут появиться неожиданно в местах, которые плохо просматриваются, например, за стоящими грузовыми автомобилями и автобусами. ДТП происходят и там, где на первый взгляд движение менее интенсивно. Это связано не с тем, что пешеходы здесь менее опытны. Скорее всего, в таких местах водителям не свойственно думать об опасности, и они уделяют пешеходам гораздо меньше внимания, чем, например, на улицах, где большой поток и машин и людей. Иногда бывает, что стоящий на тротуаре ребенок будто бы внимательно и с осторожностью смотрит в одну и другую сторону, тем не менее, в последний момент он вдруг бездумно ступает на проезжую часть. Психологи утверждают, что особенность детского внимания заключается в том, что ребенок не замечает как раз то, на что смотрит. Нельзя быть слишком уверенными, что младшие из пешеходов знают правила дорожного движения и выполняют их. Перед ними, увы, столько негативных примеров, что наивно полагаться на устойчивые навыки безопасного поведения детей на проезжей части и возле нее.

Вообще обучение детей безопасному поведению на проезжей части – это задача, как родителей, так и педагогов. Говорить о том, что переходить дорогу нужно на зеленый сигнал или по "зебре", и не объяснить, как это нужно сделать – это бесполезно тратить время. Важным является именно привлечение ребенка к участию наблюдать за дорогой вместе с родителями. Необходимо показывать детям те машины, которых надо остерегаться, которые готовятся поворачивать или едут с большой скоростью и их надо пропустить. Находясь рядом с детьми у проезжей части, важно подчеркивать свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для пропуска машин. Учите детей предвидеть скрытую опасность: стоящий у края проезжей части автобус и внезапно выезжающую из-за него попутную автомашину, движущуюся машину и машину, обгоняющую первую и выезжающую из-за нее. Указывать на неправильные действия других участников дорожного движения и рассказывать, почему это опасно и как поступать правильно.

Обучение детей правильному, поведению на дороге – процесс длительный, и для этого нужно терпение, настойчивость и безукоризненное поведение на проезжей части самих взрослых.

В каникулярный период многие родители с детьми поедут на личном транспорте на отдых в выходные дни. В этом случае нельзя игнорировать соблюдение правил перевозки детей-пассажиров. Детское кресло должно соответствовать весу и росту ребенку и обязательно быть качественным, а не купленным лишь для того, чтобы не платить штраф. Главное не наличие удерживающего устройства, а его роль в эффективности обеспечения безопасности юного пассажира.

С начала года в качестве пассажиров в ДТП травмированы 12 детей и один ребенок погиб в автомобиле, которым управляла мама. Любое отвлечение от вождения, будь то сотовый телефон, разговоры с попутчиком или рассматривание объекта за окном может стать причиной аварии. Нельзя допускать халатность, когда в машине ребенок. И, конечно, необходимо соблюдать скоростной режим, не выезжать на "встречку" и не садиться за руль даже в легком опьянении. Когда водитель сосредоточен и владеет выбранной скоростью, то даже при угрозе столкновения с другим транспортным средством, он может спасти ситуацию.

Первые каникулы в учебном году приходятся на осень, а у этого периода свои особенности, которые влияют на дорожную обстановку. Их нужно учитывать взрослым и обязательно обращать на них внимание детей. Колебание температуры, заморозки, снег с дождем, туманы, сокращение светового дня. Все это осложняет дорожную обстановку и в результате - гололед, слякоть, снижение видимости. В таких условиях возможны заносы транспортных средств, неадаптированность водителей к новым условиям дороги, снижение видимости окружающей обстановки для водителей и пешеходов. Соответственно нужно принимать все меры, чтобы избежать аварий в новых сезонных условиях. Это и техническое состояние транспортных средств и светоотражающие элементы на одежде и сумках детей - пешеходов и строгое соблюдение правил движения с учетом всех сюрпризов осени.

Пусть каникулы школьников пройдут интересно, весело и безопасно. Берегите мальчишек и девчонок, их жизнь и здоровье.

Начальник отдела ГИБДД по г. Новокузнецку С.А. Глотов
25.10.2016
Просмотров: 2224 | Комментариев: 1
GoodWin 25.10.2016 12:39
Самому Глотову не судьба показать пример принципиальности?
Раздолбанные дороги - главную причину аварийности - заставить отремонтировать
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь