#
#
Просмотров: 1164
Тема дня

"Я - эхо! Я взорвался сам!.."

Picture

Василию Александровичу Галактионову исполнилось 75 лет.

Просмотров: 3095
Тема недели

Научись их "посылать"!!!

Picture

В Кузбассе участились прецеденты мошенничеств, совершаемых якобы от лица полицейских.

Просмотров: 10583
Тема месяца

"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)

Picture

"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.

Обсуждения

СоваВоЗлеОлимпа 19-12-2024 07:45

так - то 19-12-2024 07:19

Kotafey 19-12-2024 05:54

Ruthenium 19-12-2024 03:03

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Нужны ли Новокузнецку работники-мигранты?
  Как вы относитесь к процедуре ЭКО?
  Работает ли Viber у вас?
  ...
добавить на Яндекс
У российского алкоголизма детское лицо

Маленькие алкоголики большой России

Пять миллионов российских подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно пьют спиртное.

Шокирующее сообщение пришло на днях с Урала по лентам информационных агентств. История изначально касалась дорожно-транспортного происшествия, случившегося на 22-м километре автодороги Пышма-Нагибино в Свердловской области. Там 25-летний водитель ВАЗ-21093, превысив скорость, не справился с управлением и врезался в дорожное ограждение. Инцидент, на первый взгляд, даже банальный. Но дело вовсе не в самой аварии - в ней, к счастью, никто не погиб: хозяин машины отделался переломом челюсти, а двое его пассажиров – ушибами и ссадинами.

Одной из пострадавших пассажирок оказалась совершенно пьяная 11-летняя девочка. В ходе дознания позже выяснилось, что ребенок состоит на учете в территориальном подразделении по делам несовершеннолетних. Девочка не посещает школу, систематически злоупотребляет спиртным и постоянно уходит из дома на несколько дней без ведома родителей. В этот раз она взяла у матери недавно приобретенный сотовый телефон, чтобы послушать музыку, а вечером в очередной раз домой не вернулась.

Случай, казалось бы, частный. Дело семейное: видимо, мать уже не в состоянии повлиять на дочурку или просто махнула на нее рукой. Другой вопрос: где тогда профессионалы, призванные помогать в подобных ситуациях детям и их родителям? Почему, в конце концов, малолетнюю пьяницу не отправят лечиться от пагубной зависимости?

Ответа – нет. Зато есть алкоголизм с детским лицом, и лицо это год от года становится все более юным.

В России более 11,5 тысячи детей-алкоголиков. Но это только по данным официальной статистики, истинные же цифры, скорей всего, на порядок выше. Средний возраст употребления алкоголя за последние десять лет снизился с 14 до 10 лет.

Еще бы, магазины изобилуют слабоалкогольными коктейлями: апельсин, клубника, карамель - не витрина со спиртным, а кондитерская лавка. Алкогольный коктейль теперь самый покупаемый напиток у детей от 13 до 17 лет. Разноцветные баночки стоят среди шоколадок и лимонада, и маскируются под газировку в ярко-раскрашенной упаковке. По виду они практически неотличимы, по цене – тоже.

С не меньшей охотой покупают и пиво, и спиртное повышенной градусности.

По экспертным оценкам Роспотребнадзора, 5 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет употребляют спиртное регулярно. Пьющие дети сегодня – это не только малолетние бродяги, живущие без присмотра и опеки. Часто это обычные мальчики и девочки из вполне благополучных семей.

Как, например, шестиклассницы одной из школ Владивостока, которые "прославились" на всю страну 1 сентября 2011 года. Четыре 12-летние подружки решили отметить День знаний и после торжественной линейки отправились в ближайший к школе киоск, где без проблем купили две бутылки водки.

Водка ко всему прочему оказалась еще и "паленой", что привело всю компанию на больничную койку. Отравление было настолько сильным, что одна из девочек даже впала в кому.

Естественно скандал поднялся нешуточный. Но что интересно: все участницы застолья были, как выяснилось, из благополучных семей. В школе их даже называли отличницами.

Врачи единственного во Владивостоке Центра острых отравлений рассказали тогда, что ежегодно в алкогольной коме разной степени тяжести в реанимацию поступают порядка 30-35 школьников. Зачастую возраст пациентов не превышает 12 лет, в большинстве случаев они беспрепятственно смогли купить алкоголь в торговых точках Владивостока.

В масштабах страны статистика следующая: более 40 % из всех зафиксированных отравлений у детей и подростков вызваны употреблением алкоголя. И спасти удается не всех.

10-летнюю Анжелику С. из Каслинского района Челябинской области - не удалось. А началось все с того, что после уроков две четвероклассницы решили выпить пиво и, чтобы их никто не увидел, отправились на местное кладбище. Вечером одна из девочек ушла домой, а Анжелу утром нашли на погосте мертвой. Вскрытие показало, что она не замерзла, как решили сначала, а скончалась от отравления спиртным.

"Проблема детского алкоголизма гораздо серьезнее таковой у взрослых людей, поскольку в период формирования и становления всех физиологических функций болезнь протекает в злокачественной форме, происходит быстрая деградация личности, развиваются тяжелые сопутствующие заболевания", - говорит нарколог Екатерина Волкова. По ее словам, основными "мишенями" в детском организме для алкоголя являются мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима для действия этанола — еще незрелая центральная нервная система: "Именно в пубертатный период, когда происходит образование нейронных связей и их дифференцирование, больше всего страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие — логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память".

Нетрезвые подростки не только часто становятся объектами преступных посягательств, но они и сами способны легко перешагнуть черту.

Пьяные семиклассницы избили девочку в Иркутске, пострадавшая госпитализирована - у нее порвана губа и многочисленные синяки на лице и теле. В Перми пьяная 14-летняя девочка выпала из окна десятого этажа, и скончалась в больнице от полученных травм. 14-летняя школьница из Вельска Архангельской области в состоянии алкогольного опьянения зарезала родную бабушку, которая отчитала внучку за прогулы уроков.

Это всего лишь малая толика происшествий с участием детей подшофе.

Эксперты признают, ряд запретительных антиалкогольных мер, принятых руководством страны в последнее время, снизил накал проблемы. Но лишь отчасти. Мы уже не на первом месте в мире по уровню детского алкоголизма.

"Россия не занимает первое место по количеству злоупотребляющих алкоголем несовершеннолетних, особенно в последние годы. Есть достаточно стран, в том числе и европейских, где этот показатель даже выше чем в нашей стране. Мы же сегодня можем сказать, что в РФ количество лиц, которые употребляют алкоголь, неуклонно сокращается. Это касается и несовершеннолетних, - говорит руководитель отдела детской наркологии ННЦ Наркологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ Алексей Надеждин. – Тем не менее, детей, которые употребляют спиртные напитки, у нас все еще недопустимо много".

- Можете привести конкретные цифры?

- В 2011 году закончен большой проект европейских школьных исследований (Россия принимала в нем участие) по употреблению молодежью психоактивных веществ. Презентация доклада состоялась 12 апреля 2012 года. Если в 1999 году употребление алкоголя в течение жизни среди учащихся возрастной группы от 15 до 16 лет было 93 % (это те, кто хотя бы раз пробовал) и 30 % тех, кто пробовал более 40 раз. То в 2011 году хотя бы раз в жизни пробовали 84 %, сорок и более раз – уже 21%. Разница – десять процентов за десять лет. Это очень много.

- Чем же обусловлена такая положительная динамика?

- У нас улучшается уровень жизни. У нас реализуются антиалкогольные программы. У нас впервые проводится политика, направленная на снижение употребления алкоголя. Обратите внимание: во многих регионах проводится сокращение времени продажи алкоголя. Например, в Московской области после 23.00 алкоголь практически вообще не купишь. Сейчас такая тенденция наблюдается и в Москве. Я думаю, что скоро по всей России алкоголь будет продаваться очень ограниченное количество времени. Напомню: общемировая политика уже давно выработала эффективные механизмы снижения потребления алкоголя населением тех стран, где эти меры реализуются.

- Какие же это меры?

- Это порядка пяти мер. Повышение цены на единицу алкогольной продукции, сокращение точек продаж алкогольной продукции, сокращение времени продажи, запрещение продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и борьба с незаконным оборотом алкогольной продукции. Если эти меры последовательно реализуются, то население начинает пить меньше.

- Говорят, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Это не тот случай?

- Да, это очень большая проблема. У нас есть прекрасные законы: например, тот же Кодекс об административных нарушениях, но почему-то полиция практически не работает по выявлению и пресечению вот этих действий. Это беспокоит не только общественность, но и представителей других, неправоохранительных ведомств. Полицию надо побуждать работать со статьями, связанными с КоАП РФ. Потому что уголовные преступления нас, конечно, очень тревожат, но, в общем-то, нашу жизнь отравляют те поступки наших несознательных сограждан, которые относятся, скорее всего, к компетенции административного кодекса. Это продажа спиртного и сигарет несовершеннолетним, это сквернословие, хулиганские выходки, разбрасывание мусора на улице. Контроль здесь, конечно, нужен более жесткий.

Но не возможно же поставить постового у каждого табачно-продуктового киоска, каждой дворовой лавочки или в каждом подъезде.

Еще прошлым летом президент Дмитрий Медведев подписал закон, который признает алкоголем любые напитки крепче полуградуса и запрещает продавать их в ларьках, на автобусных остановках, у станций метро, на рынках, автозаправках, а в ночное время даже в супермаркетах. В список мест, где с июля 2011 соображать на троих стало противозаконно, вошли и подъезды, и детские площадки, и парки, и даже лифты. Ужесточили, казалось бы, наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним: за бутылочку пива из-под полы можно и в тюрьму угодить на два года.

Меры приняты. Но картинка московских, к примеру, улиц визуально почти не изменилась. Пиво и коктейльчики из разноцветных баночек и бутылок взрослые и школьники пьют на ходу, никого не боясь и не стесняясь. Детская площадка во дворе моего дома вечером, как и год назад, превращается в бар под открытым небом – с определенным набором спиртного, матерящимися в голос завсегдатаями, а иногда и "дружеским" мордобоем. Если бы не дворники-узбеки, по утрам убирающие следы ночных пиршеств, детский городок давно превратился бы в мусорную свалку. Кстати, отдел участкового находится в каком-то квартале от этого места, но сам уполномоченный за наведением порядка во дворе замечен ни разу не был. Впрочем, понять его можно: он – один, а таких дворов….

Вот врач психиатр-нарколог Сергей Зайцев считает, что одними запретительными мерами с проблемой алкоголизации населения, и в частности молодежи, не справиться:

- Эффективный контроль за наркологическими заболеваниями складывается из двух элементов. С одной стороны, это меры ограничения доступности, принуждения к трезвости и запретов. С другой стороны - меры по информированию населения об отношениях с алкоголем. Вот если методы ограничения и запреты применяются без информирования, то проблему не решить. А население у нас не владеет информацией об отношении с алкоголем. Люди не знают ничего: что такое влечение, как формируется алкогольное поведение, как оно угасает, как страдает физиология. Нет в массе они, конечно, понимают, что пить вредно - это на бутылке написано. Но вряд ли, например, знают, что в пиве содержатся аналог женских половых гормонов, а избыток женского гормона в организме ребенка приводит к тяжелым нарушениям всей эндокринной системы. Уже к 30 годам любитель пива со стажем будет не способен к нормальной сексуальной жизни.

- И все же алкоголь довольно рано пробуют многие, но далеко не все становятся от него зависимыми.

- Но насколько далеко не все? Есть биологическая предрасположенность формирования алкогольной болезни. В России предрасположенность у четырех человек из пяти, как и во всех других северных странах – Норвегии, Швеции, Финляндии, у жителей которых генетические механизмы защиты ослаблены. А вот реализует себя или нет эта предрасположенность в болезни, зависит от двух основных элементов – от информированности об отношениях с алкоголем и от влияния семьи. Если семья дисгармоничная, если в семье действуют ошибочные стереотипы поведения, то тогда здесь формируется алкогольная болезнь. Но если человека хорошо проинформировать, то опьянение им воспринимается ни как праздник и удовольствие, а как отравление, как проблема, которую нужно срочно решить.

- Нужен ли в таком случае закон о принудительном лечении алкоголезависимых детей и подростков?

- Вообще, я оцениваю ситуацию с алкоголем в нашей стране как чрезвычайную. В некоторых регионах, где алкоголь, наркотики, табак не представляют угрозу населению, такой закон не нужен. Скажем, в Татарстане. А вот там, где идет полным ходом вырождение, вот там требуется вводить чрезвычайное положение. Как вводить? Да, любой губернатор имеет право ввести ЧП у себя в регионе, если есть угроза жизни хотя бы тысячи человек. Если такое положение введено, то в рамках ЧП может применяться и принудительное лечение нуждающихся детей, подростков или взрослых.

Источник: Свободная пресса

Светлана Гомзикова
Фото: Итар-ТАСС
30.05.2012
Просмотров: 3465 | Комментариев: 13
ми-77 30.05.2012 10:10
Скорее Томь потечет от Кузни в Бискамжу чем эта власть будет решать проблему детской, да и взрослой алкоголизации.
0
0
=
0
Марья 30.05.2012 10:17
Когда с ребенком что-то происходит, то спрашивают, как правило, с тех, с кого удобнее спросить – со школы! Как результат, за то, что родители не доглядели, не воспитали, страдают учителя – классные руководители. Им приходится писать объяснительные, их лишают премий!
А когда вызываешь благополучного родителя, что бы сказать о подозрениях злоупотребления ребенком алкоголя/наркотиков, натыкаешься в лучшем случае на стену неверия… А то что ребенок систематически прогуливает, не воспринимает новые знания, реагирует заторможено и неадекватно – этого они не видят! То, что компания ребенка состоит, например, из взрослых людей, или из ребят, состоящих на учете – это ведь ничего не значит, это не компания их ребенка, он просто рядом стоял или на него наговаривают…
И на рекомендации сводить ребенка к психологу/наркологу родители кладут!
А потом находят их чадо на улице облеванное, обдолбаное, и с кого в первую очередь спросят?
Зато после этого ребенок оказывается в обороте системы: и у нарколога на учете, и в школе на учете, и в ОДН… Только, как говорят неблагополучные: «И чё?»
Может быть когда спрашивать начнут строже с родителей или, когда рекомендации классного руководителя станут обязательными для исполнения, ситуация изменится?
Здесь кто-нибудь знает более действенные методы, помимо беседы с родителями, когда проблема еще явно себя не показала?
0
0
=
0
ми-77 30.05.2012 10:49
Вы похоже педагог? Тогда вам знакомо понятие "значимый взрослый". Если не педагоги и не родители, тогда проблему может решить значимый взрослый. Если такого человека в окружении ребёнка нет, тогда проблема...
0
0
=
0
Alexei1950 30.05.2012 10:45
в первую очередь надо спрашивать с родителей!они дали жизнь ребёнку и поэтому обязаны нести отвественность за его жизнь !за его поведение !следить кто его друзья!а полиция больше совершает проминаж по проспектам((((хоть раз они подошли к киоску и проверили чем они торгуют?(((на остановках в киосках торгуют настойками разными -которые запрещены продаже!
0
0
=
0
FSS 30.05.2012 11:45
Несомненно, за детсткий алкоголизм нужно спрашивать с родителей, когда ребенком занимаются в семье, у него по определению не остается времени на разную "дурь", да и желаний таких не появляется. Хотя за продажу спиртного детям, нужно вообще лишать рабочего места, своему ребенку-то, наверное, дома никто не нальет алкоголь и не заставит пить, а вот другому, пожалуйста, да ещё и деньги за это возьмут.
0
0
=
0
Fishwoofer 30.05.2012 12:20
Не только продавца лишать рабочего места, владельцев магазинов лишать лицензии необходимо, тогда коммерческой заинтересованности в продаже алкоголя детям и подросткам не будет
0
0
=
0
GoodWin 30.05.2012 12:04
Страна топчется на месте. Коррупция, воровство, неверие в будущее.
Детский алкоголизм - неизбежная расплата.
А виноваты, конечно, взрослые.
0
0
=
0
Alexei1950 30.05.2012 13:22
лицензия пофигу-закрывать торговую вообще!хозяина под суд!
0
0
=
0
don_carlos 30.05.2012 15:10
Ой, да ладно вам - под суд, лицензии лишать. Пустое в порожнее.

Щас только что ехал с мужиком: ценник на ВУ за АО = 60 kр. И глазом никто не моргнет. В судах та же пестня. В наш век потреблятства и расисьской пофуизации.. Только расстрелы.

Да и вообще, видя, как два урода-близнеца рокерованных с лица продолжают только переименовывать МЭ в ПЭ, а ПЭ в МЭ и распределять народные ресурсы по своим дружкам, ничего в итоге хорошего не будет. Ботокс совсем уже плохой стал, даже на коронизации людей на улице испугался. Говорит это только об одном - если сам не додумается декоронизироваться и начать диалог с простыми людьми, а не крепостными душами с уралвагонзавода, то диктаторский конец ему гарантирован.
0
0
=
0
GoodWin 30.05.2012 19:26
ВВП ведет дело к полицейскому государству. Палочная политика, расстрельные статьи - наше будущее
0
0
=
0
Luni 30.05.2012 20:08
в пубертатный период, когда происходит образование нейронных связей
А я то думал их образование происходит гораздо раньше, ну да ладно.. Раз он еще совсем овощ, то и с прашивать с него нечего не надо, а мож всетаки исправительные работы?
0
0
=
0
Фандорин 30.05.2012 20:27
Еще сексом сейчас с 10 лет начинают заниматься, раньше такого не было
0
0
=
0
rob 31.05.2012 01:58
А чо всякие русины молчат, пусть еще побегают и алкаши исцелятся
:)))))))))))))))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь