#
#
Просмотров: 4087
Тема дня

Траур по транспорту

Picture

В Новокузнецке прошла акция протеста частных перевозчиков.

Просмотров: 13991
Тема недели

Муниципальный автотранспорт исчезнет вслед за частным

Picture

О том, что деятельность муниципальных автопредприятий по перевозке пассажиров будет прекращена, заявил на этой неделе глава Новокузнецка Сергей Кузнецов.

Просмотров: 39403
Тема месяца

"Отсюда хочется убежать сразу"

Picture

"Худшая столица сибирских регионов - Кемерово?" Гость портала КузПресс Лев Агни предлагает удивиться вместе с ним.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  Как вы относитесь к протестам в Хабаровске?
  Должен ли был президент страны выполнять требования террориста?
  ...
добавить на Яндекс
В поисках духа времени

В поисках духа времени

Два архитектурно-декоративных элемента в виде арок с лепными украшениями наверху, объединенные узорчатыми металлическими воротами были построены по проспекту Курако в 1945 - 1946 годах.

Они входили в состав архитектурного проекта Центрального района, над которым работали московский архитектор Градов и новосибирцы - Князев и Скобликов. Арки были расположены между домами № 20 - 22 и 22 - 24, и долгое время являлись гордостью новокузнечан - визитной карточкой города.

За последние пятьдесят лет старожилы не смогли припомнить ни одного ремонта арок. Неудивительно, что исторический памятник начал потихоньку исчезать, растворяться во времени. В годы перестройки пропали резные ворота, соединяющие две арки между домами № 20-22. В прошлом году с части арки, примыкающей к дому № 22, кем-то были сняты лепные украшения. Сами стены арки были оштукатурены и побелены, и в таком виде ничем не отличались от современных построек. Жителей пугала не только потеря исторического памятника, но и слухи о строительстве в арке магазина. Что означало одно - приток людей и машин в их и без того перегруженный офисами и магазинами дом.

По просьбе жителей улицы Курако весной прошлого года мы обратились за разъяснением в главное управление архитектуры и градостроительства. И узнали, что на малом градостроительном Совете действительно было рассмотрено заявление одного из предпринимателей о строительстве в арке магазина. Совет вынес положительное решение, но при одном условии - арка должна быть восстановлена в первозданном виде.

Спустя год мы вновь посетили памятное место. Справа к дому примыкала арка не тронутая ни одним ремонтом: жалкая, полуосыпавшаяся, готовая развалиться в любую минуту. Слева - ее современный вариант, очень отдаленно напоминающий оригинал, за которым виднелся аккуратно пристроенный магазинчик с пластиковыми окнами и дверями. Что тут скажешь, жаль, что у города на восстановление исторических памятников средств нет и выкручиваться приходиться, уступая частному капиталу. Результат налицо: дух времени пятидесятых годов исчез. Время стирает последние штрихи истории.

Марина Герман.

Фото: Ярослав Беляев
01.02.2006
Просмотров: 1213 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь