#
#
Просмотров: 2552
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2852
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14102
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

За какую ниточку дёрнуть?

После публикации в “Кузнецком рабочем” материала “Кто не платит, тот ест?” от 19 ноября 2009 года о проблемах “Кузбассэнерго”, связанных с долгами потребителей, в редакцию газеты обратились представители товариществ собственников жилья “Гранит”, “Ферросплавщик”, “Связист”, управляющей компании “Домоуправ”. Опубликованные в статье данные о суммах долгов вызвали бурную реакцию не только у них, но и, как и следовало ожидать, у жильцов.

Мы предложили представителям ТСЖ и жителям высказать свое мнение по поводу этой ситуации.

Марина Бреднева, ТСЖ “Гранит”:

- Мы не согласны с тем, что ТСЖ не оплачивает услуги. Платежи от населения, поступающие в ТСЖ, тут же идут в “Кузбассэнерго” в рамках договора. Но жители заплатили, ТСЖ перечислило, а из бюджета деньги не пришли: не секрет, что бюджет очень много должен нам и не спешит отдавать деньги. Те деньги, которые мы должны “Кузбассэнерго”, - это на самом деле долги города по дотациям и субсидиям. Только по содержанию жилья город должен нашему ТСЖ миллион, не говоря уже о холодной и горячей воде и вывозе мусора. Что касается мусора, то тут нас вообще поставили в жесткие рамки. “Эко-Лэнд” и “Новотехника” выставляют нам счета за вывоз мусора и утилизацию, исходя из суммы 4,14 рубля за квадратный метр площади, которую занимают жильцы. А жители платят только 69 копеек. Такие тарифы.

Сергей Юдаков, ТСЖ “Ферросплавщик”, “Связист” и УК “Домоуправ”:

- Раз город принял эту утилизирующую компанию, почему администрация на нас перекладывает груз расчетов? Население платит 69 копеек с квадратного метра, мы их отдаем. Хорошо, нам сделали поблажку: “Не платите 4,14 рубля, платите 2,07 рубля”. Так и 2,07 тоже надо где-то взять! Я звонил в “Эко-Лэнд”, спрашивал: где я должен взять эти деньги - с ремонта или с содержания? Уволить кого-нибудь или не оплачивать материалы? Получается, чтобы не было долгов перед поставщиками услуг - “Кузбассэнерго” и “Водоканалом”, мы вообще не сможем ремонтировать жилфонд.

Илья Гуменный, представитель собственников жилья:

- Администрация должна защищать интересы граждан. Однако как только появилось ТСЖ или управляющая компания - “вы уже не граждане, вы коммерческая организация”. А “Водоканал”, “Кузбассэнерго”, “Эко-Лэнд” - монополисты, и у ТСЖ нет выбора, чтобы найти другого поставщика услуг. Ему навязывают свои условия. Хочешь - подписывай договор, а не хочешь - все равно подпишешь, никуда не денешься.

Марина Бреднева:

- Когда нас буквально вынуждали заключать договоры с “Водоканалом”, все мы прекрасно понимали - нас загоняют в болото. Теперь периодически “Водоканал” арестовывает счета. И какие бы деньги на счет ни поступали, независимо от назначения, - все идут на оплату долга “Водоканалу”. А по платежам “Кузбассэнерго” в это время копятся долги. Теперь они подадут на нас в суд. Сколько тогда “Водоканал” будет ждать? Одну ногу выдернем - другая застревает. И администрация города должна была это предвидеть. Жители всех этих проблем не знают. Мы ограждаем их от этого, все заботы берем на себя. А теперь, после того как “Кузбассэнерго” объявило о долгах ТСЖ и управляющих компаний, жители спрашивают у меня: “Куда два миллиона дела?”

Илья Гуменный:

- Депутаты утвердили дотации, утвердили бюджет, где они были предусмотрены, администрация обязана этот бюджет исполнять и выплачивать дотацию. Почему-то одним управляющим компаниям эти дотации поступают в полном объеме, а другим - нет. У нас с сентября продолжается конфликт с “Кузбассэнерго”: компания пишет в прокуратуру жалобы на ТСЖ и управляющие компании, прокуратура, не разбираясь, в чем дело, решает - раз у вас договор с поставщиком, вы должны оплатить услуги. Но зная, что город должен по дотациям, городская прокуратура не требует от администрации погасить долги! А господин Иванов заявляет: “Если вы хотите получить свою дотацию, подавайте в суд и через суд взыскивайте”. Но потом-то ТСЖ, что подаст в суд на администрацию города, про капитальный ремонт может забыть, про благоустройство - тоже. Город повернулся к нам спиной.

Сергей Юдаков:

- Мы долго не подписывали договор с “Кузбассэнерго”. Я считаю: нужны вам деньги - подписывайте договор с каждым жителем. Нет, “Кузбассэнерго” это невыгодно: то ли с каждым жителем работать, то ли с компанией - разница есть. В “Водоканале” тоже закрыли абонентский отдел, чтобы с населением не работать. А зачем мне бегать и выбивать из жильцов деньги? Моя работа - содержание и ремонт всех сетей, которые есть в доме. Мы должны и к зиме подготовиться, и кровлю сделать, и деревья спилить, и придомовую территорию привести в порядок. Тех денег, которые мы сейчас собираем, - с учетом дотации, конечно! - нам хватило бы за глаза.

Илья Гуменный:

- В тарифы на коммунальные услуги в любом случае закладывается работа абонентского отдела, услуги по начислению и прочее. При этом по договору с “Кузбассэнерго” оплата по факту: как только сумма пришла от потребителя, ТСЖ отдает деньги “Кузбассэнерго”. За работу с населением, за услуги по начислению и приему платежей “Кузбассэнерго” ничего ТСЖ не компенсирует. Все ссылаются на Постановление № 307 и переводят эти обязанности на жилищные организации, но компенсации за работу с населением не возвращаются.

Марина Бреднева:

- На нас давят через жителей. Ну, переизберут нас - поставят другого человека. Где он деньги найдет? А обратно в НУК люди уже и не пойдут. Жители в ТСЖ увидели, что можно жить по-другому. Нашему товариществу “Гранит” в начале года пообещали, что дадут два миллиона рублей из федеральных средств на капремонт крыши восьмиподъездного дома № 45 на улице Петракова. Мы все документы собрали, а в феврале выяснилось, что нас просто вычеркнули из списка - без объяснения причин...

От редакции. Можно понять и “Кузбассэнерго”, которому не оплачивают поставленные услуги. Вполне доступна пониманию и ситуация, в которую попали ТСЖ: их вынуждают рассчитываться по чужим долгам. По всем подсчетам и прикидкам, было бы гораздо удобнее, быстрее, дешевле, если бы поставщики услуг сами заключали прямые договоры с жильцами на оплату услуг. Тогда и все претензии о дефиците средств “Водоканал” и “Кузбассэнерго” могли бы адресовать напрямую администрации: где дотации? Но организациям, поставляющим населению коммунальные услуги, предпочтительнее переложить все заботы о сборе средств на плечи ТСЖ и управляющих компаний. Тогда ответ на вопрос: кто виноват? - находится легко. Но не стоит сбрасывать со счетов и дефицит бюджета, и злостных неплательщиков среди жильцов, и бескомпромиссную политику поставщиков услуг. А пока ищут виноватых, узел затягивается, и за какую ниточку надо дернуть, чтобы он развязался, - остается проблемой, которой нет решения...

Ольга Осипова
01.12.2009
Просмотров: 1933 | Комментариев: 3
Имярек 01.12.2009 08:24
Все плохо и опять никто не виноват...
0
0
=
0
Alexei1950 01.12.2009 08:38
эта ниточка уже верёвочкой становится
0
0
=
0
Lisichca 01.12.2009 10:50
На страницах КР руководители управляющих компаний уже не впервые говорят о проблеме расчетов с знергоснабжающими предприятиями, о том, что у них своей работы хватает. Это понятно.
Но вот статья от 16.11.09 "Про оптимистичные планы в депресивном городе", где "руководство “Кузбассэнерго” предлагает управляющим компаниям снять с себя груз ответственности за перечисление на их счета средств потребителей. Им ведь эти ресурсы не принадлежат, так к чему лишняя работа их кассирам". Все хотят одного,не понимаю, что мешает договориться.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь