#
#
Просмотров: 811
Тема дня

Что будет, когда выроют весь уголь?

Picture

Гость портала КузПресс Argentum ставит вопрос ребром.

Просмотров: 3005
Тема недели

Что бы это значило? (+)

Picture

Фото, снятые в Новокузнецком районе, прислал гость портала КузПресс Юрий Бондарь.

Просмотров: 13291
Тема месяца

Искатели сокровищ

Picture

Жители Новокузнецка скупают металлоискатели.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Деньги есть. Да не про нашу честь...

Сегодня, 1 декабря, на заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов будет рассмотрено бюджетное послание главы города, а также проект бюджета Новокузнецка на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов в первом чтении. Поводов для сугубого оптимизма не просматривается.

Очевидно, что озвученные показатели убыточности областного бюджета - тенденция, которая найдет свое отражение и в параметрах бюджета крупнейшего из городов Кузбасса.

Не будем предвосхищать заявления первого руководителя города, но остановимся на главнейшем - на строительстве. Ибо именно строительный комплекс еще год назад был назван тем "локомотивом", который в условиях кризиса сможет "разогнать" тормозящие вагончики нашей экономики, вдохнуть жизнь в промышленность. Бюджетные деньги, вливаемые в строительный сектор, согласно стратегии преодоления кризисных явлений, должны были вызвать бурный рост строительства и иметь следствием не только выполнение жилищной программы, но и увеличение спроса на строительный металлопрокат и, по технологической цепочке, на коксующийся уголь.

На деле все не так уж и солнечно. Металлургия хоть и оживает, но не так быстро, как хотелось бы. Угольщикам вряд ли удастся достичь даже уровня прошлого кризисного года. Ну, а с "локомотивом" все и вовсе печально.

Согласно озвученной на последнем ноябрьском заседании Горсовета информации, планы по строительству жилья в Новокузнецке даже при самом оптимистичном варианте развития событий будут сорваны. Вместо 235 тысяч квадратных метров город к концу декабря получит от силы 200 тысяч "квадратов". И то только в случае, если все застройщики сумеют "закрыть декабрем" вводимые объемы, а чиновники исхитрятся зарегистрировать 55 тысяч квадратных метров индивидуального жилья, часть которого построена уже давно, но пока не "оприходована".

Сформированная на 2010 год программа, по словам заместителя главы города по строительству Владимира Дудина, предусматривает строительство 161,2 тысячи квадратных метров жилья, но выполнение ее уже сейчас вызывает сомнение. Понятно почему: темпы строительства в Новокузнецке к настоящему моменту очень вялые, если не сказать жестче. В недостроенном, "замороженном" состоянии находится более трехсот тысяч квадратных метров жилья - хватит на две годовые программы. Причина в том, что строители испытывают огромные трудности с финансированием: вложив миллиарды рублей в "незавершенку", они не в состоянии не то что довести строительство до конца, но даже продать то, что находится в стадии сдачи.

И проблема не только в том, что продать хочется подороже (государство определило стоимость "квадрата" для нашего региона в 26050 рублей, в то время как застройщики рассчитывали получить в полтора-два раза больше). Но и в том, что федеральные деньги, большие миллиарды, "удобнее" использовать для приобретения жилья на вторичном рынке, а не вкладывать в строительство, при этом идет затягивание процесса. В частности, из выделенных Новокузнецку на 2009 год на переселение людей с подработанных территорий по линии ГУРШа 788 миллионов рублей освоено на текущий момент всего 510 миллионов, причем львиная доля приобретенного жилья - именно на "вторичке".

Заметим, что "закачивание" федеральных средств на вторичный рынок жилья не решает проблемы обновления жилфонда, но способствует росту стоимости жилья и росту аппетитов спекулянтов-риэлтеров. Для того, чтобы жилфонд не ветшал и не рушился, нужно строить - качественно, дешево, быстро.

...При зачтении бюджетного послания губернатор Кузбасса Аман Тулеев подверг жесткой критике глав городов, где без должной ответственности подошли к вопросу освоения федеральных средств, направленных на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. В Новокузнецке, по словам губернатора, по программе сноса ветхих домов освоено всего 57 процентов средств. Если не шевелиться - сотни миллионов уйдут из региона назад в белокаменную.

Озабоченность способами решения проблемы в Новокузнецке выразил и председатель Облсовета Николай Шатилов, вынужденный обратиться напрямую к депутатам Новокузнецкого городского Совета народных депутатов с требованием поскорее осваивать средства на строительство.

Чем на это ответит Новокузнецк?

Сергей Бабиков
01.12.2009
Просмотров: 1703 | Комментариев: 3
ми-7 01.12.2009 09:42
И жилья нового не будет и деньги в столицу не вернутся. Они уже попилены и нашли новых хозяев.
0
0
=
0
А может деньги уходят не на "вторичку"? А как всё в городе Новокузнецке?
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь