#
#
Просмотров: 1860
Тема дня

Главное – вовремя подсуетиться

Picture

Старший дома в Новокузнецке рассказал, как "показуха" превращается в козыри в рукавах чиновников.

Просмотров: 12186
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15109
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс

Раз в год и тариф может опуститься

Повестка третьего в этом году заседания горсовета насчитывала семнадцать вопросов. Девять из них относились к коммунальным услугам.

Тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги непрерывно растут. Правительство даже вынуждено коммунальщиков сдерживать: мол, пересматривайте раз в год и повышайте не более чем на 10-20 процентов. (Зарплата и пенсии растут не так споро и всегда вдогонку). Вот и на этот раз большая часть тарифов повысилась, но в соответствии с правилами игры. Что же касается тарифов на отопление и горячее водоснабжение, кстати сказать, принятых на предыдущем заседании и с нас еще не взысканных, то они... понизились. Неизвестно, сказалось ли это на поголовье медведей в ближайших лесах, но сей отрадный факт действительно состоялся.

Напомню, что депутаты разрешили производителям тепла увеличить тарифы на 20 и 20 процентов. Это соответствовало действующему на тот день законодательству, а главное - хотя бы наполовине приближало к экономически обоснованной их стоимости. Ведь независимая экспертиза предложила, в частности, за горячую воду повысить цену аж на 42 процента! Но через три дня прошло заседание коллегии администрации Кемеровской области, которая и опустила планку до 15 процентов. И мы с вами, дорогие читатели, оказались в небольшом выигрыше. Не 8,34 рубля будем платить за квадратный метр (по теплу) и не 27, 89 рубля за кубометр горячей воды, а 7.99 и 26,73 рубля. Доплачивать за убыточные услуги будет городской бюджет, и тут счет пойдет на миллионы. Тоже наши деньги, из наших налогов складываются. Но для глаз и рук горожан незаметные, не копейка в собственном кармане.

Что касается тарифов и цен на услуги за содержание и ремонт общежитий, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, оказываемых ООО "Комсервис" в Абагуре-Лесном, то они повысились, но населения не коснутся: для всех новокузнечан нормы общие. И тут тоже доплатит бюджет.

Утверждена цена на уголь и его доставку. Тонна угля согласно распоряжению областной администрации теперь стоит 410 рублей. Стоимость доставки определяла экспертиза. 653 рубля за один машиночас, это на пять процентов больше действующего ранее тарифа. Предельная стоимость рейса - 2900 рублей (зависит от марки автомобиля и расстояния).

Три вопроса (в том числе два по тарифам) оказались отложенными до марта. Подробное и пристрастное их обсуждение выявило юридические тонкости, требующие тщательной проработки всех обстоятельств.

Депутаты внесли ряд дополнений и изменений в действующие с 1998 года Правила благоустройства и санитарного содержания территорий в Новокузнецке. Они призваны контроль усилить, а санитарное состояние города улучшить. Ужесточаются меры наказания за разного рода нарушения. Надписи и рисунки на стенах домов, остановочных павильонах, например. Или за самовольную вырубку деревьев, гибель кустарников и газонов. С виновных в подобных безобразиях будет взыскиваться так называемая восстановительная стоимость - в добровольном или судебном порядке. Средства зачисляются в бюджет.

По просьбе губернатора увеличивается с двух до пяти тысяч рублей ежемесячная денежная выплата Почетным гражданам города. Порадуемся за достойных людей.

Лариса Савицкая.

02.03.2006
Просмотров: 975 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь