#
#
Просмотров: 4641
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9544
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19723
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Обсуждения

elena6442 30-10-2020 23:25

lis0chca 30-10-2020 22:51

Папа 30-10-2020 21:34

UVG 30-10-2020 21:30

Norg-Norg 30-10-2020 21:30

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Выделять, обновлять, переселять!

Хорошая наука математика! Для тех, кто владеет как минимум четырьмя арифметическими действиями плюс воображение открываются широкие горизонты и светлые перспективы.

Считать чужие деньги нехорошо. Потому будем считать свои. Ну, или практически свои – те самые, что выделило нам государство в лице Фонда по содействию реформированию ЖКХ. Тем более, что тому есть приятный повод: на минувшей неделе эти деньги из виртуальных стали реальными.

27 марта в Москве губернатор Аман Тулеев и генеральный директор указанного Фонда Константин Цицин подписали договор о выделении Кемеровской области федеральных средств на капитальный ремонт домов и переселение граждан из аварийного жилья. Согласно этому документу в Кузбасс в течение 4-х лет (2008-2011 годы) из федерального бюджета поступит почти 5 миллиардов рублей. В том числе в 2008 году – полтора миллиарда.

Первый транш ожидается к поступлению в наш регион с недели на неделю. Средства будут направлены на решение двух немаловажных для Кузбасса задач: капитальный ремонт жилого фонда и снос ветхого жилья (в соотношении 3 к 2: 60 процентов направят на капремонт, 40 – на переселение). Всего же на решение указанных жилищных проблем в ближайшие 4 года в Кузбассе будет освоено более восьми миллиардов рублей (3,4 миллиарда в довесок к федеральным деньгам будут перечислены из областного и местных бюджетов, а также из средств граждан – собственников жилья: таковы условия предоставления средств). На эти деньги в городах и районах области будут отремонтированы, по предварительным прикидкам, около 2,4 тысяч домов, переселено из бараков 3 тысячи семей. До 2012 года, согласно подсчетам чиновников областной администрации, реально улучшить свои жилищные условия смогут около пятисот тысяч жителей области, то есть каждый шестой житель.

...Есть, впрочем, и третья задача, стратегическая: побудить граждан к выбору способа управления жильем: чтобы "халявные" миллионы, как морковка перед носом осла, приводили сомневающихся к правильному ответу на вопрос, выбрать им УК или ТСЖ либо подождать, пока пыль усядется. Ждать, впрочем, может оказаться себе дороже: самые несговорчивые рискуют быть насильно "проданными" на конкурсе. Первый из конкурсов – на 9 домов в Куйбышевском районе (улицы Глинки и Куйбышева) – сорвался по причине отсутствия заявок со стороны управляющих организаций. Однако результат представители муниципалитета охарактеризовали как позитивный: семь домов из девяти, не дожидаясь, пока их "сдадут с потрохами", приняли решение о выборе способа управления.

Да и в целом в Новокузнецке этот процесс протекает весьма активно: на текущий момент, как свидетельствуют официальные данные, из 3638 многоквартирных жилых домов определились с выбором формы управления 1687; еще 625 решением мэра города исключены из муниципального контракта (это, согласно полученному разъяснению, одно-двух-трехэтажные дома на несколько квартир, большая часть из которых находится в Куйбышевском районе). Неопределившимися таким образом можно считать 1326 домов, при этом значительная часть их находится в процессе выбора формы управления, выполнения бюрократических процедур.

Самым передовым в части переходя на новые формы управления в ЖКХ является, безусловно, Новоильинский район, где процесс в целом завершен. Лишь три дома из 242-х считаются неопределившимися – остальные уже управляются частными структурами, и небезуспешно. "Отстающими" являются Орджоникидзевский и Куйбышевский районы, что вполне понятно, исходя из состояния имеющегося жилфонда и материального положения проживающих в развалюхах граждан.

Муниципальные чиновники, безусловно, будут проводить еще конкурсы, подталкивая жильцов к проявлению активности. Однако все до единого дома "сдать в управление" не удастся. Ибо некоторые требуют огромных вложений, при этом взять что-то с жильцов вряд ли удастся. Потому сейчас активно обсуждается идея создания в Новокузнецке муниципальной управляющей компании, которая примет на себя то, что никому даром не надо и за счет бюджетных средств будет поддерживать это в пригодном для проживания состоянии. Решение, впрочем, еще предстоит принять.

Есть, однако, еще один "подводный камешек", который любезно подложило всем нам правительство: это пресловутое 307-е правительственное постановление, что предписывает поставщикам коммунальных услуг предоставлять их управляющим компаниям и ТСЖ, ежели таковые имеются. Самые "умные" из управляющих компаний "под шумок" протаскивают выгодный для себя вариант взаимодействия с собственниками: подсовывают через своих эмиссаров на подпись жильцам договор непосредственного управления с делегированием себе, любимым, полномочий распоряжения деньгами. А люди, сделавшие, вроде бы, выбор и успокоившись при этом, начинают получать повестки-напоминания о том, что они обязаны в срочном порядке заключить договор с ресурсоснабжающей организацией, ЗАО "Водоканал", и в дальнейшем все расчеты за воду проводить лично, а также сверять данные и так далее. Отключить воду жильцам пока не грозят, зато предупреждают о том, что в случае игнорирования предупреждения обратятся в суд, который заставит таки заключить договор, причем, замешкавшим придется еще и гасить судебные издержки. Это, впрочем, еще цветочки: те, кто находится на непосредственном управлении, будут вынуждены лично договариваться со структурами, обеспечивающими их дома теплом и горячей водой. Эта "бомба замедленного действия" взорвется уже скоро.

Завершить все ж таки хочется на позитивной нотке, и повод опять таки есть. Уже готова заявка от Новокузнецка на получение средств из Фонда по содействию реформированию ЖКХ (второй транш, на который можно рассчитывать к маю-июню текущего года). Определена общая сумма, которую предстоит освоить Новокузнецку в течение этого года, проведя капремонты жилого фонда. Объем финансирования – 357,225 миллиона рублей, из них средства указанного фонда составят 205,510 миллиона рублей; городского бюджета – 113,85 миллиона; областного бюджета – 20 миллионов; населения – 17, 865 миллиона.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

02.04.2008
Просмотров: 1100 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь