#
#
Просмотров: 1378
Тема дня

Куда уходят деньги? В какие города?..

Picture

Городская администрация подвела первые итоги "месячника по повышению уровня собираемости платы за проезд".

Просмотров: 4558
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14090
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
ленкин
RoyRobson
добавить на Яндекс

Право на отдых

На прошлой неделе городская администрация на ежемесячной коллегии обсуждала вопрос об организации отдыха горожан. А горожане, проживающие в треугольнике проспектов Бардина и Металлургов, а также улицы Кутузова, обсуждали, как им противостоять экспансии строителей, покушающихся на их мирный отдых.

На заседании коллегии главы районов и их замы утомительно долго перечисляли подведомственные парки, скверы, пляжи, водоемы, где новокузнечане летом могут расслабиться и отдохнуть от шума и проблем. А жители домов 5, 7, 9, 11, 13 по проспекту Бардина; дома № 10 по проспекту Металлургов и № 8 по улице Кутузова собирали подписи и справки, чтобы не допустить разрушения своего общего двора, главного места отдыха сотен проживающих здесь людей.

Двор в самом деле замечательный. Выстроенные пятиугольником дома образуют изрядных размеров пространство, на котором находятся скверик, футбольное поле, детский городок с корабликами и песочницами, лавочки, дорожки – то есть все то, что приносит жителям спокойствие и радость, но не приносит городу денег. Потому когда ООО "Технопрогресс" обратилось с предложением застроить это местечко, принципиальных возражений у товарищах при должности не возникло. И вопрос был вынесен на общественные слушания.

В качестве "козырного туза" застройщик предложил на первом этаже будущей девятиэтажки разместить детский садик. Детишки у нас, дескать, нынче в приоритете, все лучшее – им. Между тем, три из четырех садиков, прежде существовавших в пределах этого пятиугольника, оказались в последние годы закрыты и перепрофилированы – в них сегодня бюро медсоцэкспертизы, центр туризма и краеведения, автошкола и другие учреждения...

Надо отдать должное, до проведения слушаний и вынесения вердикта по данному вопросу застройщик никаких агрессивных действий не предпринимает. В Новокузнецке немало примеров тому, как вопрос еще только витает в воздухе, общественные слушания еще должны состояться, а работяги с бензопилами уже валят деревья, а бульдозеры соскребают с земли все лишнее...

Генеральный директор ООО "Технопрогресс" Александр Перфильев пояснил: здесь планируется возведение двухподъездного 9-этажного жилого дома, с автопарковкой для его жителей. "Мы намерены применить современные тихие технологии – в частности, сваи будут не забиваться, а вдавливаться. Построим вспомогательную дорогу, чтобы все было аккуратно". По словам г-на Перфильева, это место интересует строителей в первую очередь потому, что не возникнет проблем с продажей жилья нуждающимся. А с жителями, заверил руководитель, проведем работу, убедим в пользе дела. Кроме прочего, зеленые насаждения будут восстановлены – вместо тополей и карагачей строители посадят липы.

...Общественные слушания прошли недавно в Доме творческих союзов – традиционном для этого действа месте. Собралось около трех десятков жильцов (хотело прийти гораздо больше, но и такое число неравнодушных оказалось для устроителей сюрпризом). Граждане пришли подкованными в вопросе и несогласными на любые компромиссы. Врач-кардиолог из числа жителей убедительно говорила о высокой заболеваемости новокузнечан, домохозяйки – об уникальности двора, где можно не бояться за детей. Если же девятиэтажка будет построена, то наряду с прочими неудобствами (вы не пробовали жить на стройплощадке?..) место сквера займет автопарковка. И вместо отдыха граждане поимеют головную боль.

После проведения слушаний я связался с архитектором Центрального района Верой Тен и напрямую спросил, дадут "Технопрогрессу" застраивать двор или обитатели семи домов могут надеяться. "Процедура пока не завершена, - прокомментировала Вера Васильевна. - Жители проявили большую активность, приводили доводы, собирались оформить землю на себя. Не исключено, что мы в заключении не будем рекомендовать выделение этого участка под застройку. Глава города Сергей Мартин всегда прислушивается к жителям, и если они очень активно выступают против, поддерживает"....

Как сложится битва за двор, мы вам расскажем после вынесения решения. А пока – о коллегии. Сейчас, в разгар летнего сезона, удручающая ситуация с пляжными зонами бросается в глаза и встает во весь свой рост. Сорок пять человек утонуло в Новокузнецке за прошлый год. Мы – лидеры в этом невеселом вопросе, многократно обогнав все остальные города Кузбасса. В частности, в Прокопьевске зафиксирован 21 утопленник, в Кемерове – 20, в Киселевске – 12 и так далее. Больше всего погибших на воде в Орджоникидзевском районе – 15 человек, следом следует Центральный (11 человек). В Кузнецком и Заводском – по 8 утонувших, в Куйбышевском – 2, в Новоильинском – 1. Все граждане утонули в местах, где запрещено купаться. Что вовсе не удивительно, учитывая, что мест, где разрешено купаться, в городе раз-два и обчелся.

Официальное разрешение на водные процедуры граждане получили только в отношении трех пляжных зон - "Водный", "Уют" и "Байдаевские карьеры". И то с оговорками – у последней зоны отсутствует разрешение ГИМСа. Зато приложением к распоряжению главы города от 18 июня определены места отдыха (с запретом купания) на территории Новокузнецка. Всего двадцать четыре пункта – на каждую разрешенную для купания зону приходится восемь запрещенных. Арифметика для тех, кто понимает.

А понимать следует так: запретив купание, скажем, в "Черемушках", на "Чистых прудах" или в Черном озере у профилактория "Озерный", администрация снимает с себя ответственность за последствия прохождения купального сезона. Сами виноваты, товарищи утопающие!..

...Помню, несколько лет назад разговаривал с предпринимателем, попытавшемся взять в аренду пляж в Топольниках. Он с какой-то тоской в глазах рассказывал, сколько мусора вывез, сколько денег затратил на приведение территории в порядок – и сколько проблем поимел с проверяющими комиссиями, что "косяками" наезжали каждодневно, командуя, что еще надо сделать, какую справку где взять, какую инструкцию выучить и какое предписание незамедлительно исполнить. "Хоть бы кто помог! Все считают, что раз человек чем-то занимается, с него надо требовать и обирать его по полной", - говорил он тогда. На следующий год пляж остался без хозяина.

Для полумиллионного города ситуация с отсутствием приличных мест отдыха горожан у воды – проблема далеко не последняя. Возможно, ее несколько смягчит создание и финансирование муниципального пляжа: об этом тоже говорилось на заседании коллегии как возможной перспективе. Но для этого надо, чтобы идея стала реальностью. Хотя бы в следующем году...

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

02.07.2008
Просмотров: 1311 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь