#
#
Просмотров: 1683
Тема дня

"Вы держитесь там... Просто денег нет"

Picture

Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту. Предпосылкой является перерасход средств и нехватка финансирования.

Просмотров: 11822
Тема недели

Апокалипсис. Новокузнецк. 2020 год...

Picture

Известный новокузнецкий общественник, ветеран труда, гость портала КузПресс Александр Маковский - о сегодняшнем дне нашего города.

Просмотров: 19982
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

В холодную воду будем входить постепенно

Главными в повестке дня первого в новом году заседания Совета народных депутатов были вопросы, связанные с бюджетом города.

Депутаты приняли во втором чтении бюджет-2005. Он претерпел некоторые изменения по сравнению с тем, как выглядел в первом чтении. Бюджет утвержден по доходам в сумме 7024732 тысячи рублей и по расходам в сумме 7411305 тысяч рублей, с дефицитом в размере 386573 тысячи рублей. Есть в документе и пустая строчка, которая "весит" один миллиард триста четырнадцать миллионов рублей, 17 процентов от всех наших расходов. Это те деньги, которые необходимы городу для его более или менее нормальной жизнедеятельности и которые наши доходы не обеспечивают. Ьудет ли она заполнена? Да, если, как и в предыдущем году, область увеличит свою дотацию, главные наши предприятия получат больше прибыли.

Наверное, есть смысл назвать все целевые программы на 2005 год, которые утвердили депутаты.

По здравоохранению это контроль над туберкулезом, профилактика и лечение гипертонии, охрана здоровья матери и ребенка, маммографическое исследование молочной железы, а также обеспечение безопасности переливания крови и ее компонентов, открытие травмпункта в Новоильинке.

Четыре программы у комитета образования и науки. Кроме "Здоровья и образования", которая работает второй год, впервые вводятся программы по предпрофильной подготовке, обеспечению безопасности детей и подростков на улицах и дорогах города и профилактике снижения зрения детей.

Продолжены все четыре программы комитета социальной защиты: : поддержка инвалидов; социальная адаптация военнослужащих и членов их семей; профилактика безнадзорности несовершеннолетних и помощь больным, инфицированным туберкулезом.

Продолжены и две межведомственные программы: противодействие наркотикам и ВИЧинфекции, а также обеспечение летней занятости несовершеннолетних.

Солидная программа у управления культуры - "Сохранение и развитие фонда периодических изданий муниципальных библиотек". Отпущено на нее два с половиной миллиона рублей. Основная цель - сформировать фонд Центральной библиотечной системы в соответствии с социальным стандартом, требованиями времени и читательскими запросами.

Управление по транспорту продолжит телефонизацию Абагура-Лесного и вводит две новые программы: по капитальному ремонту троллейбусов и приобретению машин для медицинских учреждений.

Управление жилищно-коммунального хозяйства продолжит устройство единой системы водоснабжения Абагура-Лесного, а управление по земельным ресурсам и землеустройству - переселение жителей и обустройство санитарно-защитной зоны узла промышленных предприятий.

Самая богатая программа по капитальному строительству (359 миллионов). Предусматриваются строительство поликлиники в Новоильинском районе, реконструкция горбольницы № 1, драмтеатра и школы № 57. На жилье ветеранов выделены 16 миллионов рублей. Продолжена работа на злополучной второй очереди канализации и дамбе в Орджоникидзевском районе, реконструкция дорог в Новоильинке, трамвайных путей на проспекте Курако и так далее, и так далее.

Много времени депутаты отдали обсуждению вопроса о сроках вступления в силу решения по новым жилищно-коммунальным тарифам и ценам. В январе, как известно, мы платили по старым тарифам. С первого февраля будут действовать новые тарифы на горячую воду и отопление. Тарифы на холодную воду и канализацию еще не утверждены. Платим пока по-старому. Скорее всего новые будут действовать с марта. За лифт, мусоропровод, вывоз мусора, социальный найм платим по новому с 1 февраля. А за места общего пользования - предложил Глава города и депутаты одобрили - только с 1 июня. Связано это, объяснил публике мэр, с социальной напряженностью из-за монетизации льгот, а также тем, что пенсии увеличат только в марте. Губернатор и попросил учесть этот момент руководство городов и районов. На прямой вопрос из зала, как действует в этом плане областная столица, С. Мартин ответил, что в Кемерове, Междуреченске и многих других местах депутаты и главы не сочли возможным поставить под удар свои бюджеты. Платить-то города все равно должны по новым тарифам! И Новокузнецку, при громадном бюджетном дефиците, решение далось нелегко. Но - решили! Будем входить в холодную воду (повышенные платежи) постепенно.

В повестке дня несколько вопросов стояли в разделе "Разное". То есть, за закрытыми дверями. Журналисты заволновались, прочтя в одном из вариантов повестки вопрос "Об утверждении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для населения города". Уже после заседания вашему корреспонденту удалось узнать, что речи об утверждении тарифов пока нет. Водоканал, проигнорировавший в свое время новосибирский аудит, теперь согласился предоставить необходимые документы. И тарифы депутаты будут принимать только с учетом объективной аудиторской проверки. Исключения из общего правила "Водоканалу" делать не станут.

Лариса Савицкая.

03.02.2005
Просмотров: 805 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь