#
#
Просмотров: 814
Тема дня

"Реформирование" с чувством глубокого удовлетворения

Picture

Новокузнечан уведомили о грядущем подорожании проезда в пассажирском транспорте.

Просмотров: 4052
Тема недели

"Заоблачная" картошка

Picture

Цены на картофель в Новокузнецке в 2-3 раза выше прошлогодних.

Просмотров: 12275
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы относитесь к идее отмены выборов в Госдуму?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  ...
добавить на Яндекс

Что делать, если...

На сайте Госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" опубликован перечень наиболее распространенных вопросов, поступающих от граждан, с ответами на них.

Итак,

что делать, если...

у нас в доме меняют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят?

В процессе замены системы отопления по программе капитального ремонта с участием средств Фонда ЖКХ возможна и замена батарей в квартирах.

Приборы отопления – это часть общего имущества многоквартирного дома (см. "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденные постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006).

Менять батареи или только стояки? Решение об этом в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации принимается на общем собрании не менее чем двумя третями голосов от числа собственников. Принятое решение является обязательным для всех собственников.Недопустима ситуация, когда некоторые жильцы не разрешают замену батарей у себя в квартирах. Частичная замена батарей приводит к тому, что система отопления после ремонта не достигает проектных параметров. Такой ремонт не может быть признан эффективным.Если же в Вашем доме меняют стояки, а батареи оставляют старые, то, вероятно, именно такой ремонт утвержден собственниками Вашего дома. Для прояснения ситуации Вам следует ознакомиться со сметой ремонта, которую Вам обязаны предоставить в ТСЖ или в управляющей компании.

после подписания акта приемки с отремонтированного фасада облупилась краска. Кого и как призвать к ответу?

В первую очередь необходимо на общем собрании жильцов запротоколировать все недостатки проведенного капитального ремонта. Затем направить копию протокола в управляющую компанию (или подрядчику, если домом управляет ТСЖ) и потребовать устранить выявленные недостатки.

В случае отказа устранить недостатки, вы можете обратиться с жалобой в Технадзор, жилищную комиссию муниципалитета и в Фонд ЖКХ (наш адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3) или подать иск в суд.

Как скоро будут устранены недостатки, в первую очередь зависит от самих жильцов, которые выступают в роли заказчика работ.

Государство реализует комплекс мер по контролю за ходом реформы ЖКХ. Это и выездные проверки сотрудников Фонда ЖКХ, и работа федеральных и региональных счетно-контрольных органов, есть и другие меры. Однако залог качественного выполнения работ - это прежде всего инициатива собственников, которые с помощью своих законных представителей эффективно контролируют ход капитального ремонта и отстаивают свои права.

в нашем доме дырявые трубы, а деньги из Фонда ЖКХ выделили только на ремонт крыши. Что теперь делать?

На первом этапе реализации программы капитального ремонта некоторые регионы стремились как можно больше домов включить в программу, ограничиваясь лишь самыми необходимыми работами.

Однако Фонд ЖКХ последовательно выступает за проведение комплексного ремонта. Обращаем ваше внимание, что виды работ определяют и утверждают сами жильцы. Согласно законодательству (ФЗ-185, глава 5, статья 15), с участием средств Фонда ЖКХ разрешается проводить пять видов работ:

- ремонт внутридомовых инженерных систем,

- лифтов,

- крыш,

- подвалов,

- ремонт и утепление фасадов.

В вашем случае стоит попробовать подать вторую заявку на ремонт. Если лимит вашего субъекта Федерации в Фонде ЖКХ еще не исчерпан, ваш дом может быть включен в программу вторично.

мы заметили, что при ремонте крыши используют обычный рубероид, хотя в смете указаны современные материалы. Куда жаловаться?

В первую очередь вам нужно поставить в известность вашу управляющую компанию и жилищную инспекцию муниципалитета, а также Фонд ЖКХ (наш адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3).

Если у вас есть подозрение, что подобное происходит с ведома и при попустительстве вашей управляющей компании, не тяните, обращайтесь в прокуратуру. Результаты ваших обращений в управляющую компанию, жилищную инспекцию и прокуратуру рекомендуем выкладывать в Электронную домовую книгу вашего дома.

нам не дают посмотреть сметы на ремонт нашего дома. Как повлиять на управляющую компанию?

Управляющая компания не имеет права так поступать. Это коммерческая организация, которую вы, жильцы, наняли для управления Вашим домом. И если собственников не устраивает качество работы, они могут отказаться от ее услуг - расторгнуть в установленном порядке договор, приняв решение об этом на общем собрании.

Кроме того, жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Попробуйте для начала объяснить руководству УК, что Вы в курсе норм законодательства. Не поможет – действуйте по закону.

подписи жильцов в протоколах общедомовых собраний и акте приемки подделаны. Как призвать виновных к ответу?

В случае обнаружения нецелевого использования выделенных средств, появлении подозрений в фальсификации документов и т. п. собственники могут обратиться за защитой своих прав в прокуратуру и суд.

Кроме того, проинформируйте жилищную комиссию муниципалитета и Фонд ЖКХ (наш адрес: Москва, ул. Земляной вал, 50А, стр. 3).

можно ли за счет денег Фонда ЖКХ застеклить балконы, поменять окна в квартирах?

В рамках капитального ремонта с участием средств ЖКХ можно поменять окна в подъездах (в рамках ремонта фасадов).

Окна в квартирах поменять нельзя. Застекление балконов также не входит в список работ, которые производятся за счет Фонда ЖКХ (за исключением случаев, когда застекленные балконы - изначальная конструктивная особенность дома).

местные власти навязывают нам свою, "приближенную", управляющую компанию, а мы хотим другую. Что нам делать?

Выбор управляющей компании – это прерогатива исключительно самих собственников, которые решают этот вопрос на общем собрании жильцов путем голосования.

Напомните местной администрации о том, что жильцы могут обратиться в суд за защитой своих прав и разрешением спорных моментов. Если напоминание не поможет – действуйте по закону.

у нас всем заправляет управляющая компания, а мы хотим ТСЖ. Сколько вообще вариантов управления домом?

Жилищный кодекс, наделив Вас правами собственника, определяет три формы управления многоквартирным домом (МКД):

- Домом управляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Жильцы объединяются в ТСЖ и его правление самостоятельно нанимает поставщиков услуг, выбирает подрядчиков. ТСЖ может заключить с профессиональной управляющей компанией (УК), которая будет выполнять всю эту работу.

- Домом управляет управляющая компания. Жильцы не объединяются в ТСЖ, а сразу заключают договор с УК, которая действует от их имени.

- Непосредственное управление. Домом управляют сами жильцы, не объединяясь в ТСЖ и не заключая договор с УК. Где нанять бригаду ремонтников и купить кровельный материал, кто будет поставлять тепло – обо всем этом заботятся собственники лично. Такой способ подходит для МКД, где очень мало квартир (например, всего две) и две другие формы управления домом нецелесообразны.

нам дают маленькую квартиру взамен жилья в сносимом аварийном доме, тем самым не улучшая жилищных условий, хоть мы и давно стоим в очереди?

Согласно законодательству, в случае договора по соцнайму администрация в рамках расселения аварийного жилья по программе, финансируемой Фондом ЖКХ, обязана переселить вас в новое жилье "метр в метр". В данном случае речь идет именно о расселении аварийного жилья, а не об улучшении жилищных условий.

Однако на практике часто возникают ситуации, когда жилья нужной площади просто нет – ведь сейчас строят более просторные квартиры, чем раньше.

В разных регионах местные власти решают эту проблему по-разному: строят коттеджи необходимой площади; изыскивают в местном бюджете средства на "лишние метры". Иногда местные власти предлагают нанимателям оплатить дополнительную площадь самостоятельно.

Но требовать, настаивать на доплате власти не могут. Если Вас не устраивает предложение муниципалитета, вы имеете полное право его отклонить. А власти обязаны предоставить Вам новое жилье, аналогичное по площади имеющейся квартире.

я не могу найти свой город на этом сайте

Посмотрите на список еще раз и чуть внимательнее. Вполне возможно, что Ваш населенный пункт входит в состав одного из муниципальных образований, названия которых Вы видите на экране.

Если его нет и там, возможны варианты:

Вариант 1. Многоквартирные дома интересующего Вас населенного пункта, возможно и Ваш в том числе, включены в региональную адресную программу. Однако, ни в одной из Заявок субъекта Российской Федерации, уже профинансированных Фондом, эти дома не указаны. Поскольку программы реформирования длятся не один год, скорее всего, Ваш дом будет включен в одну из последующих Заявок.

Подробности Вы сможете узнать в организации, отвечающей в Вашем регионе за проведение реформы ЖКХ.

Вариант 2. Ни один из домов интересующего Вас населенного пункта не попал ни в одну из региональных адресных программ капитального ремонта или расселения аварийного жилья.

Узнать так ли это Вы сможете в организации, отвечающей в Вашем регионе за проведение реформы ЖКХ или ознакомившись с содержимым официального документа, который называется "Региональная адресная программа".

Хотите чтобы Ваш дом был включен в следующую программу? Добивайтесь этого. Подробности Вы найдете на нашем портале в статье Как добиться выделения средств на капитальный ремонт моего дома (http://www.reformagkh.ru/scdp/page?als=2742164#)

я не могу найти свой дом, хотя мой населенный пункт есть в списке

Посмотрите на список еще раз и чуть внимательнее. Вполне возможно, что адрес Вашего дома указан не обычным для Вас способом. Например, перед названием улицы указано название населенного пункта.

Если, все-таки, Вашего дома в списке нет, возможны варианты:

Вариант 1. Ваш Многоквартирный дом включен в региональную адресную программу. Однако, ни в одну из Заявок субъекта Российской Федерации, уже профинансированных Фондом, он пока не попал. Поскольку программы реформирования длятся не один год, скорее всего, Ваш дом будет включен в одну из следующих Заявок.

Подробности Вы сможете узнать в организации, отвечающей в Вашем регионе за проведение реформы ЖКХ. Найти ее координаты Вы сможете в ""Справке о реализации программы..."" в субъекте РФ или в интересующем Вас муниципальном образовании.

Вариант 2. Ваш дом не попал ни в одну из региональных адресных программ капитального ремонта или расселения аварийного жилья.

Узнать так ли это Вы сможете в организации, отвечающей в Вашем регионе за проведение реформы ЖКХ или ознакомившись с содержимым официального документа, который называется "Региональная адресная программа".

Хотите, чтобы Ваш дом был включен в следующую программу? Узнайте подробности на нашем портале. (http://www.reformagkh.ru/scdp/page?als=2742164#)

я оставил сообщение для Горячей линии Фонда в разделе "Обратная связь", а ответа до сих пор нет

Если Вы не забыли указать в этом запросе свою контактную информацию, то ответ Вы получите в течении двух- трех дней. В любом случае Вы можете уточнить судьюу своего вопроса, позвонив на Горячую линию Фонда по телефону 8-800-700-89-89. Все звонки по России бесплатны.

я написал письмо о непорядках в нашем доме на адрес webmaster@reformagkh.ru, а ответа так и не получил

На адрес webmaster@reformagkh.ru следует отправлять замечания и предложения по работе Портала. Если Вы хотите пожаловаться на действия местных властей и строительных организаций или указать на факты несоответствия официальной отчетности истинному положению вещей, воспользуйтесь формой обратной связи "Горячей линии" Фонда содействия реформированию ЖКХ.

наш дом в этом году признали аварийным, а в программу расселения не включают?

Для включения в программу расселения на средства Фонда ЖКХ дом должен быть признан аварийным до 1 января 2007 года. Основания и порядок признания жилых помещений непригодными для проживания содержатся в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47.

мы, жильцы, хотим получить деньги на капремонт нашего дома?

1. Если в вашем доме еще нет ТСЖ, его необходимо создать, так как финансовую помощь получают дома, в которых есть товарищества собственников жилья, либо выбрана управляющая компания. Процедура следующая: решение о создании ТСЖ в многоквартирном доме принимается на общем собрании жильцов и избирается председатель ТСЖ. За помощью в создании ТСЖ обратитесь в ваш орган местного самоуправления. Литературу по созданию и управлению ТСЖ можно приобрести в книжных магазинах или найти в интернете.

2. Принять решение о софинансировании собственниками предстоящего ремонта в размере 5 процентов от общей стоимости.

3. Жильцам на общем собрании необходимо принять решение об участии в муниципальной адресной программе по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.

4. Направить это решение в ваш муниципалитет.

5. Контролировать процесс включения вашего дома в программу через муниципалитет, исполнительные органы власти.

6. Муниципалитет формирует общую заявку, включает ваш многоквартирный дом в муниципальную программу по проведению капитального ремонта и отправляет её главе исполнительной власти вашего региона.

7. Руководство субъекта Федерации направляет в Фонд содействия реформированию ЖКХ оформленную в соответствии с требованиями законодательства заявку на предоставление финансовой помощи за счет средств Фонда.

8. Специалисты Фонда проверяют поступившую заявку на предмет её соответствия условиям, предусмотренным Федеральным законом № 185-ФЗ и, в случае положительного решения, передают заявку на рассмотрение правления Фонда.

9. Правление Фонда принимает решение о предоставлении региону финансовой поддержки за счет средств Фонда, в пределах утвержденного для данного субъекта Российской Федерации лимита финансирования (лимиты для регионов – на сайте www.fondgkh.ru).

…мы опасаемся, что деньги, выделенные нашему дому, разворуют?

Так называемые "окрашенные" деньги (деньги, которые невозможно потратить на иные цели) из Фонда через казначейскую систему направляются сначала на счет региона, затем в муниципалитеты. Муниципалитет, в свою очередь, эти средства перечисляет на специальный расчетный счет конкретного ТСЖ или управляющей компании, с которой ТСЖ/собрание жильцов заключило договор на управление домом. Причем граждане выбирают её самостоятельно, а не по указке местных чиновников. Соответственно, жильцы имеют возможность контролировать как освоение средств, так и качество работ.

В Фонде есть департамент мониторинга, внимательно отслеживающий цепочку прохождения платежей до конечного получателя. И если по пути следования средств обнаружится какая-либо недостача — это уже правонарушение, которое самым тщательным образом будет расследовано. Это абсолютно прозрачная схема, исключающая для недобросовестных чиновников возможность поживиться и предполагающая их ежегодную отчетность.В любом случае, если у Вас есть подозрения о нецелевом использовании средств Фонда ЖКХ или их хищении, Вы можете обратиться с заявлением в местную прокуратуру и Фонд ЖКХ (109028, г . Москва, ул. Земляной вал, дом 50А, стр.3, факс (495) 651-65-46).

04.08.2010
Просмотров: 2075 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь