#
#
Просмотров: 1823
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4901
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11446
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс

Жилкомхоз ждёт наших денег

Сегодня в 14 часов в малом зале мэрии депутаты Горсовета соберутся на внеочередное заседание и рассмотрят всего один вопрос – "О внесении изменений в Постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 25.12.2008 года №12/161 "Об установлении размера платы населения за жилищно-коммунальные услуги". Однако то, как они проголосуют, уже известно – информацию озвучили областные власти.

"С 1 мая 2009 года плата за жилищно-коммунальные услуги для населения увеличена в Кузбассе на 10 процентов, а не на 20 процентов, как планировались ранее. Такое решение приняли на местах городские и районные Советы депутатов", - поспешила сообщить пресс-служба областной администрации со ссылкой на заместителя губернатора по ЖКХ Александра Наумова. Напомнив для приличия, что малоимущие вправе рассчитывать на бюджетную субсидию. И что в Кузбассе намеревались изначально повышать тарифы на 20 процентов, но снизили планку в 2 раза, причем, заморозили это повышение на 4 месяца, хотя в некоторых других сибирских регионах повышение тарифов составило 25-30 процентов.

Заметим справедливости ради, что увеличение тарифов имело место уже с 1 января по ряду позиций – больше всего стали приплачивать потребители горячей воды, не имеющие водосчетчиков: депутаты без лишних дебатов увеличили им норматив потребления в полтора раза – со 120 до 180 литров в сутки на каждого из прописанных (по холодной воде, напротив, уменьшили с 280 до 255 литров). Кроме того, по жилищным услугам вынесли в отдельную графу стоимость банковской услуги по переводу платежей (2,4 процента), при этом "забыв" снизить тариф – в результате гражданам приходится платить больше прежнего.

Вплоть до конца апреля ясности с тарифами на услуги ЖКХ на обозримую перспективу не было. Замораживание тарифов с января по март после соответствующей инициативы губернатора депутаты Горсовета оформили решением на открытом январском заседании. В марте кризис, вопреки воле властей, не закончился, жить мы лучше не стали. Очередная губернаторская инициатива продлить мораторий на повышение тарифов была рассмотрена депутатами 31 марта в закрытом режиме, без прессы; впрочем, решение это так и не было опубликовано. Сейчас очевидно, что эдаким странным маневром наши избранники и волю областных властей уважили, и структурам ЖКХ потрафили, продлив мораторий лишь на месяц.

…Стремление депутатов, многие из которых представляют интересы жилищно-коммунальных организаций, поднять населению тарифы, проиндексировать их на максимально возможную величину, понятно. Им, однако, должно быть понятно и то, что уровень жизни горожан с прошлого года не вырос, а снизился. Заметно подешевели бензин, уголь, металлопродукция – все то, на что они привычно ссылались, накручивая тарифы. Подрядчики, оставшиеся без объемов, согласны на труд с гораздо меньшим размером оплаты; люди на бирже труда соглашаются на любую оплачиваемую работу. Чем лучше управляющие организации?

При этом растет задолженность населения за услуги ЖКХ – многие просто не в состоянии удовлетворять неуемные аппетиты жилкомхоза. И не понимают, почему качество работ остается низким (не горят лампы в подъездах, из подвала несет канализацией, не греют батареи, не вывозится вовремя мусор и так далее), а платить их заставляют все больше. Я тоже не понимаю, и проголосовал бы за продление моратория до конца года, как минимум. Но депутаты, очевидно, проголосуют иначе.

Сергей Бабиков
05.05.2009
Просмотров: 1434 | Комментариев: 7
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь