#
#
Просмотров: 2714
Тема дня

Сила есть. Ума не надо?

Picture

Силовики в Кузбассе взялись чудить.

Просмотров: 7294
Тема недели

"Предупреждение"

Picture

Общественники Юга Кузбасса отреагировали на инцидент 20 февраля.

Просмотров: 12037
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Опросы на КузПресс
  А какое вам название сотрудников МВД больше по душе?
  Какой эскиз будущего памятника труду медиков в период пандемии кажется вам наиболее удачным?
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  ...
добавить на Яндекс
Дороги Новокузнецка получили "мины замедленного действия"

Кто виноват: собака, кошка или ленивый парень Лёшка?..

На улице Ленина, неподалеку от ДК "Алюминщик", в четверг маршрутка врезалась в трамвай. Лоб в лоб, как "Як" с "Фокке-вульфом" во времена Великой Отечественной.

Правда, намерения проверить транспортные средства на крепость, организовать импровизированный "краш-тест" водители не имели. Просто злодей-"Ниссан", по словам очевидцев, резко стартовал, подрезав ПАЗик, а тот, вильнув влево, потерял на скользкой дороге управление и вылетел на встречку, где и "боднул" вагон производства Усть-Катавского завода. Ни пассажиры, ни водители серьезно не пострадали (ушибы и испуг), чего не скажешь об автобусе, вся "морда" которого оказалась разбита.

Водителя скрывшегося "Ниссана" разыскали и вернули на место ЧП. О степени его виновности или невиновности судить сложно, пусть этим занимаются правоохранительные органы. Зато о состоянии дорог два-три слова сказать вполне можно. Вот эти три слова: "Дороги нынче никудышные!". Потепление, после которого следует похолодание, сменяющееся потеплением и опять похолоданием, для наших дорожных служб, конечно, огромная проблема. Вот продемонстрировать с гордостью журналистам технику или бодро отчитаться о готовности к снегопадам, о миллионах, затраченных на закупку песко-соляной смеси - это пожалуйста. А вот почистить вовремя дороги, ликвидировать предпосылки для дорожно-транспортных происшествий - это задача для муниципальных властей непосильная.

В лучшем случае горы грязного снега сдвигаются к обочинам (где на морозе затвердевают, превращаясь в монолит), при этом заужается проезжая часть. Застывшие скользкие бугорки на дороге из-за халатности дорожников превращаются в "мины замедленного действия": пешеходы, переходя дорогу, поскальзываются и рискуют попасть под колеса. Автомобили, сталкиваясь с препятствием, меняют траекторию движения, вплоть до столкновения. А снежная "каша" в сочетании с гололедом делает невозможным "короткое" торможение - даже использование антиблокировочной системы не гарантирует быстрой остановки автомобиля. А попадание человека под колеса автомобиля, не будем забывать, влечет за собой травму, инвалидность, а иногда и летальный исход.

Кто будет отвечать за ЧП сродни вышеописанному? Может, начальник управления дорожно-коммунального хозяйства Сергей Конаков, который в течение двух последних недель прячется от наших вопросов, строго-настрого приказав своим подчиненным молчать, как партизаны? Или руководители дорожно-эксплуатационных служб, привычно проморгавшие начало зимы и не спешащие исправить положение?

Помню, в далеком детстве рассматривал в "Мурзилке" рассказ в картинках. Мальчик с собакой возвращаются из магазина; в зубах у собаки купленные только что бутылки с кефиром. Тут откуда ни возьмись на дороге появляется кошка. Завидев вечного недруга, собака бросается за ней, при этом бутылки, естественно, разбиваются и кефир разливается по асфальту. Озаглавлен забавный рассказ был так: "Кто виноват: собака, кошка или ленивый парень Лешка?"...

Сергей Бабиков.

* * *

Губернатор Аман Тулеев провел совещание по организации борьбы со снегом. В нем приняли участие руководители администрации, МЧС, дорожных служб, правоохранительных органов, включая ГИБДД.

Губернатор считает, что снег надо сразу же вывозить за пределы населенных пунктов. К этой работе должны быть привлечены коллективы предприятий и организаций, школ, учреждений культуры, здравоохранения. На зимний период все территории обязаны создать специальные отряды студентов и школьников, платить ребятам за эту работу реальные деньги. Губернатор отметил халатность ряда служб дорожного коммунального хозяйства, дорожных служб, которые не справляются с темпами очистки улиц. К снегоборьбе необходимо привлечь технику предприятий, организаций, частных структур, заключить с ними договоры, определить и закрепить за ними конкретные участки дорог, тротуаров, площадей и так далее.

Губернатор потребовал от дорожных служб, если дороги не готовы для проезда рейсовых междугородних автобусов, - закрывать выезд автобусов до полной расчистки проезжей части, но не рисковать жизнью и здоровьем населения. Перед МЧС поставлена задача сформировать специальные мобильные бригады, которые на снегоходах и другом транспорте могли бы курсировать по дорогам и помогать тем, кто застрял в сугробах.

Аман Тулеев также обратился к населению с просьбой не оставлять машины вдоль дорог, не препятствовать очистке улиц. Он просит автолюбителей не выезжать, по возможности, в ненастные дни, а пользоваться общественным транспортом.

"Улицы наших городов, витрины магазинов должны вызывать радость, создавать приподнятое настроение. Но праздник будет неполным, если не победить снежные заносы", - отметил Тулеев. Он потребовал от глав городов и районов Кузбасса взять эту работу на ежедневный контроль, ввести жесткий спрос с нерадивых руководителей, вплоть до отстранения их от занимаемых должностей.

Максим Столярчук, по материалам пресс-службы администрации Кемеровской области

Фото: Пётр Бобров
06.12.2010
Просмотров: 1797 | Комментариев: 2
мляха буха 06.12.2010 11:25
Афтар, не трожь Конакова! Он и так за должность двумя руками держится.
Подумаешь, неровные дороги, всегад по таким ездили и еще поездим.
0
0
=
0
Alexei1950 06.12.2010 15:18
хотелось обратиться троллейбусному депо -к водителям троллейбусов-подъезжать к бордюрам остановок а не останавливаться посреди проезжей дороги
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь