#
#
Просмотров: 2212
Тема дня

Ужасы нашего городка

Picture

В Новокузнецком морге некуда складывать тела умерших от коронавируса.

Просмотров: 17312
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15569
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

Alexei1950 27-10-2020 20:16

Сова во-зле Олим 27-10-2020 20:15

Эредин 27-10-2020 20:14

Близнец 27-10-2020 20:10

ilnikbez 27-10-2020 19:52

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс
О русском языке и занавесках

О русском языке и занавесках

Простуженным утром, когда скулы сводит от мороза, я втиснулся в восемьдесят четвертый автобус. Низ окон, изрядно закуржавевший, едва пропускал слабый сумеречный свет, верх закрывал тяжелый "бархат" занавесок. То есть, чтобы определиться, в какой точке маршрута ты находишься, надо было согнуться буквой "зю" и попытаться рассмотреть что-то через куржак. Что в теснотище было затруднительно.

Кондуктор - народ заходил и выходил - зорко следила за ротацией "кадров": "Вошедшие сорок восемь рублей передайте за проезд". Передаю дословно.

Но остановки, занятая делом, не объявляла. Что вызвало нервный припадок у пассажирки в богатой шубе, которая с третьей попытки узнать некоторые интересующие ее топографические подробности выплеснула: "Ты что - ненормальная, русский язык не понимаешь?"

Что было дальше вы, наверное, догадываетесь.

Я ничуть не оправдываю пассажирку - грубить не надо, но, по сути, она права.

Меня же лично до чрезвычайности раздражают эти самые занавесочки. Особенно летом, когда с них сыпется пыль. Весь этот ситчик, бархат - говорю условно, потому что не знаю, как это называется, - "украшает" едва ли не все автобусы.

Я могу допустить, что таким образом обживается (украшается) на домашний манер пространство автобуса, заодно используются тряпицы, вышедшие из собственно домашнего обихода. Но от занавешанных окон автобуса невольно развивается чувство клаустрофобии - боязни замкнутого пространства.

Да просто не видеть, что за окном, - огромное неудобство, согласимся с выше описанной дамой.

Едучи в Кузнецк на двадцать седьмом маршруте, я сидел в автобусе, окна которого - в том числе задние - были завешаны сплошняком. Это было нечто.

Существуют ли какие-то правила, на сей счет, я не знаю. Но, наверное, по части украшательств надо руководствоваться здравым смыслом и удобством пассажиров - хотя бы вменить в правило объявлять остановки.

К слову, об украшательстве. Тут тоже есть, о чем поговорить. Помните, еще недавно была мода на футбольные мячи, которые лежали у заднего стекла. Мулька такая, фишка: выходит из личного авто такой пузан, который футбол, может, и по телевизору не смотрит, зато у него мяч - чистенький, ни разу не пнутый.

Собачки, которые кивают головой на каждом ухабе, набор святых... Кому что ближе.

Посмотрите на кабины автобусников. Вот некоторые наблюдения. Компакт-диск на веревочке, прикрепленный к фонарю кабины. Набор (завидный!) мягкой игрушки. Набор же иностранных флажков, нанизанных на веревочку, прикрепленных присосками прямо к лобовому стеклу. Ах да - российский флажок: автобус - прибежище патриота. Какой-то новогодний набор с гроздьями колокольчиков. Какая-то мишура, плакаты с девчонками и котами. И занавески, кружавчики, оборки...

Вообще-то это тема для толкового психолога - получилось бы наверняка забавное исследование. Но мы немного о другом.

Как-то шибко смущает, когда автобус прокатывает мимо тебя, стоящего на остановке. Или провозит мимо остановки тебя, сидящего в автобусе. Особенно в первом случае. Надо как бы делать отмашечку. При этом вроде как мы имеем дело не с такси, а с маршрутным автобусом, пусть находящимся в частной собственности: ежели ты движешься по маршруту, изволь выполнять требования, тебе прописанные.

Иногда они неудобны для пассажиров, желающих выйти и войти в непредусмотренном месте. Это плохо. Но еще хуже, когда автобус пробегает оборудованные остановки. Почему? - судить трудно: может, никто не выходит, так и не надо тормозить. Пытаюсь понять логику.

Как-то недавно ехал в маршрутке, водитель которой настоятельно просил отойти от двери. Это сделать в забитом до отказа автобусе сложно. Потом узнал о пассажирке, выпавшей на ходу. Кажется, сегодня идет разбирательство, почему это случилось. Где-то в декабре из трамвая в районе Транспортной выпали сразу и пассажир, и кондуктор. Чем уж они занимались и что произошло? Тема для отдельного разговора.

Сегодня - о маршрутках. Они, на мой взгляд, благо уже потому, что уехать и приехать столь легче.

Весь вопрос в том, как ехать? Сидючи на сиденье или стоя, изгибаясь буквой "зю" или получая информацию, читая грубые надписи (их стало меньше) или довольствуясь телефонами, по которым, если что, можно пожаловаться.

В одном из автобусов восемьдесят четвертого маршрута над дверью висит забавный текст: мол, ну вот ты опять в автобусе толкаешься, но в тесноте да не в обиде - все развлечение (дословно не помню). И знаете - нервность этот иронический текст как рукой снимает. Настраивает на примерительный лад. Автобус - маленькое зеркало нашей жизни, в которой надо уметь чем-то поступиться. Чтоб всем было удобно.

Валерий Немиров.

Фото: Валентин Волченков
07.02.2005
Просмотров: 660 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь