#
#
Просмотров: 1273
Тема дня

Трагедия: в Кузбассе упал самолёт (+6)

Picture

Погибли оба пилота, а также пассажиры воздушного судна.

Просмотров: 3240
Тема недели

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе объявили о введении обязательной вакцинации некоторых категорий граждан.

Просмотров: 13253
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  ...
Нарушители:
Klon
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Деньги - в работу

Обещанные Федеральным фондом содействия реформирования ЖКХ 450 миллионов с гаком на ремонт жилья в Новокузнецк должны поступить к середине апреля. На эти деньги очень надеются как жители домов, нуждающихся в ремонте, так и строительные и ремонтные организации, находящиеся, в связи с кризисом, "на подсосе".

Вкупе с 50 миллионами местных средств (город выделяет 30 миллионов, область - 20) и 27 миллионами, которые соберут собственники, получается весьма аппетитная сумма в 530 миллионов рублей, коих, по расчетам, должно хватить на оплату работ в заявленном объеме. Это в полтора раза больше, чем год назад.

- Заявка в фонд ЖКХ принята в понедельник, - сообщил нам заместитель главы города по ЖКХ Александр Иванов. - Первичная заявка была на 570 миллионов, но в связи с кризисом фонд облегчил условия, и доля муниципалитета была уменьшена, а федеральная - оставлена в силе. Итоговая сумма на проведение капитального ремонта жилья составила 530 миллионов рублей. Сумма беспрецедентная.

- Законом на выделение средств определен месячный срок...

- Как показывает практика, сроки выделения средств, как правило, гораздо меньше предельных. Положено месяц - реально через 10 дней деньги придут. Как только лягут в казначействе - начинается работа. Необходимо, в первую очередь, провести квалификационный отбор подрядчиков, которые будут производить ремонты, и городская администрация тут играет согласующую роль, мы смотрим, как организация себя зарекомендовала по прошлому году, справилась ли с объемами и сроками, каково было качество работ....

- Каков порядок использования средств?

- Необходимо открыть в банке специализированный счет, с которого деньги на другие цели тратить нельзя. На этот счет сначала кладутся средства жильцов (не менее 5 процентов, а реально - около семи процентов). Это будет сделано в два дня. После этого муниципальный и областной бюджеты перечисляют на этот счет свою долю. И только потом - федеральную, через казначейство.

Заключить договор с подрядчиком можно только после того, как деньги придут. После заключения договора есть возможность сделать авансирование работ - но не выше 30-ти процентов! Это превращается в большую проблему, когда речь о дорогостоящем ремонте, как, скажем, ремонт лифтов, где стоимость закупаемого оборудования составляет 60-70 процентов... Всего в эту летнюю ремонтную кампанию должны быть заменены 208 лифтов. Всю информацию мы разместим на сайте городской администрации.

- Как вы оцениваете опыт прошлого года? Первый блин оказался комом?

- Опыт по прошлому году богатый. В целом справились, но без некоторых недоработок не обошлось. В частности, в этом году усилим контроль над качеством проектно-сметной документации. Ни один тепловой узел без нормального проекта вообще к работе допускаться не будет. Тепловой узел без элементов регулирования - деньги на ветер. Зачем ставить прибор учета (градусник), если нет возможности регулирования?..

Второе - участие собственника. Который должен контролировать выполнение работ в процессе, а не предъявлять претензии после их завершения. Надо ввести в правило подписывание жильцами актов приемки по каждому этапу.

Третье - будем строже контролировать использование материалов. И не будем торопиться перечислять деньги. Только после устранения всех недоделок, отсутствия претензий.

- Не прекратится ли работа по федеральному софинансированию после того, как в Фонде закончатся деньги?

- Меня этот вопрос также крайне беспокоит. Сегодня заявок от жителей, собравших уже деньги на капремонт, в четыре раза больше, чем может "переварить" Фонд. Но есть информация, что работа не будет остановлена после исчерпания программы деятельности. Когда в Новокузнецк приезжала правительственная делегация, я разговаривал с главой Минрегионразвития Виктором Басаргиным. В том числе и по этому вопросу. Он заверил, что исполнение обязательств по жилищному законодательству будет продолжаться до полного выполнения.

Сергей Штиль
07.04.2009
Просмотров: 733 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь