#
#
Просмотров: 1758
Тема дня

Выборы и "патриоты"

Picture

"30 членов избиркомов в Кузбассе могут лишиться должностей", - считает гость портала КузПресс Денис Шакин.

Просмотров: 5147
Тема недели

С водой шутки плохи

Picture

В Новокузнецке началось подтопление низин и прилегающих к рекам территорий

Просмотров: 50060
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  Какую бы вы поставили оценку работе общественного инспектора Н. В. Метальникова в 2020/21 гг.?
  Похожи ли русские на европейцев и хорошо ли это?
  ...
Нарушители:
Basil
добавить на Яндекс
Одна на всех

Одна на всех

Завтра мир, а послезавтра мы отпразднуем день Великой Победы. И разница здесь не в отсутствии взаимопонимания, а в часовых поясах: Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии был подписан 8 мая в 22 часа 45 минут по среднеевропейскому времени, когда в Советском Союзе занималось яркое победное утро следующего дня. В последние дни предпраздничной недели город жил напряженной жизнью подготовки к празднику. Двухсотквартирный дом в Новой Ильинке для ветеранов фронта и тыла, получивших благоустроенное жилье. Посадка деревьев в сквере маршала Жукова. Надеемся, что это будет действительно место памяти и отдыха. Ибо такую же высадку много лет назад устроили в начале улицы Тольятти, где стоит камень на месте предполагаемого памятника славному Краснознаменному полку, сформированному у нас. Но ни полноценной аллеей, ни тем более сквером это место не стало - как-то забылось. Вот в чем наша сегодняшняя боязнь: как бы за звоном торжественных речей и слегка (мягко говоря) запоздавших подарков, все не позабылось бы после праздников. Как уже было.

И, конечно, мы благодарим всех тех, кто писал нам в эти дни. Особенно Элеонору Алексеевну Павловскую (Фролову), дочь Героя Советского Союза Алексея Павловского, чьим именем названа одна из городских улиц.

Подвиг Алексея Павловского уникален. Он был студентом и преподавателем Сибирского металлургического института, учился в аэроклубе. До осени 1942 года, несмотря на многочисленные просьбы отправить на фронт, ему отказывали. Наконец, он добился своего: получил самолет и участвовал в воздушных боях. В паре с Героем Советского Союза Василием Петровым он вступил в бой с девяткой "мессеров". Расстреляв все боеприпасы, Петров таранил врага. Павловский увеличил свой счет на еще один самолет фашистов, но был сбит, выпрыгнул на парашюте и был прошит пулеметной очередью.

Очнулся на походных носилках. После госпиталя попал в воздушно-десантный батальон, которым командовал и в составе которого совершил свой бессмертный подвиг при форсировании Днепра. Сражаясь в окружении "павловцы" за сутки уничтожили 17 танков и до роты вражеской пехоты. На исходе этих кровавых суток Алексей Павловский был ранен и потерял сознание. Горстку оставшихся в живых захватили эсесовцы дивизии "Великая Германия". Они хотели знать, какие части перешли Днепр. Но не узнали. И тогда в бессильной злобе бросили капитана Павловского и его оставшихся бойцов в горящий стог сена...

Это мы узнали со слов Александра Берлина, инвалида войны, бывшего декана факультета общественных наук института, добившегося и присвоения улицы города имени Алексея Павловского, и установления памятных досок.

Вот о ком хочется говорить: о настоящих энтузиастах, чьим усилиям мы обязаны сохранению памяти о славных Героях. Вот, к примеру, письмо из училища № 70 Куйбышевского района, расположенного на улице Веры Соломиной. Они просят всех ветеранов войны района написать свои воспоминания, чтобы сохранить их в музее боевой и трудовой славы, прислать фотографии, документы: это должно быть сохранено. А уж как радостно нам было узнать, что и памятную доску Веры Соломиной, которая исчезла с бывшего "Шахтера", восстановили в другом месте - значит, не все безразличны.

Память хранится делами людей неравнодушных. Взять, к примеру, тот же танк "Т-34" на Площади Побед. Такой увидел у проходной Челябинской тракторного тогдашний заместитель директора КМК по кадрам Николай Миловацкий, оказавшийся здесь в командировке. Строительство монументального комплекса шло ни шатко, ни валко, вот и пришел Миловацкий к директору комбината, бывшему фронтовику Евгению Салову. И тот загорелся идеей. Правда, до реализации которой всякие безответственные ответственные лица наслушались Саловских матов - и по этой части он был знатным, умел сказать веско. Дело дошло до маршала Бабаджаняна, который крепко посодействовал.

А в Новокузнецк танк доставил полковник Сузанский. Судя по формуляру, боевая машина дважды получила "ранение",но закончила войну в Германии и Чехословакии и даже снялась в знаменитом фильме "Горячий снег", под своим бортовым номером мелькнув в одном из эпизодов.

Наконец, постамент к нему придумали наши известнейшие архитекторы - Евгений Авдеев, Юрий Журавков, Борис Маслов, тогда, в 1973 году, считай, молодые еще люди. Сделан постамент в виде броневых плит - пойдите посмотрите. Мысль не случайная: уже к концу 1941 года славные работники КМК освоили выпуск броневого листа, причем на рельсовом стане. Но это отдельная история.

То есть, еще раз повторюсь, все держится на энтузиазме тех, кто готов помнить, для кого Победа - не пустой звук...

Я вот еще помню, как много еще до начала 60-х в городе было инвалидов войны - безногих, безруких, увечных. Вспоминают, как в годы войны в Саду металлургов гуляли раненые - в ДкиТ КМК располагался госпиталь. Как во многих школах...

На праздник обещают парад, какого еще не было - включая отряд женщин. Вот правда одежки медсестер военной поры для них не нашлось. Ну да ладно - это не главное: было бы все искренним. Победа - одна на всех.

Валерий Немиров.

Фото: Валентин Волченков
07.05.2005
Просмотров: 1032 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь