#
#
Просмотров: 408
Тема дня

Деньги сами липнут к рукам

Picture

Администрация Новокузнецка медленно, но верно коррупционируется.

Просмотров: 3046
Тема недели

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 14193
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Как бороться с “молчунами”

В городе появилось много советующих, консультирующих организаций в сфере ЖКХ.

“Народный контроль”, общественная приемная “Единой России”, общественный центр жилищного просвещения... Президент Путин говорит, что положение дел в сфере ЖКХ должны взять под плотный контроль правоохранительные органы. Премьер-министр Медведев обрушивается с критикой по поводу воровства в системе ЖКХ, которая как черная дыра поглощает по всей стране десятки миллиардов рублей. Но лозунг “Заставим ЖКХ служить народу через суд и прокуратуру” остался только лозунгом.

Законов, постановлений правительства, статей в Гражданском и Жилищном кодексах, которые помогли бы навеси порядок в сфере ЖКХ, - множество. Но никто не следит за их исполнением. Человек или инициативная группа, решившись добиться справедливости, воспринимаются как сутяги. Жилищная инспекция, Роспотребнадзор, администрации районов, прокуратура, полиция стараются отфутболить заявителей или дать ответ, ни к чему не обязывающий. Иногда отсылают в другие органы или рекомендуют обращаться в суд. О том, что суды перегружены, знают все, но специалистов по ЖКХ там тоже нет, приходится объяснять судам элементарные нормы, прописанные в Жилищном кодексе, постановлениях правительства и так далее. В городе есть адвокаты, которые неплохо разбираются в законах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но они отстаивают интересы управляющих компаний: у кого деньги, тот и платит. Но деньги-то наши! А когда за юридической помощью обращаются простые люди, то все издержки они должны покрывать из своего кармана.

В стране и в городе никак не решаются проблемы по взаимоотношениям собственников жилья в многоквартирных домах и управляющих организаций или ТСЖ, когда беззастенчиво тратятся деньги собственников в отсутствие нормальной отчетности, а у муниципалитета и прокуратуры нет законных возможностей вмешиваться в этот процесс. Деятельность управляющих компаний как представителей мелкого или среднего бизнеса не лицензируется и не регламентируется. Собственники нередко с понятным недоумением смотрят на процесс явного присвоения денег, который никто не может остановить. Но кто-то же должен это сделать! Ведь, по сообщениям в печати, в сфере ЖКХ крутится около 10 процентов ВВП...

Есть Постановление Правительства № 731 “Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами”. Хорошее постановление! Управляющие компании должны публиковать информацию о своей деятельности на официальном сайте органа исполнительной власти или в печати или на информационных стендах в помещениях УК и так далее - всего 23 пункта. И как же все наши управляющие компании исполнили это требование? Да никак! Дали краткую информацию в Интернете, но финансовую сторону никто не раскрыл. И где исполнительная власть? Где прокуратура, полиция и все остальные?

И вот на свет появилось еще одно Постановление Правительства - № 1468 от 28 декабря 2012 года. Как отметила начальник юридического отдела комитета ЖКХ г. Новокузнецка Наталья Зуева постановление обязало управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, энергоснабжающие организации до 1 марта 2013 года дать исчерпывающую информацию по каждому дому. Короче говоря, в идеале, должно случиться то, о чем мечтают многие собственники жилья, которые никак не могут добиться у своих управляющих компаний актов выполненных работ и данных о состоянии счетов. Все это, согласно Постановлению № 1468, должно быть прозрачно и открыто.

Но Наталья Валерьевна не объяснила, как будут наказаны “молчуны”, которые не захотят выполнять требования постановления. Это сделала Светлана Разворотнева, председатель комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной палаты РФ (“Аргументы и факты”, 30 января - 5 февраля 2013 года): “Решить проблему прозрачности работы управляющих организаций призван государственный портал www.reformagkh.ru. В разделе “Мой управляющий” будут размещены сведения о каждой УК из 73 регионов РФ. Здесь можно будет проверить правильность начисления за коммунальные услуги, найти информацию по текущему и капитальному ремонту, заглянуть в электронный паспорт. Сведения разместили уже десять тысяч компаний. “Молчуны” будут для начала оштрафованы на 300 тысяч рублей”.

Вот и карты в руки нашим властям! Используйте в своей работе с “молчунами” в полном объеме рекомендации Разворотневой. Дайте информацию, как они выполняют ваши требования, похвалите передовых, пожурите отстающих. Только так можно держать выполнение постановления на контроле - тогда дело и сдвинется с мертвой точки, а иначе этот документ постигнет судьба Постановления № 731.

Владимир Ордин
07.06.2013
Просмотров: 2468 | Комментариев: 9
ИПешник 07.06.2013 09:36
Всё очень просто! Принять ЗАКОН об обязанности УК иметь каждому сайт, в котором открыто отчитываться о текущей работе в режиме онлайн. Там же разместить для пользователей интерактивные бланки расчетов/квитанций, в которые каждый человек вставляя свои показатели по квартире может ТУТЖЕ ВИДЕТЬ СВОИ ЦИФРЫ К ОПЛАТЕ! На сайте открыто представляется ПОСТОЯННО! информация о разъяснении тех или иных нюансов(движения ден.средств, нанятые подрядные организации, изменения тарифов и законодательства и т.п.). Закрепить исполнение закона "жесткими" санкциями!
0
0
=
0
komar 07.06.2013 10:22
Активная часть жителей, те кто взаимодействует с системой ЖКХ, в основном не пользуется сайтами. Так как это взрослые женщины в основном. И эти сайты это чиновники для создания видимости работы придумали. Не нужны эти сайты жителям. Те кто действительно заинтересован в информации от УК тот ее может спокойно получать и без всяких сайтов. Сколько денег пришло, сколько денег потрачено и на какие виды работ и по какой цене. Все элементарно. Нет отчетов- давай досвиданья. Какие в .опу сайты? Че за бред? А 70 % квартплаты житель тратит на коммунальные услуги вода, тепло, электроэнергия, каналья. Вот власти и контролируйте поставщиков этих ресурсов. А то квартплата растет за счет коммунальных услуг Водоканалов, тепловых сетей, а разбираются с управляющими компаниями. Мозги людям запаривают только
0
0
=
0
ИПешник 07.06.2013 11:11
komar Сайты делаются не только для пожилых, но и для нас с Вами... за этим будущее. А если всё(информация) будет открыта 24 часа в сутки КОНТРОЛЬ ОБЕСПЕЧЕН! А судиться дело волокитное и... пока вы судитесь ДЕНЕЖКИ уже уйдут - каменный век
0
0
=
0
Чалдон 07.06.2013 10:24
"В городе есть адвокаты, которые неплохо разбираются в законах в сфере жилищно-коммунального хозяйства, но они отстаивают интересы управляющих компаний: у кого деньги, тот и платит. Но деньги-то наши! А когда за юридической помощью обращаются простые люди, то все издержки они должны покрывать из своего кармана.".

Воровская супермалина - УКшные аморальщики грабят людей, потом на наворованные бабки нанимают адвокатов, чтоб заваливать поданные ограбленными судебные иски.
0
0
=
0
некто 07.06.2013 11:15
"хорошо" придумали - “Молчуны” будут для начала оштрафованы на 300 тысяч рублей”. - они заплатят. Но деньги-то наши! может лучше - для начала - предупреждение. а при рецидиве - закрытие УК. и обеспечить неотвратимость наказания. видно государству это не по силам - штрафовать проще, и выгоднее.
0
0
=
0
Лапоть 07.06.2013 14:37
А зачем работать с компанией которая не отчитывается за выполненную работу? Не проще ли ее сменить?
0
0
=
0
Жаннеточка 08.06.2013 00:08
А что тут удивительного, если комитет жкх, созданный для разрешения вопосв и споров между гражданами и УК, возглавляет Васюк, которая даже не знает, как правильно подаются иски и в какой суд.
0
0
=
0
БТР-90 "Росток" 08.06.2013 08:45
Отписки, отписки и только отписки - такова реальность действий работников прокуратуры, полиции, жкх-органов. Абсолютное игнорирование проблем жителей данными структурами требует оперативного вмешательства, не побоюсь этого предложения - Губернатора КО, иначе бездействие чиновников, призванных законы охранять и наши права уже зашкаливает. Возможно, новый Глава города наведет порядок в должном и соответственном реагировании данных служб на заявления граждан по творимому беспределу в сфере ЖКХ Новокузнецка.
0
0
=
0
Чалдон 08.06.2013 09:14
БТР-90 "Росток": Отписки, отписки и только отписки - такова реальность действий работников прокуратуры, полиции, жкх-органов. Абсолютное игнорирование проблем жителей данными структурами требует оперативного вмешательства, не побоюсь этого предложения - Губернатора КО, иначе бездействие чиновников, призванных законы охранять и наши права уже зашкаливает. Возможно, новый Глава города наведет порядок в должном и соответственном реагировании данных служб на заявления граждан по творимому беспределу в сфере ЖКХ Новокузнецка.

Думаете, Кузнецов - представитель некоей иной системы? Хочется верить, как говорится ...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь