#
#
Просмотров: 563
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 25.10.2020

Picture

В Кузбассе вводятся дополнительные меры по противодействию распространению COVID-19.

Просмотров: 12484
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15153
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Обсуждения

сам я не местный 25-10-2020 12:21

me1 25-10-2020 12:20

Хиус 25-10-2020 12:19

UVG 25-10-2020 12:16

Близнец 25-10-2020 11:54

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
Андрей Морозов, объясняя политику мэрии в отношении киосков, указал на "коррупциогенный фактор"

"Коррупциогенный фактор"

На остановке "Терсь" появился новый киоск. И сразу вызвал недовольство жителей. Нет, там торгуют не пивом и не сигаретами - в киоске "ВестиЧ" продают печатную продукцию, канцелярские принадлежности и прочие нужные людям мелочи. Но люди недовольны тем, где его поставили. Прямо на проходе от тротуара к остановке.

"Это просто неуважение к новокузнечанам!", - дала свою оценку пенсионерка Надежда Гонтаренко. - "Нужно было поставить хотя бы рядом с первым киоском, а еще лучше - за ним, чтобы никому не мешал".
С Надеждой Павловной нельзя не согласиться. Новый киоск заслоняет обзор, в него "упираешься", спеша на автобус, а когда потоки людей, входящих в транспортное средство и выходящих из него, смешиваются, в трехметровом коридоре между киосками возникает скученность. В двух шагах - выход из подземного перехода, и новый киоск опять таки не дает людям свободно разойтись.
Мы обратились к представителям "Вестича", чтобы узнать, кто разрешил киоску встать на это неудобное место. Как выяснилось, именно эти координаты "нарисовали" им специалисты комитета градостроительства и земельных ресурсов городской администрации. Ни на полметра влево-вправо отклониться нельзя - это уже будет "нарушением дислокации".
"Дислокация" - волшебное слово, оперируя коим сегодня муниципальные власти производят передел рынка частной торговли (киосочной и павильонной коммерции). В результате одни предприниматели сохраняют свой бизнес, другие - закрываются, выгоняя своих работников на биржу труда, а сами или пытаются найти себя в иных сферах, или пакуют чемоданы, отправляясь туда, где отношения между властью и бизнесом более понятны.
Не так давно бизнесмены, "загнанные в угол", по их словам, убийственной политикой муниципальных властей, провели акцию протеста, прекратив на сутки торговать и собирая подписи покупателей в свою поддержку. По словам руководителей профсоюза коммерсантов "Ермак", муниципалитет решил сократить число киосков и, в ряде случаев, поменять владельцев, для этого и утвердил эту самую "дислокацию", в которую часть киосков вошла, а часть нет. И даже те торговые точки, которые вошли, не факт, что останутся за прежними хозяевами - запланированы некие аукционы, которые позволят перераспределить "хлебные места".

...Прояснить позицию власти в данном вопросе взялся председатель комитета градостроительства и земельных ресурсов Андрей Морозов на пресс-конференции в минувший четверг. Не раз в течение своего общения с журналистами Андрей Иванович подчеркивал, что "никакой войны с торговцами нет, идет простое упорядочивание". Однако признал, что есть решение минимизировать в административном порядке число торговых точек в Новокузнецке, поскольку в Кемерове их в два раза меньше.
"Глава города Валерий Смолего дал поручение обеспечить максимальную прозрачность, понятность и единообразие. Комитет посмотрел практику других городов. Необходима схема размещения нестационарных объектов. Когда нет схемы - это коррупциогенный фактор... Принято утверждение этой схемы. Ситуация стала понятной. Имеется три позиции - местонахождение, ассортимент и площадь нестационарного объекта. Следующий шаг -предложение депутатам сделать предоставление этих мест еще более прозрачным и понятным, через аукционную систему. Когда муниципалитет выставляет место на аукцион. Победитель получает место. Причем, на 3-5 лет, чтобы он получил прибыль и компенсировал затраты, которые понес. В декабре было принято это положение, оно прошло правовую и антикоррупционную экспертизы. Вступило в силу 1 февраля этого года. Любой может стать предпринимателем и торговать. Лучше не придумаешь", - удовлетворенно сообщил Андрей Морозов.
Не знаю, чем закончится проведение таких аукционов. Можно предположить как скупку "оптом" мест под нестационарные объекты и установление некоей монополии, так и отсутствие желающих участвовать. Ведь "антипивной" закон выбил экономическую почву из-под киосочников (две трети их выручки до недавних пор было как раз от продажи пива), а на жевачке с чипсами не особо разбогатеешь. Но уверен, что административная "удавка" по отношению к легальному бизнесу не есть хорошо. Антисанитария, нарушение правил торговли и прочие привходящие обстоятельства, которыми чиновники пытаются объяснить свой "наезд" на киосочников - это как раз их недоработка! Осуществляйте контроль, выявляйте, наказывайте и не берите "на лапу", не "крышуйте" - и все будет замечательно, чисто и аккуратно. Но у нас принято ребенка выплескивать вместе с грязной водой и создавать условия для того, чтобы коммерсант приползал на полусогнутых и просил "решить проблемку".
Морозову, кстати, очень понравился нестационарный рынок в центре Стокгольма, где люди своими руками делают хлеб и сыр. "Как нам к этому прийти?... - Надо стремиться", - сообщил он свое мнение. Повлияет ли "зажимание гаек" на движение в правильном направлении, посмотрим.

...Очень не понравился Андрею Ивановичу вопрос о том, кто конкретно, он или какой-то другой чиновник, санкционировал выделение земли под Привокзальный рынок, которое, по официальной версии, было произведено с нарушениями. Он, подбирая слова, сообщил, что отношения к выделению не имеет, земля под рынок там была предоставлена еще в середине прошлого века. "Но было нарушено целевое назначение; она не выделялась под цели строительства", - уточнил Морозов. Напомним, строительство рынка имело место после пожара 2009-го года и в связи с требованиями федерального законодательства о переводе рыночной торговли в стационарные объекты.
Андрей Морозов подтвердил, что работа над выявлением нарушений, связанных с выделением земли под торговый комплекс рынка на Курако, 49 продолжается, и опять таки уточнил, что вопросы возникают со строительством ряда зданий - земля под эти цели, возможно, была выделена неправильно.
Фамилий чиновников, допустивших оплошность в выделении земель, Андрей Морозов называть не стал. Как и причин, по которым долгие годы до нарушений никому не было дела...



Источник: "Кузнецкий рабочий"

Сергей Бабиков
Фото: Пётр Бобров
07.08.2012
Просмотров: 2740 | Комментариев: 32
Консуэло 07.08.2012 09:42
А почему бы киоск не убрать в сторону? Морозов почему не ответил? Если он главный по всему, то пусть решит с этим киоском, нельзя же людям так неудобство делать!!!
0
0
=
0
Mr. Nemo 07.08.2012 11:01
Консуэло, тут же написано, что дислокация утверждена, подписи и печати поставлены, мэр удовлетворен. А до этой тетушки, Надежды Гонтаренко, ему нет дела, и до остальных, кто на автобусах ездит.
0
0
=
0
Жаннеточка 08.08.2012 14:07
Здрасте НЕЛЬЗЯ!!! Морозову и не такое можно. В парках теплицы ставить, во дворах АЗС...
0
0
=
0
Консуэло 07.08.2012 09:43
Если Дислокацию сделали, то и переделать ее наверно могут!
0
0
=
0
Фандорин 07.08.2012 12:40
Консуэло: Если Дислокацию сделали, то и переделать ее наверно могут!
А зачем? Им это не надо, а народ привыкнет
0
0
=
0
чилим 07.08.2012 09:58
Думают не о том, как лучше, а о сохранении чести мундира и места у кормушки...
0
0
=
0
me1 07.08.2012 10:26
Какой идиот, извиняюсь, киоск под переход поставил? Еще бы тротуар перегородили
0
0
=
0
Mr. Nemo 07.08.2012 10:57
"Не знаю, чем закончится проведение таких аукционов. Можно предположить как скупку "оптом" мест под нестационарные объекты и установление некоей монополии, так и отсутствие желающих участвовать".
А если не будет желающих, то что? Уже стоящие киоски оставят или снесут? Ведь по дислокации он правильно стоит, а права на аренду у владельца нет, потому что он не победитель аукциона. Неувязочка.
0
0
=
0
sas1504 07.08.2012 11:30
Как и рекламщиков одно время прессовали у кого-то вообще места забрали а кто свои же и выкупал еще раз как например на Дом быта на кольце где часы стоят
0
0
=
0
Маруся 07.08.2012 12:01
Миро правят деньги. Кто больше даст, у того и "дислокация" правильная
0
0
=
0
Фандорин 07.08.2012 12:39
Асаиловские, конечно, попали, походу весь бизнес у них отожмут сейчас, и ликерку, и магазины. Не надо было Юрию Моисеевичу помирать так быстро
0
0
=
0
Йоко 07.08.2012 12:58
Асаилов сам виноват, не надо было Тулеева злить. Вы же видите, все от Тулеева, что он захочет, то так и будет, и вы кто здесь гадости против Тулеева пишет, тоже под нож попадете
0
0
=
0
Шш_--ban_Ш 07.08.2012 13:06
Надо смотреть в корень проблемы -ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ГАЗЕТЫ.

- из за них вырубают леса (что ведет к потеплению климата и глобальной экологической катастрофе)
- ставят киоски где не попадя
- в них работают въедливые журналюги, крючкотворы
- в результате страдают работники администрации

Газеты это абсолютное зло.
0
0
=
0
Сципион 07.08.2012 13:35
ШшШ: Надо смотреть в корень проблемы -ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ГАЗЕТЫ.

- из за них вырубают леса (что ведет к потеплению климата и глобальной экологической катастрофе)
- ставят киоски где не попадя
- в них работают въедливые журналюги, крючкотворы
- в результате страдают работники администрации

Газеты это абсолютное зло.
Про книжки забыл.
0
0
=
0
АВС 07.08.2012 14:20
Т. Морозов "признал, что есть решение минимизировать в административном порядке число торговых точек в Новокузнецке, поскольку в Кемерове их в два раза меньше" С населением уже тоже понятно, что происходит. Что еще в этом русле минимизируют, чтоб было не больше, чем в Кемерово?..
0
0
=
0
GoodWin 07.08.2012 16:25
У Морозова вид какой-то больной. И глаза испуганные. С чего бы это?
0
0
=
0
Жаннеточка 08.08.2012 14:08
метиоризм
0
0
=
0
Alexei1950 07.08.2012 18:20
да они там все больные((((чуть-что- ложатся на больничную койку((((отвечать никто не хочет за свою работу
0
0
=
0
мляха буха 07.08.2012 20:06
Что Баянов, что Морозов, однохренственные поцы
0
0
=
0
don_carlos 08.08.2012 00:20
Не скажи. Кто такой баянов, а КТО ТАКОЙ Морозов? баянов был удобен семейке, мягкое и тепленькое. А Морозов всеж-таки за родину, за сталина, т.е. путина-медведева. Да и ваще, как и в каждом чиновничьем гнезде, там много чего решает свита.
0
0
=
0
Господи! Что творится на Металлургов 41 (дом на площади Маяковского). Разломали часть фасада, отодрали историческую облицовку и готовятся пристроить что-то уродливое! Сегодня мимо ехал, увидел.

Похоже Андрей Морозов с Бухманов – отъявленные городские вредители и временщики (а Смолего просто не в теме). Раз разрешили изуродовать проспект Ермакова, снести Юность, угробить парк... Кто-нибудь может остановить этих преступников?!
0
0
=
0
don_carlos 08.08.2012 01:01
Если ты физически крепкий, морально устойчивый, психологически крепкий, то у тебя есть шанс это сделать. Решайся.
0
0
=
0
Решился!
0
0
=
0
ми-77 08.08.2012 01:43
и ?
0
0
=
0
AgaPэ 08.08.2012 01:01
Интересная минимизация у Администрации выходит (и овцы целы и волки сыты), киоски с вокзала распихали на другие остановки, даже без соблюдения элементарных требований, напр. на ост.Спартака (ЦУМ) впендюрили киоск, заняв половину тротуара для пешеходов ( тесновато мамашам с колясками, семьям с малыми детьми, парочкам, а что зимой будет?), тут же и столб с баннером, и "печатный киоск". Ну чиновник дислокацию определял, не отрывая известное место от кресла, понятно. А народу куда стучаться?
0
0
=
0
Жаннеточка 08.08.2012 08:43
А смысл стучаться? Не слышат же.
0
0
=
0
Жаннеточка 08.08.2012 08:45
Что то я всё больше и больше не люблю (мягко говоря) Кузбасс(((
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь