#
#
Просмотров: 517
Тема дня

Сколько стоит право на благоприятную окружающую среду?

Picture

Противостояние угольщиков с борцами с засильем угольных разрезов в Новокузнецком районе приобретает разнообразные причудливые формы.

Просмотров: 2788
Тема недели

"Коли ты в Расее власть, дак и правь Расеей всласть..."

Picture

Соперник С. Цивилёва на выборах-2018 задержан силовиками.

Просмотров: 11772
Тема месяца

Окаянные дни, окаянные годы

Picture

Между пожарами в "Крокусе" и в "Зимней вишне" много общего.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Опросы на КузПресс
  Когда отечественные кинематографисты снимали наиболее интересные фильмы?
  Как вы относитесь к идее расширения полномочий Горсовета?
  Пользуетесь ли вы Telegram и доверяете ли ему?
  ...
добавить на Яндекс
Новокузнечан о ЧП будут оповещать из Новокузнецка, но... через Москву

Набат надежнее прогресса?

Староста Николай Суркин показывает на самый большой медный колокол Храма Святого великомученика Георгия Победоносца на проспекте Дружбы.

Он расположен прямо по центру, выше остальных. "Звук от него гулкий и низкий, как раз для того, чтобы бить в набат - "бам, бам, бам", - объясняет Николай Александрович. - Получается, знаете, очень тревожно. И слышно его, кстати, далеко: на остановке "Комсомольская площадка" точно".

Этот храм наряду с четырьмя другими - Михайло-Архангельской церковью, Спасо-Преображенским собором, Храмом Святителя Николая Мирликийского на Форштадте и часовней Божьей Матери в Абагуре - вошли в систему оповещения населения Новокузнецка об угрозе ЧС. Спасатели планируют договориться еще и с новым Храмом Христа Спасителя в Орджоникидзевском районе, и тогда в городе будет шесть колоколен, которые станут бить в набат в случае угрозы чрезвычайной ситуации.

"В 21 веке живем! Какой набат?!" - ехидно скажете вы. А между тем это один из наиболее надежных составляющих системы.

Итак, представим, что случилось страшное. Глава города (или его и.о. - больше никто) дает команду запустить схему оповещения населения об угрозе ЧС. По 16-ти телефонным линиям идет дозвон до оперативных дежурных. В автоматическом режиме начинают работать 33 электросирены, еще 26 запускаются вручную - они есть во всех районах города. На улице Кирова включаются 32 громкоговорителя, а также громкая связь, которая есть во всех торговых центрах и на вокзалах. Об угрозе сообщают 12 тысяч радиоточек, которые работают в квартирах новокузнечан, а также 10 теле- и радиоканалов. Сообщения уходят на сотни адресов электронной почты. Включается заводской гудок на Кузметкомбинате и приборы оповещения еще на восьми производственных объектах. По кварталам, куда не долетают звуки сирен и громкоговорителей, начинают ездить автомобили с рупорами - машины спасателей, полиции и так далее. Звучит набат.

Наконец, абонентам Билайн, Мегафон и МТС приходит смс-сообщение. Директор управления по защите населения и территории Новокузнецка Виктор Сивый не без гордости сообщил, что договор с операторами мобильной связи заключался аж на федеральном уровне. Потому спасателям Новокузнецка придется звонить в главное управление МЧС Кузбасса, тем - в региональный центр МЧС в Красноярске, а уж оттуда будут звонить в Москву.

"Вся эта схема не ради схемы! Она рабочая, - заверил Виктор Васильевич. - Но я не уверен, что она сработает на 100 процентов: в ней задействованы 200 человек и потому нельзя исключать человеческий фактор".

В общем-то система действительно внушительная. Вот только что будет, если во время катаклизма отключится электричество? Ни телевизор, ни интернет, ни сирены с громкоговорителями работать не будут. А останется только то, что принято считать пережитками прошлого: радиоточки, которые в каждой из квартир работают без электричества (а у транслирующей станции есть автономные источники питания), да церковные колокола.

И последнее: на 17 сентября запланирована масштабная проверка всей схемы оповещения населения об угрозе ЧС (кроме СМС - чтобы зазря Москву не беспокоить). Так что когда услышите колокольный набат под завывание сирен - не пугайтесь.

Источник: Кузнецкий рабочий

Анна Лиханова
Фото: Валентин Волченков
07.09.2012
Просмотров: 1744 | Комментариев: 8
Православный 07.09.2012 10:50
"И последнее: на 17 сентября запланирована масштабная проверка всей схемы оповещения населения об угрозе ЧС (кроме СМС - чтобы зазря Москву не беспокоить). Так что когда услышите колокольный набат под завывание сирен - не пугайтесь."

Надеюсь учения с колоколами не будут проводить
0
0
=
0
Консуэло 07.09.2012 11:01
Почему не будут, тут же написано!
0
0
=
0
Кумарин 07.09.2012 11:41
И в каждом дворе повесить рельсу чтобы стучать в случае чего...
0
0
=
0
Lisichca 08.09.2012 01:22
Дожили...Патентовать надо.
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь