#
#
Просмотров: 825
Тема дня

Взыскать убытки

Picture

Андрей Федорчук конфликтом марта 2019 года нажил проблемы не только себе, но и своим родственникам и знакомым.

Просмотров: 4674
Тема недели

"Миссис Россия-2021" стала новокузнечанка

Picture

Самой красивой женщиной России признана Яна Трофимова из Новокузнецка.

Просмотров: 11546
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Папа 13-06-2021 14:08

Norg-Norg 13-06-2021 13:38

Murka 13-06-2021 13:33

Ruthenium 13-06-2021 12:40

me1 13-06-2021 12:29

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  Кому на Руси жить хорошо?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс

Петербургский гость

- Да что нам с того, если мы будем знать, в честь кого названа улица? - сердито проговорила пожилая женщина. - Оно нашему горю не поможет. У нас вон наркоманы все огороды обобрали, старые галоши на заборе оставить нельзя - сопрут. А вы спрашиваете, кто такой Флеровский. Музыкант какой-нибудь или писатель, уж точно не наркоман.

Жительница Форштадта, а именно там находится проезд Флеровского, конечно, оказалась права. Во времена, когда человек, давший имя улице, жил в Кузнецке, о наркоманах практически ничего не знали. В 1864 году в одном из самых захолустных уголков Томской губернии появился юрист, писатель, преподаватель Петербургского университета Василий Васильевич Берви. Флеровский - его литературный псевдоним, впоследствии ставший частью фамилии. Появился он в Кузнецке не по своей воле. За открытый протест против расправы над участниками студенческих волнений, за письма в защиту жертв репрессий, направленных как царю, так и предводителям дворянства всех российских губерний и в иностранные посольства, блестящий столичный профессор был помещен в больницу для умалишенных. Через полтора года “лечения” его признали здоровым и отправили в ссылку, которая продолжалась в общей сложности 25 лет. Берви пришлось поменять множество отдаленных поселков и городков. В 1864 году его привезли в наш город, который к тому времени насчитывал лишь две тысячи жителей.

Василию Васильевичу было тогда всего 35 лет. Казалось, жизнь в глухом медвежьем углу должна была усмирить бунтаря. Однако деятельный человек и здесь нашел себе занятие: изучение уровня развития сельского хозяйства и народных промыслов Сибири. Остались свидетельства о том, что Берви-Флеровский устроил на нынешней Соколухе нечто вроде смотровой площадки, с которой он обозревал панораму берегов Томи, Кузнецкой крепости и самого городка. Свои наблюдения, а так же идеи о переустройстве общества он изложил во множестве статей, которые с большим трудом удавалось печатать в демократических журналах. Кстати, его книга “Положение рабочего класса в России” оказалась настолько популярна в стране и за рубежом, что считается, именно она подтолкнула Маркса к изучению русского языка.

Василий Берви-Флеровский в своих воспоминаниях назвал Кузнецк городком, полным “сонных обывателей”. Это его определение отчасти верно и по отношению к нынешнему Форштадту, где старые почерневшие домики без огородов (“Зачем садить, все равно вырвут!”) изредка перемежаются особняками, оснащенными собаками и прочей двуногой охраной. Народ по вполне определенной причине ходит и вправду “сонный”, на фотокорреспондента смотрит с опаской, в разговор не вступает. Правда, бабульки, узнав, что мы из газеты, поспешили пожаловаться: “Колонка на Флеровского не работает. Её обычно перед выборами ремонтировали, а тут никто из работников так и не появился. Видно, выборы не очень важные”. Боюсь, что не выборы, а колонка, как и сама улица с поселком, не слишком важны для нынешнего “стального сердца Сибири”.

Татьяна Эмих

"Кузнецкий рабочий"

07.10.2008
Просмотров: 1155 | Комментариев: 3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь