#
#
Просмотров: 237
Тема дня

Вопросы большой вместимости

Picture

Транспортная реформа в Новокузнецке всё ближе, а вопросов у пассажиров меньше не становится.

Просмотров: 5260
Тема недели

Как живёт угольный город, где квартиру можно купить за один рубль

Picture

Умирающая Воркута. Гость портала КузПресс Денис Шакин предлагает тему для обсуждения.

Просмотров: 14543
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Уважает ли российская власть российский народ?
  Поддерживаете ли вы протестующих хабаровчан?
  Есть ли среди ваших родных или знакомых люди, пострадавшие от COVID-19?
  ...
добавить на Яндекс
Добросовестные новокузнечане покрывают "энерговоров"

Руки есть - ума не надо?

Новокузнецкие "энерговоры" ставят под угрозу безопасность соседей.

О том, что воровать электроэнергию нельзя, новокузнечанин Сергей Костылев прекрасно знает. Но его это нисколько не смущает: через весь двор - прямо от крыши дома на переулке Рельсовом, 3а до опоры линии электропередач - тянется голый провод. Благодаря этому, в доме есть свет, работают холодильник и электроплита, а при необходимости, когда печка не справляется, можно включить обогреватель.
"Обстоятельства вынудили", - виновато говорит Сергей. Пытается разжалобить нежданных гостей, рассказывая о том, что уже несколько месяцев ему задерживают зарплату, что в доме живут двое детей и пожилые родители. "Энерговор" обещает сегодня же найти деньги и оплатить накопившийся долг - 1700 рублей. Но понимания не находит: к таким обещаниям проверяющие привыкли и знают, что язык уговоров должники не понимают. Электрик ловко взбирается на углярку и "откусывает" самовольно наброшенный провод. Как только долг будет погашен, Сергей сможет подключиться к сети электроснабжения на законных основаниях и способом, обеспечивающем безопасность домочадцев.
…В пятницу, 3 февраля, сотрудники ООО "Горэлектросеть", администрации Куйбышевского района и управления по защите населения "ударили рейдом" по недобросовестным жителям Редаково, расхищающим энергоресурсы. За день они обследовали двадцать домов и сняли пять набросов, которые жильцы сделали своими руками.
"Удивительно, но жители почти всегда покрывают своих соседей, делающих набросы, - говорит технический директор по электроснабжению ООО "Горэлектросеть" Евгений Шестерненков. - То что наша компания несет затраты - это, конечно, не их дело. Но ведь из-за набросов страдают в первую очередь добросовестные плательщики. Ведь по причине самовольного подключения во всей сети меняется сопротивление. Поэтому у живущих рядом людей "падает" напряжение, выходит из строя бытовая техника. А иногда от наброса и вовсе сгорают провода, и целая улица сидит без света, пока мы их заменяем".
Что до самих нарушителей, застигнутых врасплох, то у них два пути. Первый - подать заявку на подключение к сети и добровольно погасить уже имеющийся долг (это можно сделать в рассрочку). Второй путь куда хуже: за последние два года мировые суды Новокузнецка рассмотрели 64 уголовных дела по факту имущественного ущерба в крупном размере. В результате 42 человека были приговорены к исправительным работам, а также к различным срокам лишения свободы условно. Кроме этого, энергетикам в судебном порядке был возмещен ущерб на сумму более 562 тысяч рублей.
... К вечеру, в домах, "отрезанных" от электричества, вновь загорается свет: жильцы восстанавливают набросы, как только ревизоры уезжают. Однако оставлять расхитителей в покое энергетики не намерены: рейды по частному сектору будут продолжаться ежедневно.

Александра Рысь
Фото: Александр Бокин
08.02.2012
Просмотров: 1570 | Комментариев: 2
Lisichca 08.02.2012 12:21
энергетикам в судебном порядке был возмещен ущерб на сумму более 562 тысяч рублей. Подумаешь! Результат 64 уголовных дел равен Месячной зарплате директора.
0
0
=
0
Айл Би Бэк 08.02.2012 21:53
Одной проблемой меньше (зп директора)
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь