#
#
Просмотров: 1592
Тема дня

В Новокузнецке тоже есть свой "бог"

Picture

О странном жителе Новокузнецка сообщает издание nk-tv.com.

Просмотров: 9542
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 10734
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Хищник
добавить на Яндекс
И накатившая жара

И накатившая жара

Едва ощутимый ветерок поднял настоящую метель из черемуховых лепестков. И вода старицы Кондомы забурлила от больших и малых рыбок, бросившихся к поверхности. Милая дачная картинка. Но не все живут за городом, ища развлечений и отдыха в парках и скверах, летних палатках, раскинувших свои шатры нынче в куда меньших количествах, недели раньше. Навскидку можно вспомнить летние палатки на площади Маяковского, у цирка, у Дома быта, в парке Гагарина... Чуть не каждая из них украшена логотипом "Сибирской короны".

Нашу "арифметику" подтверждает и начальник управления по торговле и бытовому обслуживанию населения Тамара Алексеевна Баева. Она, безусловно, лучше всех владеет ситуацией.

Количество летних палаток уменьшается из года в год. К примеру, в 1999 году, когда начался палаточный бум, их было больше двухсот. В прошлом году утвердили дислокацию 58 палаток, на деле их выставили сорок семь. Нынче утверждена дислокация всего 41 летней палатки, сколько же их выставят, не знает даже Тамара Алексеевна - пока не все районы города доложились.

Причин резкого уменьшения числа летних палаток несколько. Во-первых, в столь же резком ужесточении требований к тем, кто их устанавливает, предусматривающих, кроме прочего, согласование с пожарниками, архитекторами, санитарной службой и так далее, начиная с администраций районов.

"Прочее" - плата за свет, вывоз мусора, оплата труда продавцов, обязательный подвод воды (чего, скажем, три года назад не было), наличие двух биотуалетов и так далее и тому подобное - выкатывает в такую копеечку, что кто-то от затеи выставить летнюю палатку отказывается. Не выгодно. Скажем, в Новой Ильинке их нет.

Что касается "Сибирской короны", которую, кажется, все эти хлопоты и затраты не пугают, то там - брэнд и деньги другие - не наши.

Во-вторых, по мнению Тамары Алексеевны, последние два года показали, что народ потянулся в стационарные кафе, где уютней и цены на то же пиво мало отличаются от установленных в летних палатках. С последним не поспоришь, хотя хочется иногда усесться в теньке на ветерке и испить прохладный напиток.

Кроме того, ряд палаток - у того же "Коммунара", где "Сибирская корона" сделала даже подвод воды - убран по многочисленным жалобам жителей близлежащих домов, которым мешал шум - попросту доставала музыка.

Посетителей летних кафе и впрямь было не так уж много, как в былые годы. Даже вечером столики пустовали. Впрочем, лето только стартовало - посмотрим, что будет дальше.

Зато у фонтана в Саду металлургов царило пляжное оживление. Пацаны ныряли и пытались плавать - жаль, что трубы, подающие воду, мешают делать длинный заплыв. Но это, похоже, настроение совсем не портило.

Более того, мальчишеское азартное купание подвигло даму средних лет войти в прохладную воду, приподняв край платья: "Мыла Марусенька белые ножки".

Впрочем, город летним этим днем жил не только пивом и купанием. У Дома быта пешеходная дорожка была залита черной смолой. И ноги переходящих вязли в гудроне: перейдешь, а потом еще несколько метров прилипаешь к асфальту, пока пыль смолу не забьет. Здесь идет ремонт дороги, накатывают асфальт, устанавливают поребрики, расширяют "карманы" для стоянки машин.

Асфальт горяч, солнце палит - работе дорожников об эту пору не позавидуешь. Но времени - в обрез: коротко сибирское лето, как писано, сгорит, как спичка.

Не позавидуешь и женщинам, которые высаживают цветы в шестнадцатилистнике - памятнике стране, которая называлась СССР. Это аккурат рядом с одной из летних палаток. Тянешь пиво и рассуждаешь себе, что цветы, пожалуй, так поздно не высаживали - весна, как никогда, была холодной, нынче - начало июня, а поди ты - горбатятся зеленстроевцы над клумбами, когда всему положено цвести.

Лето, повторяю, у нас только стартовало, обрушившись жарой, пылью, растворенной в воздухе. Это особенно чувствуешь, когда возвращаешься из-за города. Но кто-то никуда и не выезжает.

Валерий Немиров.

Фото: Сергей Штиль
08.06.2006
Просмотров: 958 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь