#
#
Просмотров: 1062
Тема дня

Учитель - кто он?

Picture

В ГПОУ НТТТ в Новокузнецке уважают настоящих педагогов.

Просмотров: 3145
Тема недели

Обыск с арестом (+4)

Picture

В Алексеевке сегодня рано утром обыскали дом активиста Сергея Шереметьева, после чего его самого увезли и в настоящее время он не выходит на связь.

Просмотров: 27163
Тема месяца

"Фиаско, которое мы потерпели"

Picture

Эти слова глава Новокузнецка Сергей Кузнецов произнес по поводу транспортной реформы. И даже рассказал, кто виноват.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Где вы будете встречать Новый год?
  Как вы относитесь к "импортозамещепнным" напиткам?
  Доверяете ли вы президенту В. В. Путину?
  ...
добавить на Яндекс

В целях содержания

"Расскажите, как формируется норматив на ОДН", — с такой просьбой обратились к нам читатели.

В последнее время, действительно, вопрос начисления платежей за общедомовые нужды, можно считать, "устоялся". Жители уже спокойно воспринимают цифры в своих платежных квитанциях — чего не скажешь о старших домов: время от времени председателям совета дома приходится "воевать" с отчислениями с лицевого счета за сверхнормативный расход пресловутого ОДН. Тем не менее, если у жильцов есть вопросы, надо разобраться.

Думаю, нет необходимости объяснять, что такое ОДН — точнее, теперь, по новой терминологии, "общедомовые нужды" следует называть "коммунальными ресурсами, потребляемыми при использовании и содержании общего имущества дома", или "КР на СОИ". С 2017 года расходы КР на СОИ включают в состав платы за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно Жилищному кодексу РФ, если в доме есть коллективный (общедомовой) прибор учета ресурса, размер расходов собственников жилья на оплату КР на СОИ определяется исходя из норматива потребления, который утверждается органами государственной власти субъектов РФ, — с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний общедомового счетчика. Но есть и исключения. Например, если дом оснащен автоматизированной системой учета, обеспечивающей возможность одномоментного снятия показаний. Или если на общем собрании собственников помещений было принято решение об определении размера платы КР СОИ в составе платы за содержание жилья — исходя из среднемесячного объема потребления КР на СОИ (опять же с перерасчетом по показаниям общедомового прибора учета) или исходя из фактического объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям общедомового счетчика.

Если же общедомового прибора учета нет, то плата за КР на СОИ определяется исходя из норматива, утверждаемого органами власти субъекта, в нашем случае — Кемеровской области.

По каким критериям устанавливается норматив, определяет Постановление Правительства РФ № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме".

При определении нормативов потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества учитываются конструктивные и технические параметры многоквартирного дома. Например, в отношении холодной и горячей воды — этажность, износ внутридомовых инженерных систем, вид системы теплоснабжения (открытая или закрытая), вид системы горячего водоснабжения, оснащенность в местах общего пользования водоразборными устройствами и санитарно-техническим оборудованием, а в отношении электроэнергии — количество и типы потребляющих электроэнергию оборудования и устройств, износ внутридомовых инженерных систем.

В Кузбассе нормативы потребления коммунальных ресурсов (холодного и горячего водоснабжения, электроэнергии, водоотведения) определяются расчетным методом.

Норматив потребления воды на общедомовые нужды (куб. м в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме) определяется по формуле 26, учитывающей расход холодной (горячей) воды на общедомовые нужды, численность жителей, проживающих в многоквартирных домах, в отношении которых определяется норматив, и общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах. При этом за общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества, принимается суммарная площадь помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Постановлением РЭК Кемеровской области (№ 67 от 19 мая 2017 года) определены нормативы расхода холодной, горячей воды, а также водоотведения на содержание общего имущества. Они различаются в зависимости от количества этажей в доме, степени его благоустройства — от многоквартирных домов с централизованным холодным, горячим водоснабжением и водоотведением до домов с водонагревателями или без централизованной системы канализации. Кстати, о водоотведении. Норматив на СОИ по этому ресурсу у нас рассчитан просто: нормативы по холодной воде и по горячей сложены вместе. Точно так же нам рассчитывают индивидуальное потребление по квартирному прибору учета. Норматив по холодному и горячему водоснабжению на СОИ на территории Кузбасса не различается (можете убедиться сами, посмотрев постановление РЭК), но в итоговой платежке жильцов суммы разные, поскольку у этих ресурсов разная цена.

Норматив потребления электрической энергии на содержание общего имущества рассчитывается на основании расхода электрической энергии по группам оборудования, являющегося общим имуществом многоквартирного дома: осветительные установки, силовое оборудование лифтов, включая схемы управления и сигнализации, освещение кабин лифтов и лифтовых шахт, системы противопожарного оборудования и дымоудаления, дверные запирающие устройства, усилители коллективных телеантенн, насосное оборудование холодного и горячего водоснабжения, а также системы отопления.

Величина норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (кВт/ч в месяц на 1 кв. м общей площади помещений, входящих в состав общего имущества) определяется по формуле 34, учитывающей суммарное годовое потребление электрической энергии группой оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирных домах, общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества, и количество месяцев в году.

В Постановлении № 82 РЭК Кемеровской области, которым в 2017 году были утверждены нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме на территории области, есть примечание: "При установлении нормативов площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определена в составе помещений, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы)". Видите разницу? Для расчета норматива по электроэнергии учитываются чердаки и подвалы, а для воды на СОИ — нет. Поэтому площадь для расчета норматива по этому виду ресурса в вашем доме может быть больше, чем по остальным видам.

Сомневаюсь, что наши читатели смогут самостоятельно определить, правильно ли Региональная энергетическая комиссия рассчитала нормативы: при этом используются данные, получить которые жильцы просто не могут, поскольку такая информация находится в ведении соответствующих коммунальных и жилищных структур. Вероятно, больше всего горожан беспокоит уровень норматива по электроэнергии, ведь эта величина — самая большая в составе платежей за КР на СОИ. Кроме того, норматив по электроэнергии зависит и от наличия в доме лифта. В соответствии с постановлением РЭК, норматив потребления для домов, где есть лифт, составляет 2,27 кВт/ч на 1 кв. м площади помещений, входящих в состав общедомового имущества, а в домах, не оборудованных лифтом, норматив составляет 0,88 кВт/ч.

Анна Лиханова
08.08.2022
Просмотров: 1532 | Комментариев: 17
Папа 08.08.2022 08:43
Куб воды на метр в месяц? Да вы очумели? Максимум ведро или два на весь подъезд.

Завышено на два три порядка.
12
1
=
11
lis0chca 08.08.2022 12:46
Один туман в законодательстве, выдуманном тупыми властями, полное отсутствие логики и воровство.
9
6
=
3
кол 08.08.2022 14:40
lis0chca: Один туман в законодательстве, выдуманном тупыми властями, полное отсутствие логики и воровство.

Не Лиса это не тупость, а расчет гопников. Вот кому могла прийти в голову идея при рынке брать кап. ремонт? Это уже наглость, а не тупость. Надо также не платить нагло, потому что обоснования платить они никогда не выдумают.
1
1
=
0
кол 08.08.2022 14:42
Какая сложность посчитать норматив, мадам Лиханова? Лафте все цифры или опять засекретили? А если секретные, значит и я засекречиваю свои данные.
0
1
=
-1
кол 08.08.2022 15:35
кол: Какая сложность посчитать норматив, мадам Лиханова? Лафте все цифры или опять засекретили? А если секретные, значит и я засекречиваю свои данные.

Нас просто интересует вопрос: насколько поднялся тариф и почему?
0
1
=
-1
кол 08.08.2022 14:43
Лафте=дайте.
0
1
=
-1
кол 08.08.2022 16:13
Ведь, что все эти зорькины (в данном случае пред. конст. суда) проповедуют: нам пофиг все правила, законы, договоренности. Право сильного. Тогда действует правило: по мощам и елей. Снимается шапка Путимаха, одевается клоунский колпак и происходит изгнание из Кремля, по лекалам Габышева.
0
1
=
-1
Зорька 08.08.2022 16:48
слашь ты, "мать Тереза" в ГОСДЕП США напиши, как ты страдаешь от несправедливости, аж кушать не можешь, может на бедность подкинут, ты только им про их право сильного не напоминай, а то тоже в пропутинцы попадешь
0
3
=
-3
кол 08.08.2022 17:11
Зорька: слашь ты, "мать Тереза" в ГОСДЕП США напиши, как ты страдаешь от несправедливости, аж кушать не можешь, может на бедность подкинут, ты только им про их право сильного не напоминай, а то тоже в пропутинцы попадешь

Не запомнила куда Москва ушла?
0
1
=
-1
кол 08.08.2022 17:38
Зорька: слашь ты, "мать Тереза" в ГОСДЕП США напиши, как ты страдаешь от несправедливости, аж кушать не можешь, может на бедность подкинут, ты только им про их право сильного не напоминай, а то тоже в пропутинцы попадешь

Ипанько, несправедливость и бедность - это у тя, там или нищета и богатство. А укропы скоро заставят американцев вибрировать в унисон с их свободой!
0
1
=
-1
Зорька 08.08.2022 17:50
ага, ща после перевыборов так завибрирует, бабки по карманам, иди свищи, если бы они, хоть бы неграми были, а так повестка не актуальная
0
3
=
-3
Зорька 08.08.2022 17:54
"рецессия","стагнация", отмена по 100 авиарейсов за день,это все не важно...борьба с расизмом и голубые, все остальное -мелочь
0
5
=
-5
Близнец 08.08.2022 22:05
Зорька: ага, ща после перевыборов так завибрирует, бабки по карманам, иди свищи, если бы они, хоть бы неграми были, а так повестка не актуальная

Не обязательно быть неграми ,чтобы получать подачки от мериканцев . Можно стать радужными . Вукраина идёт к этому семимильными скачкАми .
0
0
=
0
так - то 08.08.2022 16:22
===
0
1
=
-1
кол 08.08.2022 16:49
Так-то кого вы называете правительством? Оно такое же безправное. Сморчки. Грибница в другом месте.
0
1
=
-1
кол 08.08.2022 17:28
Грибницу грибники давно бы разорили, если бы она была не нужна. Зачем она нужна и до сих пор сохранна? При современных возможностях разхреначить ее проще пареной репы, спросите у специальной охраны. А чтобы вы думали, что сморчки что-то решают.
0
1
=
-1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь