"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Огуречно-ягодный сезон
В Новокузнецк пришёл сезон свежих овощей и ягод.
Благодатная пора наступила: можно не покупать витамины в аптеках — они созрели в огородах и садах! К тому же многие переходят на «подножный» корм, строгая салаты из огурцов, сорванных с грядки в собственном огороде, а на десерт щедро насыпая в миску малины или смородины.
Как человека, не имеющего дачи или садового участка, меня свежие овощи и сезонные ягоды интересуют не с точки зрения трудностей выращивания, а прежде всего — с позиций доступности и ценообразования.
Поскольку сейчас сезон огурцов, то базарные ряды прежде всего представлены пупырчатыми.
На Левом берегу на столах рынка продавцы разложили свой огуречный урожай ровными кучками по четыре-пять штук. Спрашиваю о цене. Пятьдесят, изредка сорок рублей. Похоже, у садоводов тут картельный сговор? Конечно, нет, просто конкуренция высока, до конца дня еще далеко, и все настроены на получение максимальной прибыли.
В другом месте, вдали от «санкционированных» торговых рядов, пенсионерка продает огурцы и кучками, и ведерками.
То ведро, что побольше — 250 рублей. Огурчики мелкие — хоть сейчас под засолку. Спрашиваю, остается ли себе что-нибудь. «Конечно, — отвечает, — сами едим, а излишки вот продаю. Жалко будет, если пропадут. Хорошие огурчики, сладкие — берите, не пожалеете!». «А сами-то почему не солите?» — интересуюсь.
«Как это не солим? Солим, но тоже за зиму всё не съесть, и солёные буду продавать.
Сами понимаете, хочется к пенсии дополнительно подзаработать? Не зря же мы в такую жару огородом занимаемся. А могли бы на диване лежать».
На так называемом социальном рынке у Привокзальной площади продажа менее упорядоченная, но выбор больше.
Оставшиеся от рынка столы заняты либо саженцами, либо каким-то ширпотребом, а садоводы выставляют свою продукцию на подходах к бывшему рынку.
За вишню просят тысячу рублей за небольшое ведерко. Год назад я отдавала почти столько же за 10-литровое ведро.
Малина — тоже тысяча за бидончик, и её забирают у меня на глазах. Тут, по-моему, цена оправданна. Ведь эта капризная ягода требует бережного отношения к себе, и уже назавтра она станет мятой и пустит сок.
Смородина — 700 — 800 рублей за бидон. Недешево? Но витамины в аптечной упаковке еще дороже.
Есть в продаже и домашние яблоки — очень красивые! — и продавец уговаривает приобрести. Как бы ни привлекали внимание розовые яблочные бока, тут вопрос в переработке, да и яблочный сезон еще впереди, можно подождать.
Совсем мало облепихи, зато есть зелень, кабачки, молодая картошка — даже мелкая, прямо «беби»-картофель! Помидоры тоже поспели, но цена «кусается» — 350 рублей за набор, в котором примерно килограмм томатов. Дохожу до стихийного рынка в начале проспекта Бардина и покупаю три крупные помидорки за 250 рублей.
А рядом — столик с клубникой, черешней, ежевикой.
Покупатели приглядываются к ягодам, кто-то покупает. Маленький ящичек клубники стоит полторы тысячи рублей. Родина этих ягод, как утверждает продавец, — Киргизия. Но при этом документов на продукцию никто не спрашивает.
Да и какие документы — рынок!
В последние годы мы не раз таким же способом изучали цены на овощи-фрукты-ягоды на местных рынках в разные сезоны — в июле и августе.
А однажды исследовали торговые точки всех форматов на предмет стоимости морковки: в тот год цена на морковь подскочила до неразумных пределов. Надо сказать, в прошлом году огурцы так же стоили 40 — 50 рублей за «кучку». Так что «огуречная» инфляция, можно сказать, стоит на месте. Чего не скажешь о вишневой. Продавцы говорят, вишни нынче мало — неужели неурожай? Может, стоит ещё подождать? Или придется ориентироваться на привозные фрукты-ягоды?
В овощных и фруктовых киосках — буйство красок и ароматов. Солнечного цвета абрикосы можно найти по 95 рублей за кило, продают нектарины, появились персики. Давняя знакомая, с которой встретились в киоске по соседству, спрашивает у продавца: «Почему такие дорогие арбузы — везде по 40 рублей, а у вас 50?» Та оправдывается: «Я ведь только продавец, цены не назначаю…»
Мы, конечно, привыкли, что сезонные ягоды растут в личных садах и огородах. Однако в России есть целые ягодоводческие хозяйства, и за последние 10 лет урожай ягод в стране вырос почти вдвое.
На коммерческой основе начали выращивать новые культуры — жимолость, ежевику, клюкву, облепиху.
По выращиванию последней, кстати, лидирует Алтайский край. Смородину растят на больших площадях в Самарской, Орловской, Брянской областях, в Татарстане и Башкирии (хотя, как считают эксперты-экономисты, урожайность тут невысока), а клубнику на «профессиональной» основе в открытом грунте выращивают в Московской, Липецкой областях и Кабардино-Балкарии — по тысяче тонн в год каждый регион. Могли бы и больше, но, говорят, не хватает рабочих рук.
Наши садоводы, в основном пенсионеры, как-то управляются со своими огородами имеющимися резервами, помогая городским жителям не остаться без источников витаминов — ягод и овощей, чтобы хватало и поесть, и заготовить на зиму. И, честно говоря, не поворачивается язык торговаться из-за нескольких огурцов или стакана малины, зная, сколько сил вложено в садовые кусты и овощные грядки?
А помидоры, кстати, были очень вкусные! И пахли как надо — в отличие от привозных и тепличных.
Не, ну если картошка есть озимая типа в октябре содишь штоп первый снежок прошол- а в мае копаешь- то всему поверю
Парень, ты встрял. Не ешь викторию, арбузией станешь затянут тя трансы в обжимансы.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь