#
#
Просмотров: 903
Тема дня

Наследие под угрозой

Picture

ЮНЕСКО признала исторический центр Одессы "культурным наследием под угрозой".

Просмотров: 2129
Тема недели

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Просмотров: 7536
Тема месяца

Год, да не тот

Picture

В первых числах января случился небольшой конфуз.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Какой город больше достоин называться столицей Кузбасса?
  Интересны ли вам "Дети Азии"?
  Часто ли вы пользуетесь электричками?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
Территорию парка им. Ю.А. Гагарина собираются застроить

"Хочется, чтобы все узнали правду" (+)

"Вопросы для обсуждения к предстоящему комитету 08.11.2022" прислал гость портала КузПресс Михаил.

Слово автору (с коллегами):

"Нам сообщили, что 8.11.2022 года состоится комитет по обсуждению вопросов, связанных с судьбой территории парка им. Ю.А. Гагарина. На этой встрече должны решаться непростые противоречивые вопросы, которые логически подразумевались, но никогда не озвучивались, поскольку они достаточно объективны, правдивы и поэтому неудобные и резонансные.

Это вопросы жителей Новокузнецка, и пришло время их обсудить с мэрией и прийти к общему пониманию проблематики.

Мы адресовали наши вопросы народным избранникам - депутатам Городского Совета Народных Депутатов с целью их обсуждения.

1. Акт обследования земельного участка г.Новокузнецк, Центральный район, ул. Спартака, квартал 40-А, выполненный 04.05.2022 ООО «Экогео» г. Барнаул определил, что «зеленые насаждения на участке находятся в хорошем состоянии. Деревьев, находящихся в аварийном состоянии не выявлено, сухостои отсутствуют». Несмотря на это, проект реконструкции предполагает вырубку 247 деревьев из 3867 и вырубку 86 кустарников из 287.

На каком основании проект реконструкции предполагает вырубку 30 крупномерных деревьев диаметром до 30 см и высотой до 10 м (1981 года посадки), например, липа сибирская, находящаяся в текущий момент в «Красной книге» Кемеровской области?

2.  На каком основании проект реконструкции предполагает пересадку 45 крупномерных деревьев диаметром до 40 см и высотой до 12 м, в том числе липа сибирская, находящаяся в текущий момент в «Красной книге» Кемеровской области? Пересадка деревьев, находящихся в «Красной книге» Кемеровской области, невозможна. Также невозможность пересадки 45 деревьев сибирской липы подтверждено «Институтом леса им. Сукачева» (ФИЦ КНЦ СО РАН).

"О превращении парка в "гибрид"


3. В настоящий момент АНО «Парк им. Ю.А. Гагарина» (городок аттракционов) занимает площадь около 2 Га, проект реконструкции предполагает перенос городка аттракционов в другое место парка (участок возле пересечения ул. Спартака и пр. Бардина).

Эта так называемая новая территория парка аттракционов «Лунапарк» занимает согласно проекту площадь 0,08 Га. Означает ли это, что площадь аттракционов в парке уменьшится в 25 раз и город раз и навсегда может лишиться единственного места отдыха для всего Юга Кемеровской области? Или это хитрая уловка, которая позволяет сейчас пройти экспертизу данному проекту, как проекту с площадью озеленения 64,1%, на текущий момент 65,5%, а в дальнейшем зеленые насаждения на площади 2 Га будут вырублены и фактическая площадь озеленения уменьшится до 53%?

4. Акт государственной историко-культурной экспертизы раздела документации, обосновывающий меры по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в рамках выполнения работ по комплексному обустройству городского парка культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина от 17.03.2022 накладывает серьезные ограничения на процесс производства работ, в том числе: планировка площадок производить бульдозером мощностью не более 108 л.с, разработку грунта – экскаватором объемом ковша не более 0,65 м3, а разработку траншей вести экскаватором с объемом ковша не более 0,25 м3.

Не означает ли это, что соблюдение данных ограничений «растягивает» данный масштабный проект на долгие десятилетия, оставляя на весь этот период город Новокузнецк и другие города юга области без парка как такового?

"Как бы слушания"


5. В настоящий момент как на территории парка, так и на смежных земельных участках расположено большое количество организаций разных форм собственности: ГАУК «Новокузнецкий драматический театр», Дворец Культуры и техники КМК, зональный перинатальный центр, Новокузнецкий театр кукол «Сказ», начальная образовательная школа «Интеллект Академия», комплекс зданий «Новокузнецкий муниципальный банк», ЦГБ им. Н.В. Гоголя, строящийся комплекс зданий образовательной школы «Интеллект Академия», СК «Витязь», центр занятости населения г. Новокузнецк, городской теннисный центр, ТРЦ «Юность», Новокузнецкий планетарий им. А.А. Федорова.

Соблюдены ли все интересы данных организаций и землепользователей?

"Не мытьём, так катаньем?"


6. В современных геополитических условиях, санкционных ограничениях, приобретение и эксплуатация парка аттракционов, большая часть которых выпускается за рубежом, имеет огромные сложности.

Каким образом планируется решать данный вопрос? И не означает ли это, что реконструкция парка оставит на десятилетия наших детей вообще без аттракционов? И сможет ли городская власть что-то сделать хотя бы аналогичное в столь экономически сложное для нас время?

Уничтожить легко, а создать что-то подобное – очень непросто.

"Сделайте в Новокузнецке что-то хорошее с нуля!"


7. В центре парка планируется вывод земельного участка под холм, здание под холмом, т.е. ТРЦ. Кто является заказчиком (инвестором) данного земельного участка, ради которого и ведется проектирование?

8. Будет ли произведен возврат территории 1,2 Га в рекреационную зону ЗН1-2, если проект реконструкции не будет реализован, а на данном земельном участке будут продолжать расти деревья и кустарники? Или это осуществляется с целью дальнейшей продажи участка и передачи парка в частные руки?    

9. В соц. сетях пресс служба администрации г. Новокузнецк сообщила о том, что Парк им. Гагарина является частной территорией. Действительно ли это уже так?".

Авторы: Марк Михайлов, Михаил Гудков, Валерий Пушкарев

 

От редакции: Сегодня в 13 часов Михаил сообщил нам, что обсуждение проблемы переустройства парка им. Гагарина состоялось, но, с его слов, не в рамках заседания профильного комитета Горсовета, а в рамках некоего "координационного совета" с участием главы г. Новокузнецка Сергея Кузнецова. Решения принято пока не было. Через неделю, предположительно, 15 ноября, обсуждение продолжится.

Отметим, что обсуждение важных для горожан, знаковых, аспектов ведется в закрытом режиме, без участия средств массовой информации.

Источник: Клуб КП Материал предложил к публикации InitGroup42
08.11.2022
Просмотров: 26648 | Комментариев: 31
lis0chca 08.11.2022 09:43
Да, грамотно и логично. И справедливо...
Чё такое депутат в диктатуре, в государстве с доктриной на насилие... Воля народа должны быть сломлена... Уверена, что сознание депутатов не отразит в себе эти вопросы, в силу умолишения.
28
4
=
24
lis0chca 08.11.2022 09:55
Растительность парка действительно здорова в отличии от отцов города. Городить искусственно холм на прекрасной ровной площадке, ограничивать глазу простор, это по крайней мере безграмотно по организации пространства.
36
4
=
32
lis0chca 08.11.2022 10:05
Пересадка зрелых деревьев производилась с вокзала в сквер Ермакова с плачевным результатам. Сколько ели мучались... перед смертью...
33
4
=
29
lis0chca 08.11.2022 10:07
Аттракционы невиданной щедрости хотят подальше от частной школы перетащить, чтоб не шумело и не отвлекало...
29
4
=
25
UVG 08.11.2022 13:31
lis0chca: Аттракционы невиданной щедрости хотят подальше от частной школы перетащить, чтоб не шумело и не отвлекало...

И гэбню тоже?
11
3
=
8
григорий 08.11.2022 21:22
lis0chca: Аттракционы невиданной щедрости хотят подальше от частной школы перетащить, чтоб не шумело и не отвлекало...
+++
5
0
=
5
ПРАЙД 08.11.2022 10:54
Ну неужели не ясно? Кузнецов давно хочет этот лакомый кусочек продать бизнесу, еще с 2013 года, вот и пытается он всеми способами его отжать, чтобы деньги зарабатывать. Видимо, хороший откат даст ему олигарх
22
3
=
19
ПРАЙД 08.11.2022 10:55
Собственно, вот его слова:
https://vashgorod.ru/post73755
15
4
=
11
Norg-Norg 08.11.2022 11:22
Кузнецов никак не может понять ,что его судьба предопределена.
Во-первых ,он уже давно достал жителей города со всеми своими
делами ,предпоследним из которых была ликвидация транспортной
доступности для всех абсолютно новокузнецких пассажиров с последующим удорожанием проезда в два раза ,учитывая пересадки.Сейчас ,чтобы добраться на работу и вернуться обратно ,многим приходится платить (30+30 )+(30+30)=120 рублей.

Умножаем на 23 рабочих дня ,получаем 2760 рублей.

Для двух работающих это уже 5520 рублей.


То есть у людей украдено драгоценное время и украдены деньги
из семейного бюджета.
Если бы Автолайн повысил стоимость проезда до 30 рублей ,то
эта сумма составила бы 2760 руб.

Я не знаю ни одного человека ,который бы одобрял бы действия нынешнего мэра.

И зачем ещё усугублять ,Сергей Николаевич ,если вы и так ненавидимы и презираемы всем городом ?
35
9
=
26
Жесть 08.11.2022 11:45
Он завтра Родину и историю продаст бизнесу, а сам в Италию сбежит. Он не народу служит, а служит Цивилёву и прикрывается тем, что якобы Цивилев ему дает такие распоряжения, типа это не я, а Губернатор так захотел - Губернатор захотел парк уничтожить, Губернатор захотел общественный транспорт парализовать. Типа реконструкция парка - это Федеральная программа, что есть некий а-ля рабочий проект, который не прошел экспертизу.

Зачем, Сергей Николаевич, вы пытаетесь натянуть ужА на ежА? почему вы прете "против шерсти", против народа? Да тем более в такое тяжелое для нас время? Не боитесь по ушам получить? Завтра Губернатор не одобрит ваши деяния и вы будете вынуждены окрашивать себя в другие цвета. Вы зачем народ будоражите, зачем общественные волнения поднимаете в такое время?!
30
2
=
28
Хищник 08.11.2022 12:01
А еще оно отлынивает от участия в денацификации.
11
3
=
8
Хищник 08.11.2022 12:02
"Фронтовик", чо...
11
2
=
9
Хищник: "Фронтовик", чо...

Дык... собчаковские фронтА...
12
2
=
10
Хищник 08.11.2022 12:20
сам я не местный:
Хищник: "Фронтовик", чо...

Дык... собчаковские фронтА...

"Сам дурак!" - следует вывод из ответа градоначальнике.
10
2
=
8
Ameno 08.11.2022 13:29
Так пусть тогда не пиарит мясорубку!
Чужими жизнями легко распоряжаться
11
3
=
8
Хищник 08.11.2022 12:03
Хочнтся, чтобы все узнали правду:
После публикаций ВЧК-ОГПУ Единая Россия , наконец то, объявила о приостановке членства костромского облдепутата Ихтияра Мирзоева. При этом в пресс-релизе он назван "владельцем" кафе Полигон, в котором погибли 13 человек. Сам Мирзоев, как мы рассказывали, резко поменял позицию и теперь уверяет, что лишь сдавал в аренду помещения под кафе. Следующий шаг за СКР.
9
2
=
7
Kotafey 08.11.2022 12:05
Гм...9 пункт...частная собственность?
Если мне память не изменяет было такое МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ НОВОКУЗНЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ ПАРК ИМ. Ю.А.ГАГАРИНА (гуглится) однако потом оно в 2006 году (Привет Мартинсону!) преобразуется в АВТОНОМНУЮ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ "НОВОКУЗНЕЦКИЙ ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА ИМ. Ю.А.ГАГАРИНА"
АНО "НПКИО ИМ. Ю.А.ГАГАРИНА"...

Это касается так понимаю территории атракционов... В общем приватизация получается...
7
10
=
-3
Хищник 08.11.2022 12:22
Мартинсон лапку приложил к ресурсам города, детишкам на молочишко...
16
2
=
14
Ameno 08.11.2022 13:28
Еще не все порешено,
Еще не всё распродано,
Еще не все погасли краски дня...

14
2
=
12
Ameno 08.11.2022 13:28
В общем, тот был умней, кто свой огонь доход сберег
9
2
=
7
Папа 08.11.2022 14:02
Сирожа, отстань от ПАРКА!
Не ты строил, не тебе ломать!


Попробуй сделать что нибудь новое самостоятельно.
Может даже у тебя и получится.
25
2
=
23
Папа: Сирожа, отстань от ПАРКА!
Не ты строил, не тебе ломать!


Попробуй сделать что нибудь новое самостоятельно.
Может даже у тебя и получится.
Строй на небе, если грохнешься, то один пострадаешь.
5
2
=
3
Упс 08.11.2022 17:42
Сволочи!
11
1
=
10
Упс 08.11.2022 17:43
Парк не ваш, а людей.
Отвалите!
16
1
=
15
sehelev 10.11.2022 00:09
Я как и многие Новокузнечане стараюсь регулярно следить за событиями, связанными с парком Гагарина, любимым местом моей семьи и получается так, что кроме Сергея Николаевича Кузнецова никому больше и не нужна эта реконструкция, думаю, многие чиновники в глубине души понимают, что идут против народа, но не могут ничего сделать против своего начальника, такова чиновничья судьба. Как говорится, с волками жить - по-волчьи выть и попробуй что-то против скажи. Но только настоящие волки в цирке не выступают, а наши чиновники устраивают вместе с главным зачинщиком настоящую "КЛОУНАДУ" перед народом, перед депутатами.
Господин мэр, вы зачем запудриваете всем мозги? Якобы УНИЧТОЖЕНИЕ ПАРКА это в соответствии с Федеральной программой, с распоряжением Губернатора, что есть некий проект, который жители поддержали, НО ВСЁ ЭТО НЕ ТАК! Вы откровенно (ср)лжете в эфире!
Вы откровенно распространяете ложные слухи о том, что в парке аварийные деревья и опасные для посетителей аттракционы! Какой руководитель будет оказывать услуги на опасной технике, допускать людей?! Вы вдумайтесь, что вы несете в прямом эфире откровенную клевету! Вы сперва докажите это, приведите аргументы, а потом делайте соответствующие заключения. Видимо на вас однажды упала, как вы говорите в прямом, "ВЕТКА ВЕЛИЧИНОЙ С ВАШУ НОГУ" вам же на голову и врачи ничем не смогли вам помочь, не смогли поставить вам мозги на место. А очень жаль!
Это только вы можете организовать кривой общественный транспорт с авариями на каждом повороте, потому что вы НЕ ПРОФЕССИОНАЛ, вы просто чиновник, который хочет выгодно продать территории зеленых легких города, наши любимые и родные места, заработать бабла на реформах.
Никто никакую реконструкцию не поддерживал и не поддержит, поскольку это ваша прихоть и больше ничья, и никто не выделит 5 млрд рублей на эту реконструкцию, проект которой не прошел экспертизу и не пройдет не под какими соусами. И вы это знаете прекрасно. Поэтому вы "втихую", втайне от жителей пытаетесь поменять статус территории парка Гагарина, чтобы можно было все уничтожить на ней и построить очередную тошниловку в виде торгового центра. Теннисную частную школу также когда-то построили на месте парка, вырубив более сотни деревьев на этой территории в новогодние праздники, пока никто не видит. Интеллект-академию построили на вымученным в лихие 90-е кадастре, а это тоже территория парка. А тут и Вы - заплатили за проектную документацию 25 МИЛЛИОНОВ наших рублей из бюджетных средств! Городу денег девать не куда? Почему вы из собственного кармана эти деньги не выделили, это ваша затея? Свои деньги дороже?
Мы читать умеем и внимательно следим за новостями, читаем газеты, эта тема с парком звенит у всех в ушах! На лжи, подмене понятий и одурачивания народа вы далеко не уедете, конец вашим хитростям близок. Вы правда считаете, что все вокруг идиоты? И народ, и депутаты, и координационный совет?
13
0
=
13
Жесть 10.11.2022 00:19
Читать умеете! А между строк читать умеете?
МЭР ПРОДАТЬ ХОЧЕТ ТЕРРИТОРИЮ ПАРКА ОЛИГАРХУ! И инвестор нашелся. Проект реализовываться не будет, поскольку "лярдов" Губернатор не выделит - время очень тяжелое! Что вам не ясно? А кузе во что бы то ни стало (пандемия, спецоперация, мобилизация) надо отжать эту территорию и продать не важно кому. во многом я с вами соглашусь, читать вы умеете...
9
0
=
9
ПРАЙД 12.11.2022 19:55
Господи, да луше бы направили эти средствА на насущные вопросы, всем тяжело в нынешнее время, поддержали бы семьи, помогли бы детям... Уважаемые депутаты, помогите в этих вопросах, в социальных и жизненноважных для ваших избирателей и небезразличных горожан. Не нужны народу торгово-развлекательные объекты в центре парка - нашей Жемчужины экологического сердца города. Не нужны они! Помогите семьям мобилизованных защитников
6
0
=
6
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь