#
#
Просмотров: 1589
Тема дня

О черепе Гитлера и трусости Горбачёва

Picture

Почему политики скрывают правду от народа?

Просмотров: 9797
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11051
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс

За что боролись, на то и напоролись

Председатели жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников, а также центр защиты прав собственников жилья направили письма в адрес главы города С.Д.Мартина. "Товарищества собственников жилья никому не нужны, - пишут председатели Чалова, Пичугина, Журавлева и другие. - Жители наших домов стали заложниками своего добровольного и осознанного решения - жить по-новому, самим отвечать за свое имущество. Сегодня мы стоим перед вопросом: зачем и куда мы пришли?

Нас заставляют полностью, стопроцентно платить за жилищно-коммунальные услуги (жители муниципальных домов платят от 82 до 100 процентов за разные виды услуг), от председателей требуют заключать договоры напрямую с поставщиками услуг. Особенно настойчивы в этом отношении ООО "Домосеть-76" и ООО "Запсиблифт". В новогодние праздники отключили лифты и перестали вывозить мусор. Никого не волнует, что мы годами не получаем компенсации по льготам и субсидиям. Кооперативам бюджет задолжал 4,5 миллиона рублей компенсаций по субсидиям и льготам!

Ни в одном из законодательных актов не сказано, что организации ЖСК и ТСЖ - собственники жилья. Это лишь форма управления домом, в котором живут собственники квартир.

Мы хотим, чтобы в нас видели равноправных с прочими жителей Новокузнецка и граждан. Не понимаем и никогда не поймем, почему богатый собственник своей квартиры в муниципальном доме получает свою долю дотаций за жилье и коммунальные услуги, а члены кооперативов, пенсионеры, строившие свой собственный угол на последние копейки в советское время, не получившие квартиры бесплатно, - права на дотацию не имеют.

Мы убедительно просим вас, Сергей Дмитриевич, не делить нас на "серых" и "белых" и решить следующие вопросы. Первое. Совместно с горсоветом принять решение о выплате дотаций ЖСК и ТСЖ за содержание жилья и коммунальные услуги. Второе. Оплату за содержание жилья и коммунальные услуги (вывоз мусора и содержание лифтов) с членов ТСЖ и ЖСК взимать по единой платежной квитанции, расчеты производить через единый коммунальный расчетный центр".

Председатель правления центра правозащиты собственников жилья Л.Артамошина в своем обращении к главе города добавляет: "Вопросы, требующие незамедлительного вмешательства властей, в рабочем порядке с должностными лицами городских структур ЖКХ решить невозможно. Председатели забросали письмами не только обладминистрацию, но и приемную президента. Один из кооперативов только тогда получил причитающуюся ему компенсацию по субсидиям, когда обратился в Минфин непосредственно к министру Кудрину. Вот такая вертикаль власти.

В городе есть отдел развития, занимающийся альтернативными объединениями жителей, но он практически не имеет права голоса и не защищает наши интересы. Понятно, почему: отдел подчиняется управлению ЖКХ горадминистрации, хотя при его создании шла речь о том, что он будет независим от этой структуры.

На словах администрация поддерживает инициативы снизу по жилищной реформе, а на практике поддержки кооперативам и товариществам нет".

Редакция попросила разъяснить сложившуюся ситуацию у начальника управления ЖКХ В.Демина:

Конфликта как такового я не вижу. Товарищества и кооперативы взяли в эксплуатацию дома и полностью отвечают за их содержание и сами решают вопросы оплаты. Процитированные письма - свидетельство того, что председатели не читают закон и не хотят ему подчиняться. А суть в том, что дома ТСЖ и ЖСК не находятся на балансе муниципалитета. Мы за них не отвечаем. В бюджете не предусмотрены затраты, в том числе дотации, на содержание жилья кооперативов и товариществ, согласно постановлению правительства "Правила оплаты гражданами жилья и коммунальных услуг". Даже если мы пойдем навстречу собственникам и попытаемся дать дотацию - прокурор тут же опротестует наше решение, потому что оно будет незаконно.

С другой стороны, председатели кооперативов и ТСЖ почему-то не упоминают о том, что эти объединения не платят налог на добавленную стоимость и, по сути, тем самым сохраняют на своих счетах деньги, практически равные дотациям из бюджета. Забыли они и о том, что город помогал товариществам и кооперативам по-другому: восстановил на бюджетные средства лифты-двадцатипятилетники, подлежащие остановке, оснастил их системами защиты, принял на муниципальный баланс подводящие сети и обслуживает их. А ведь это имущество собственников, за которое по закону отвечают они!

По тому же закону собственники имеют полное право формировать дополнительные субсчета целевого назначения из взносов членов ТСЖ и ЖСК.

Мы готовы к конструктивной и основанной на законе работе с кооперативами и товариществами, к поиску компромиссных решений любых видов жилищно-коммунальных услуг. Вплоть до того, что возьмем в муниципальное управление те ЖСК и ТСЖ, которые изъявят такое желание.

В ближайшее время организуем встречу представителей кооперативов и товариществ с главой города, в ходе которой, надеюсь, на все сегодняшние вопросы будут получены исчерпывающие разъяснения.

Две точки зрения - две правды. Только любому собственнику квартиры - даже не проживающему в кооперативном жилье - более правдивой, нет сомнений, покажется первая правда. Потому что не факт, что завтра государство не откажет в бюджетных гарантиях и тем из собственников, которые проживают в муниципальном жилье. Вся приватизационная кампания была по сути не чем иным, как завуалированным желанием спихнуть ответственность и затраты на содержание квадратных метров на их хозяев-жителей. Которые к этому не были готовы материально. Многие не готовы и сейчас.

Вообще глобальные социальные проблемы государство (в лице всей вертикали власти) решает за счет населения, практически не облегчая ему эту ношу за счет разумных и справедливых законов. За примерами не будем ходить в столицу. За коммунальную перестройку в городе принято только одно сравнительно четкое положение об ответственности поставщиков услуг перед жителями, регламентирующее перерасчеты за воду. Одна наша читательница лечилась в санатории, пришла со справкой о сроке лечения в бухгалтерию. "Нет, - сказали ей, - перерасчетов за лифтовую и другие жилищные услуги (до недавнего времени считаемые с человека) за время своего отсутствия в квартире вы не получите. Нет оснований!" То есть плати, был ты дома, не был...

Да, в странах бывшего социалистического лагеря коммунальную реформу провели куда жестче и решительнее, чем в России: сразу и безоговорочно все переложили на собственника. Но при этом защитили народ, насколько возможно смягчив перемены. Один из московских аналитиков обронил фразу: "Залили субсидиями". У нас, чтобы добиться субсидии, надо отстоять унизительную очередь (которая с каждым увеличением тарифов становится все длиннее), собрать гору справок и до недавнего времени носить бумажки из одной конторы в другую, каждая из которых оснащена компьютерами. Когда работать, увеличивать валовый национальный продукт?

Что касается конкретной ситуации с кооперативами и товариществами у нас в городе, то хочется напомнить следующее. Не утяжеляя публикацию ссылками на Концепцию реформы ЖКХ, подписанную первым президентом России, другие документы, процитирую Жилищный Кодекс РФ, который вступит в силу меньше чем через месяц. Органы местного самоуправления "могут предоставлять управляющим организациям , товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам ... бюджетные средства на капитальный ремонт кооперативных домов", "обеспечивают равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм".

Тамара Михайлова.

09.02.2005
Просмотров: 1450 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь