#
#
Просмотров: 2525
Тема дня

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 2684
Тема недели

Тендер плюс тендер

Picture

Определен подрядчик, который должен снести... уже снесенный дом в Новокузнецке.

Просмотров: 10514
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс

Ваше право на комфортную жизнь

Эмма Александровна и Сергей Григорьевич Бублик живут на пятом этаже дома на улице Климасенко, 3/3. И хорошо знают, что имеют в виду люди, размещая объявления о покупке квартиры с пометкой “первый и последний этажи не предлагать”.

Несколько лет супруги Бублик живут на узлах, периодически передвигая мебель из угла в угол, чтобы уберечь ее от воды, текущей с потолка. Потому что крыша в доме находится в аварийном состоянии, квартиру затапливает талыми и дождевыми водами, и влажность в комнатах - как в бане.

Год назад Сергей Григорьевич с помощью дочери сделал в квартире ремонт (уже в третий раз за последние несколько лет!), торопился закончить к дню рождения супруги. А весной квартиру снова затопило: в кухне и большой комнате на стенах появились безобразные ржавые потеки полосами. Все старания насмарку. Глава семейства очень переживал, а ведь волноваться ему категорически запрещается из-за больного сердца.

Конечно, хозяева квартиры неоднократно обращались во все инстанции с просьбой залатать крышу. И в администрацию Заводского района, и в “Новокузнецкую управляющую компанию”, которая на момент обращения оказывала услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества дома. Безрезультатно. Ответы поражали оригинальностью: “Кровля требует ремонта”. Тогда собственники жилья обратились к экспертам, которые провели обследование и выдали заключение: ущерб квартире нанесен из-за аварийного состояния кровли в доме, а рыночная стоимость ремонтно-восстановительных работ по ликвидации повреждений составляет 42 058 рублей 15 копеек. Эту сумму и решили взыскать супруги Бублик с управляющей компании и в сентябре 2009 года обратились к мировому судье с иском о защите прав потребителей.

Но “Новокузнецкая управляющая компания” исковые требования не признала, мотивируя это тем, что денег на ремонт кровли нет. Средства на капремонт жильцы начали собирать только с июля, а потому компания отвечать за ремонт не может.

Тем не менее мировой судья счел, что семья Бублик имеет полное право требовать возмещения причиненного им вреда, ведь компания, приняв на себя обязательства по управлению имуществом в интересах собственников жилья, ненадлежащим образом оказывала услуги по обслуживанию дома.

ОАО “НУК” с таким решением не согласилось и подало апелляцию: жильцы дома на Климасенко, 3/3, в 2008 году выбрали способ управления - непосредственное управление, до этого способ управления выбран не был, и Новокузнецкая управляющая компания обслуживала дом по муниципальному контракту, а с 1 октября 2009 года управление общим имуществом дома вообще осуществляет ООО “Заводская строительно-монтажная компания”. То, что кровля дома нуждается в ремонте, было установлено в марте 2009 года. Но план капитального ремонта утвердили только в июне 2009 года. Компания исполняет обязательства по содержанию и ремонту общего имущества дома только при наличии средств на выполнение этих работ, а если договор со стороны собственников жилья не выполняется, то компания и ответственности не несет. К тому же нашлось основание не нести эту ответственность: тут же обнаружилось, что у дома, где живет семья Бублик, есть долги за услуги ЖКХ. Однако суд эти доводы управляющей компании не счел достаточным основанием для отмены решения мирового судьи и оставил это решение без изменения.

Жаль, что немногие решаются пойти в суд с иском к управляющей компании, даже зная, что их права были нарушены. Не хочется суетиться, волноваться лишний раз. Уж лучше поругать “ненасытных бездельников” на кухне у соседки. И, проглотив обиду, продолжать платить по счетам за неоказанные услуги.

Недавно Центральный районный суд г. Новокузнецка рассмотрел очередное дело по иску председателя общественной организации по защите прав потребителей юриста Андрея Федоренко. Андрей Васильевич просил обязать управляющую компанию ООО “Системы тепла и комфорта” снести ограду между домами 26 и 28а на улице Орджоникидзе, поскольку эта ограда закрывает выход из двора дома на улице Орджоникидзе, 26, в сторону трамвайной остановки, мешает провозить детские коляски и переносить имущество, а управляющую компанию “Титан” - предоставлять ему жилищно-коммунальные услуги надлежащего качества: не допускать мытья машин на придомовой территории, самовольного возведения мелких дворовых построек, использования площадки перед домом для постоянной стоянки автомобилей.

Скажете, мелочи? Отнюдь! В ходе судебного разбирательства выяснилось, что ограда действительно была возведена на месте, не согласованном с администрацией города. Кроме того, организации, обслуживающие жилфонд, должны “следить за недопущением” мытья автомашин на придомовой территории, обеспечивать беспрепятственную эвакуацию из здания. Не допускается использовать тротуар и площадки перед входами в подъезды для постоянных стоянок автотранспорта и мест складирования. А в вашем дворе следят за соблюдением этих правил?

В результате суд решил, что требования Андрея Васильевича Федоренко подлежат частичному удовлетворению. ООО “Системы тепла и комфорта” обязали снести оградку между зданиями, а ООО “Титан” - не допускать мытья машин во дворе и постоянной стоянки автомобилей у подъездов. Как управляющая компания будет следить за выполнением этого требования - это уже ее заботы. Но факт остается фактом: жильцы имеют право на комфортную жизнь, и закон этот право защищает.

Ольга Осипова
09.02.2010
Просмотров: 1676 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь