#
#
Просмотров: 1652
Тема дня

Вакцинируют принудительно

Picture

В Кузбассе ввели обязательную вакцинацию некоторых категорий граждан

Просмотров: 2460
Тема недели

Побег из Уханя

Picture

Что означает для мира ответ на вопрос, имеет ли ковид естественное или искусственное происхождение.

Просмотров: 12673
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

кол 17-06-2021 15:58

Завальный 17-06-2021 15:57

Папа 17-06-2021 15:56

Русин 17-06-2021 15:45

Norg-Norg 17-06-2021 15:12

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Чем, по-вашему, окончится "транспортная реформа" в Новокузнецке?
  Стоит ли заменить нынешних депутатов Госдумы искусственным интеллектом?
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
От продажи муниципального имущества Новокузнецк может получить 500 миллионов рублей

“Желание продать большое. Кто бы купил”

Не так давно глава региона Аман Тулеев в связи, как он заявил, с экономическим кризисом и падением цен на уголь и металл призвал глав территорий “затянуть пояса” еще потуже и пересмотреть бюджеты городов и районов на 2014 год, сократив статьи расходов, не обеспеченных финансовыми средствами и реальной спонсорской помощью.

Заявление губернатора назвать неожиданным нельзя. Хотя и региональная казна, и бюджеты территорий - Новокузнецка в том числе - и без того урезаны основательно. А жить, развиваться надо! Где взять деньги хотя бы на самое необходимое. Один из известных источников пополнения бюджета - продажа муниципального имущества.

Процесс приватизации, как рассказал нам председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Новокузнецка Олег Викторович Коробов, идет с 2005 года. И на сегодняшний день город готов выставить на аукцион 76 объектов недвижимого имущества: все они включены в план приватизации на нынешний, 2014 год.

По заключению экспертов-оценщиков, прибыль от продажи помещений и зданий может составить 500 миллионов рублей. В том случае, конечно, если на них найдется покупатель. В прошлом году, со слов Коробова, удалось продать на торгах городского имущества на сумму около 70 миллионов рублей.

Пустить с молотка планируется недостроенные или пустующие помещения: те, например, что находятся в резерве у того или иного структурного подразделения органа власти и никак не используются или используются, по мнению специалистов КУМИ, нерационально. “Скажем, мы продаем здание на Пожарского, 20, где ранее находилось управление капитального строительства, - рассказал Олег Коробов. - Ужимаемся, так сказать. Вывели и часть объектов из перечня, предназначенного для организации и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют приоритетные виды деятельности. Объекты из этого перечня должны передаваться малому предпринимательству (тому, повторю, который работает в приоритетных видах бизнеса) в долгосрочную аренду. Но так как некоторые из них остались невостребованными - на Кутузова, 43, Покрышкина, 19, Лазо, 6, АБК на Серпуховской, 48, и 59, - то на сегодняшний день они включены в план приватизации и в феврале будут выставлены на аукцион. Арендная плата здесь небольшая. Выгоднее помещения продать”.

Согласимся, что при убыточности бюджета и отсутствии перспектив финансирования затраты на содержание сооружений, которые со временем, известное дело, изнашиваются, для города, возможно, и нецелесообразны. Однако здесь нужно учитывать принципиальный момент. А именно: согласно Гражданскому кодексу РФ и Федеральному закону “О приватизации”, проданное муниципалитетом имущество передается новому собственнику без всяких ограничений по его дальнейшему использованию и содержанию. Есть, правда, одно ограничение, касающееся объектов культурного значения: они должны эксплуатироваться по профилю в течение пяти лет. Но по истечении данного срока обременение это снимается, и помещения могут быть задействованы так, как посчитает нужным владелец. Получается, закон беззуб и не может защитить здания, имеющие культурную, историческую или другую ценность. За примерами далеко ходить нужды нет: вспомним, в каком состоянии сегодня памятник федерального значения дом купца Фонарева или бывшие кинотеатры “Сибирь” и “Коммунар”... “О продаже объектов культуры речи сегодня не идет, - заверил Олег Викторович. - Кроме того, в соответствии с № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” имущество, необходимое органу местной власти для реализации его обязанности по осуществлению функций в сферах образования, здравоохранения или газо-, водо -, тепло-, энергоснабжения, продаже не подлежит”.

Тем не менее стоит уточнить, что и здесь не исключены варианты: когда есть взаимозаменяемые структуры. К примеру, здание на Строителей, 67. Здесь должен был разместиться бизнес-инкубатор, но строительство объекта остановилось по причине того, что, как объяснил Коробов, прекратилось федеральное финансирование. На данный момент здание выставлено на аукцион с начальной ценой в 30 миллионов рублей. А продажа его оказалась возможной (несмотря на его назначение, поддержка начинающих предпринимателей), поскольку в городе имеется Центр поддержки предпринимательства на Покрышкина, 22а, - учреждение с функциями, аналогичными функциям бизнес-инкубатора.

Короче говоря, как сказал Олег Коробов: “Желание продать большое. Кто бы купил”. И, надо сказать, покупают. Особенно землю. И особенно под строительство ТРЦ. На начало 2014 года проданы два участка большой площади: один - на Левом берегу “Ленте” за 168 миллионов рублей под строительство ТРЦ с обременением на возведение дамбы и набережной, другой - на улице Рихарда Зорге, напротив ТРЦ “Сибирский городок”, - приобрело ООО “Торгинвест” за 122 миллиона. “Деньги уже поступили в бюджет муниципалитета, - сообщил Олег Коробов. - Заключен также договор на право аренды земельного участка в Орджоникидзевском районе, на проспекте Шахтеров. Аукцион выиграло ООО “Мария-РА”. Арендная плата составляет почти 13 миллионов рублей в год. До 9 февраля они обязаны внести единовременный платеж за полтора года. Еще один участок - на пересечении улиц Тольятти и Дружбы - также отдан в аренду на три года под строительство объекта общественного питания и бытового обслуживания. Арендная плата - 6 миллионов 200 тысяч рублей в год. А в феврале мы выставляем на аукцион два участка в собственность: на пересечении улицы Запорожской и улицы Франкфурта (начальная цена - 15 миллионов рублей) и на улице Димитрова под здание торгово-развлекательного центра - за 50 миллионов”.

Всего же в настоящее время для участия в торгах определено свыше ста земельных участков города. Они будут продаваться покупателю либо в собственность, либо в аренду. Через аукцион. Но при этом с сожалением отметим, что на земли, определенные в генплане Новокузнецка под строительство какого-либо производства или объектов социального назначения, интереса у инвесторов пока не вызвали. Добавим также, что в ближайшее время продажа земель с каким-либо существенным обременением, вроде возведения дамбы или иных важных для развития города объектов, по словам Олега Коробова, не предвидится...

Фото: Валентин Волченков
10.02.2014
Просмотров: 2793 | Комментариев: 6
ИПешник 10.02.2014 09:42
Д.Рокфеллер - "Мой друг не бойся больших расходов а бойся малых доходов!"
Хоть ты всё пусти "с молотка"... если регион беднеет ОНО И ДАРОМ ни кому НЕ НУЖНО!
"Затянуть пояса" до каких пор... а если наши отрасли не восстановятся? Альтернативы нет!?!?
Аман,Вы людей куда будете девать??? У нас ведь не украина... у нас шахтеры и металлурги это реальная СИЛА! И если "рванет"социальный взрыв(упаси бог) МОГУТ СНЕСТИ ВСЁ!!!
Пока ещё не всё упущено... СРОЧНО займитесь разработкой ПРОГРАММ в секторе РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ!!! Причем во всех её сегментах(сельское хозяйство во всех его проявлениях, малый и средний бизнес, производство, услуги, культура, искусство, туризм и т.д.)
0
0
=
0
FSS 10.02.2014 09:53
А оно ему надо, для себя он max с области выжал.
0
0
=
0
GalinaN 10.02.2014 10:11
"здание на Строителей, 67" "Здесь должен был разместиться бизнес-инкубатор" Как такое вообще допустили! В прошлом это была школа №75 с просторными кабинетами, хорошими туалетами, прекрасным стадионом на котором заливали каток зимой для детей. Теперь дети этого района ходят в школы через три дороги,детский сад тоже отсутствует, а во дворе будет непонятно что!
0
0
=
0
арбуз 10.02.2014 11:30
А зачем вобще надо было затевать канитель на Строителей,67, если уже есть Центр на Покрышкина,22,а,
с теми же функциями бизнес-инкубатора? Вот такие вы=
бизнесмены...
Зачем защищать здания, имеющие историческую, культурную или другую (?) ценность в тихо умирающем Но при этом с сожалением отметим, что на земли, определенные в генплане Новокузнецка под строительство какого-либо производства или объектов социального назначения, интереса у инвесторов пока не вызвали. Добавим также, что в ближайшее время продажа земель с каким-либо существенным обременением, вроде возведения дамбы или иных важных для развития города объектов, по словам Олега Коробова, не предвидится...городе?
0
0
=
0
Папа 10.02.2014 19:07
Начинать надо с себя экономию.
Для начала откажись от почетного гражданства области и многих городов.
Уже бюджету прибавка.
Снизь оклады всем мэрам.....
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь