#
#
Просмотров: 2650
Тема дня

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Просмотров: 2884
Тема недели

Про мосты, про посты, миллионы и "понты"

Picture

7 апреля губернатор Кузбасса Сергей Цивилев провел в Новокузнецке пресс-конференцию "900 дней. Новый этап развития".

Просмотров: 14148
Тема месяца

"Процесс - это жизнь, результат - это смерть"

Picture

Кузбасс снова будоражит российскую общественность.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Опросы на КузПресс
  Вы счастливы?
  Как бы вы по пятибалльной шкале оценили деятельность сегодняшнего руководства Кемеровской области-Кузбасса?
  А у вас есть переработки?
  ...
добавить на Яндекс

Как мы оказались в непосредственном управлении и что из этого вышло

Наша жилищная "выборная" история начиналась тихо и мирно: ни собраний, ни дебатов, ни агитаторов из новых компаний, приглашающих к себе жить. В принципе, все устраивало, и какая нам разница, что написано в квитанциях, - МУЖЭП-13, МУ "Дирекция единого заказчика" или ОАО "НУК". Большинство, за исключением самых бдительных и недоверчивых, осенью прошлого года "подписалось" на ОАО "НУК". Для начала - протокол о согласии, а сами договоры с управляющей компанией обещали принести позднее.

Договоры так и не принесли, а мы о них даже и не вспомнили бы, если бы 2 февраля не нашли в своих дверях, придя с работы, извещения от ЗАО "Водоканал". Каждый собственник помещения должен был подписать эксклюзивный договор о приобретении холодной воды и водоотведения. Причем на это давалась одна неделя. Несколько человек сгоряча побежали подписывать, остальные пребывали в растерянности. В управляющей компании на звонки отвечали, что все правильно, короче - марш в "Водоканал".

Это потом сообразили, что вообще придется побегать: самим идти в электросеть, договариваться по обслуживанию лифта, по отоплению и горячей воде. А пока на первом сборе жильцов 5 февраля выслушали наших "гонцов" по разным инстанциям. Они представили добытый правдами и неправдами протокол заочного собрания собственников помещений дома N 37 на проспекте Пионерском, из которого следовало, что способом управления многоквартирным домом мы выбрали непосредственное управление. А за ОАО "Новокузнецкая управляющая компания" проголосовали как за нашего (собственников) представителя. Подписан был протокол двумя жильцами нашего дома, которых на это не уполномочивали. И еще мы никак не могли понять, как это заочное собрание может иметь председателя и секретаря?

В итоге составили и подписали ответную бумагу, где отмечали: мы голосовали за НУК как за управляющую домом компанию (УК), а не "представителя". Из трех законных способов управления (управляющая компания, ТСЖ, непосредственное управление) мы выбрали именно УК. Поэтому просим "данный протокол по выбору непосредственного управления считать недействительным". Отправили подписанный жильцами документ в "НУК" и "Водоканал".

В ЗАО "Водоканал" к нашим представителям отнеслись с пониманием: не мы первые, наверное, не мы последние. Согласились, пока мы разбираемся со способом управления, не предъявлять никаких претензий.

А у нас собрания стали проходить все чаще и все более бурно. Одно время совсем запутались. Многие не могли поверить, что вместо одного получили другое. "Давайте направим в управляющую компанию решение о замене частичного управления домом (что незаконно) на полное управление, включив в обязанности ОАО "НУК" заключение договоров на коммунальные услуги". "Принятый срок схемы управления определен договором в 5 лет, но не согласован с собственниками и должен быть уменьшен до 1 года". "Договор об управлении домом должен быть подписан всеми собственниками помещений (никакими не избранными, уполномоченными собранием лицами), а не в одностороннем порядке генеральным директором Е.В. Белым". Даже тогда мы не думали о другой управляющей компании, верили: отправим замечания, компания исправится и все сделает, как положено. Ведь было же все в порядке - и убирали, и мыли, и ремонтировали. Мы хотели в НУК до последнего!

Но эта бумага не увидела свет: 14 февраля к нам пришли представители компании, и после их разъяснений (рассказали, как хорошо нам будет при непосредственном управлении, и каким замечательным подрядчиком, выполняя работы по содержанию и текущему ремонту дома, будет сама компания) стало окончательно ясно: управляться придется самим. Что это означает, можно узнать, открыв "Кузнецкий рабочий" N 23 от 28 февраля с.г. (пресс-центр "ЗАО "Водоканал": "О договорных отношениях при непосредственном управлении многоквартирным домом"). У нас газета с этой статьей передавалась из рук в руки.

"Вот кто не нарушил ни одной буквы закона, - говорили на собраниях жильцы, - так это "Водоканал". А мы-то на него грешили". Все правильно. Они поставляют воду до общедомового "крантика", а дальше - уже проблемы жителей дома. И если бы проблемы исчерпывались заключением договора. Содержать общее "водохозяйство" тоже придется самим. И все утечки наши - успевай плати... Еще не дошли до электроснабжения, лифта и отопления, а уже впору за голову хвататься. И для каждой мелочи собирай собрания - прелести непосредственного управления в действии.

Почему управляющая компания не хочет управлять? Она же рождена для управления, как птица для полета. Этого нам не объяснили, но по городу упорно ходят слухи примерно такого рода: сумма федеральных субсидий на капитальный ремонт жилья (те самые 240 миллиардов рублей по России) на город фиксированна. Эти деньги получат при определенных условиях дома со способом управления УК или ТСЖ. Домам с непосредственным управлением по закону субсидий не полагается. Значит, УК и ТСЖ получат денег на капремонт больше за счет "непосредственников". Мало ли что, конечно, можно выдумать, но как часто плохие слухи у нас имеют обыкновение оправдываться.

На прошлой неделе жильцы дома подали заявление в прокуратуру Центрального района с просьбой разобраться и принять меры. Уже подходили наши соседи, жильцы дома N 39 на проспекте Пионерском, спрашивали, что делать. Они тоже не понимают, что происходит.

В прокуратуре у нас не потребовали ни договоров, ни приложений к ним - только заявление и те документы, которые у нас уже были.

А на протокол общего собрания от 5 февраля, направленный в управляющую компанию, поступил ответ за подписью зам. генерального директора Е.Н. Чудоякова. Нам нужно расторгнуть договоры на содержание и текущий ремонт общего имущества дома и агентский договор на представление собственников помещений. Стали думать о процедуре расторжения, но потом решили: таким образом признается наличие подрядных договоров, а мы их не заключали.

Путь в управляющую компанию оказался длиннее, чем мы думали.

Маргарита Стахович.

"Кузнецкий рабочий"

10.03.2008
Просмотров: 1105 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь