#
#
Просмотров: 965
Тема дня

Почему в России самые строгие нормы и правила...

Picture

...но это не дает нам ни безопасности ни уровня жизни

Просмотров: 7733
Тема недели

От 6 до 18 лет

Picture

Владимир Путин поручил правительству обеспечить в августе 2021 года единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям с детьми от шести до 18 лет.

Просмотров: 53978
Тема месяца

Паводок-2021. Следим за уровнями рек

Picture

Бдительности не теряем!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Стоит ли досрочно завершить отопительный сезон в Новокузнецке?
  Чего, по-вашему, заслуживает А. Навальный?
  Хотели бы вы отдохнуть в Турции?
  ...
добавить на Яндекс
Короткая память

Короткая память

Как-то уж давно нам позвонили с улицы Франкфурта: приезжайте - сорвали памятную доску первому начальнику Кузщнецкстроя. "А где такая была?" - "Там, где гаражи". Место размещения памятной доски слегка озадачило, да и, покрутившись, мы его так и не разыскали, а телефон для обратной связи впопыхах не додумались записать.

Увековечивать память тех, кем "город гордится", занятие благородное - память тех, кто сыграл в его истории роль значительную. Кто они? В ближней памяти - герои Кузнецкстроя, руководители предприятия поздних лет, вроде Алексея Кузнецова, "знатные люди" - шахтеры, меаллурги, партийные руководители (Николай Ермаков, к примеру). И архитекторы, и писатель Геннадий Емельянов - кажется, по статье "изящная словесность" он у нас единственный, кто удостоился памяти...

Из дальней памяти? Вспомнили славного генерала Путилова, чей бюст стоит на Кузнецкой крепости и нынче приведен в порядок (дело - за более фундаментальным памятником). У музея своего имени стоит бюст Достоевского. Некоторое время тому назад обсуждался проект (сам присутствовал) памятника писателю (может, величайшему), который должны были поставить на Советской площади, где-то в районе церквушки, в которой он венчался. То есть где-то примерно в районе, ибо место это можем вычислить достаточно приблизительно - церквушку спалили те же, кто убил генерала Путилова...

И все пожалуй. Больше некому? Вряд ли так. А первые воеводы, казаки, отражавшие натиски кочевников, тому же, наконец, первому летописцу Кузнецка - Ивану Конюхову. Стоит порыться в истории и наростить на ее жесткий костяк "мясо". Нынче вот энтузиасты из руководства Кузнецким районом широко рекламируют идею возродить в Саду алюминщиков место народных гуляний. Дело вкуса, наверное, но я бы присоединился к тем, кто против этого протестует: здесь раньше было старое кузнецкое кладбище, и многие помнят вывороченные могильные камни. Как-то неловко резвиться на этом месте.

Часовню - да. И памятник сыну кучины Фонарева Мишке с ручным пулеметом в руках - говорили, что держал он его в руках, как пушинку. Сгинул где-то Мишка, может, в монгольских степях. Вот такая история. Хотя есть и другая сторона ее - жаль и тех, кто погиб "за светлую долю".

Да и мало ли тех, кто достоин памяти. Вот мы твердим взахлеб, что Борис Штоколов, умерший недавно гений, наш, что Владимир Шубарин - тоже и Камбурова - тоже вроде, и Машков, и... И так далее. Ну так давайте дом хотя бы найдем, где жил тот же Штоколов, место, где он начинал свой путь. И хотя бы памятную доску приколотим.

Хотя бы. Потому что, идя по северной части проспекта Металлургов, обнаруживаешь памятную диску архитектора Николая Бровкина, который, собственно, его построил, а потом жил в угловом доме долгие годы, в таком состоянии, что лучше уж и не надо такой памяти: доска течет ржавчиной. Отметились и забыли?

Или вот. Стоим мы на Кирова, у дома, где прибита памятная лрска писателю Геннадию Емельянову. Под ней - вход в библиотеку. У входа две девчонки. Спрашиваем: "А что, девочки, написал Емельянов?" Девчонки смущенно улыбаются, пожимая плечами.

Задаем вопрос работнице библиотеки, вышедшей из двери. "А есть ли в библиотеке книги писателя Емельянова? А то вот мы говорим с девчонками - ничего не знают". Есть у нас рубрика - "вопрос врасплох". Так вот вопрос был, очевидно, из этой серии: толком в ответ ничего сказано не было.

Хотя в библиотеке ребятишек было полно: шло костюмированное представление-игра для ребят из летных лагерей: "Представьте, что у вас в руках раскаленный шар... "Ребята веселились, развлекались. Это здорово. Но, может (не хочу никого обидеть) тонко и аккуратно заодно познакомить в какое-время и и с тем, что же написал Емельянов, чья памятная доска расположена практически над входом в библиотеку.

Память-то по определению - не должна быть короткой. Они требуют каких-то достаточно длинных душевных усилий. Ведь населить город памятниками означает населить город живой (как бы ни звучало странно) историей протянуть нить преемственности.

Мне грустно, замечу в конце, что нынчяе из домов исчезли фотографии предков родственников , раньше располагавшихся чуть не в каждом доме - своеобразные иконостасы... Это говорит и о том, что нить этой самой преемственности прервалась.

Валерий Немиров.

Фото: Валентин Волченков
11.06.2005
Просмотров: 965 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь